Zurück   EffizienzGurus Forum > Die Effizienz-Schmiede > Wasserkühlung

Hinweise

FRAGE: WAKÜ verbessern, aber wie ?

Dieses Thema wurde 13 mal beantwortet und 2779 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 05.03.2007, 08:57   #1
Anfänger
 
Registriert seit: 02.2007
Beiträge: 13
Standard FRAGE: WAKÜ verbessern, aber wie ?

Hallo,

ich weiß nicht ob es mein Board ist oder nur die Hitze ?

Also jedenfalls krieg ich keine 457ger FSB stable
Kühle NB, SB und Spawns mit 5V 40gern.

Wollte evnt. auf Wakü für das Board umsteigen.
Weiß jemand welche ich da genau nehmen muss ?

Bzw. wenn es eine Auswahl gibt, was ist das günstigste ?

Danke erstmal für die Antworten
Gruß

namor82

Geändert von namor82 (29.04.2007 um 11:35 Uhr)
namor82 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.03.2007, 11:23   #2
EffizienzGuru
Filzballjunkie
 
Benutzerbild von krueml_
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Trappenkamp
Beiträge: 1.140
Standard

Hi und willkommen !

Bei dem Board bleibt dir wohl nicht der Griff zum Set von Mips erspart. Die Kühler sind auf das Boars maßgeschneidert, dafür aber auch relativ teuer.

www.mips-computer.de
__________________
EffizienzGurus.de - Wir reden Tacheles!
Kelevra - Böser Hund

Become a part - Become a Guru | Forenregeln
krueml_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.03.2007, 18:39   #3
Semi Profi
 
Benutzerbild von holzbein
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 152
Standard

Bist du sicher das es bei dir an der Kühlung liegt? 457MHz sind für das Board arg wenig. Komme bei meinem ohne Probs auf 510MHz, ausser die CPU(Wakü) wird alles auch nur von einem 120er belüftet.

Die Kühler von Mips wären sicherlich die edelste Lösung, allerdings nicht grad billig der Spass.
Passen würden für die North- und Southbridge die Kühler vom Abit AW9D, Art.Nr. MCH023 und MCH024. Für die Mosfets gibts auch einen, Art.Nr. MCH142

Die Southbridge brauchst du aber auch nicht mit Wakü zu kühlen. Für die Northbridge könnten auch andere Kühler passen, frag mich jetzt aber nicht welche genau. Der Lochabstand wäre 59mm. Vielleicht kann da jemand einen Tip geben. Selber werde ich einen Cape mit Eigenbau-Halterung in naher Zukunft draufsetzen.
holzbein ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.03.2007, 09:51   #4
Anfänger
 
Registriert seit: 02.2007
Beiträge: 13
Standard

Hmm ja ich weiß auch nicht, das Board scheint irgendwie ne Klatsche zu haben oder die CPU...

Ich hab keine Ahnung...
Jedenfalls laufen die 457 x 8 nicht !!

450 x 8 habe ich 24 Std. STABLE getestet

Bei 457 steigt ein core so nach 15 min aus. D.h. wenn ich Prime zu mache, geht das nicht aus. Core 0 reagiert dann nicht mehr.
Muss es über Taskmanager beenden...

... KA wieso (schätze CPU zu warm)...ODER die Board-Temps ...

Ich kann dann (nach 15min bei 457) auch keinen Sound mehr abspielen (stockt extrem)
namor82 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.03.2007, 20:58   #5
Anfänger
 
Registriert seit: 02.2007
Beiträge: 13
Standard

Würde ein dickerer Schlauch denn etwas bringen ?
namor82 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.03.2007, 21:06   #6
EffizienzGuru
Filzballjunkie
 
Benutzerbild von krueml_
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Trappenkamp
Beiträge: 1.140
Standard

Was hast du denn überhaupt für Temperaturen?
Dickerer Schlauch würde dir maximal 1-2° bringen, also auch keine große Hilfe..
__________________
EffizienzGurus.de - Wir reden Tacheles!
Kelevra - Böser Hund

Become a part - Become a Guru | Forenregeln
krueml_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.03.2007, 21:18   #7
Anfänger
 
Registriert seit: 02.2007
Beiträge: 13
Standard

Ja 1-2° sind ja schon viel

Will wie gesagt 5-6° einsparen wenn es geht ohne die lüfter oder laing höher zu drehen.

Ich dachte ich nehme das hier:


und dazu noch diese Colaborytory Pads...

Wassertemps weiß ich nicht wie hoch die sind, zumal ich nix zum messen da habe ...

Bringt ein großer AGB eventuell etwas ? Habe den Laing Pro AGB drauf...
namor82 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.03.2007, 21:25   #8
EffizienzGuru
Filzballjunkie
 
Benutzerbild von krueml_
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Trappenkamp
Beiträge: 1.140
Standard

Um zu sagen, ob es wirklich 5-6° werden könnten, müsstest du mir mal dein komplettes System nennen.. Wakü/Hardware..

Die von die gewählten Sachen sind nicht gut.
Nimm 11,1mm/15,9mm Masterkleer, dazu EK High-Flow Tüllen, Schlauchschellen brauchst dann nicht.
__________________
EffizienzGurus.de - Wir reden Tacheles!
Kelevra - Böser Hund

Become a part - Become a Guru | Forenregeln
krueml_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.03.2007, 21:30   #9
Anfänger
 
Registriert seit: 02.2007
Beiträge: 13
Standard

Zitat:
Zitat von krueml_ Beitrag anzeigen
Die von die gewählten Sachen sind nicht gut.
Nimm 11,1mm/15,9mm Masterkleer, dazu EK High-Flow Tüllen, Schlauchschellen brauchst dann nicht.
Ok klingt auf jedenfall gut

Zitat:
Zitat von krueml_ Beitrag anzeigen
Um zu sagen, ob es wirklich 5-6° werden könnten, müsstest du mir mal dein komplettes System nennen.. Wakü/Hardware..
Als Sys habe ich folgendes:

- Radi 240ger HTF2 @7V Loonies
(Saugend von Außen in das Gehäuse)

- CPU-Kühler Nexxxos XP Bold
- Pumpe Laing DCC Pro mit AGB @9V oder so
- Korro aus dem Baumarkt...
- WLP AS5, ganz dünn

Jetzt hab ich bei Last mit CoreTemp 55° bei Last (4Std) bei 3600@1.41V

Will halt runter auf unter 50° und weiter runter wenn es geht...

Werde warscheinlich folgendes machen:
- Watter Wetter nehmen
- Den vorgeschlagenen Schlauch + Tüllen nehmen (von jetzt 8 auf 11)
- Colabolatory Pro auf CPU machen
namor82 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.03.2007, 21:37   #10
EffizienzGuru
Filzballjunkie
 
Benutzerbild von krueml_
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Trappenkamp
Beiträge: 1.140
Standard

Der Schlauch wird dir nichts bringen. Dazu müsstest du die Laing wieder auf 12v laufen lassen und noch einen Netzradiator haben, damit sich das merkbar auswirkt. WaterWetter wird ebenfalls keine Temperatursenkung herbei führen.

Was dir helfen kann: Coollaboratory, ein besserer Netzradiator Radiator, dann 11mm Schlauch + Laing auf 12v, geschmiert mit WaterWetter um das Betriebsgeräusch zu dämpfen.
__________________
EffizienzGurus.de - Wir reden Tacheles!
Kelevra - Böser Hund

Become a part - Become a Guru | Forenregeln
krueml_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.03.2007, 21:49   #11
Anfänger
 
Registriert seit: 02.2007
Beiträge: 13
Standard

Ich habe ja keinen Netzradiator sondern einen normalen (Tunnel oder wie das heißt).

Welchen Netzradiator kannst du da empfehlen und wird der wirklich mehr bringen @7 - 8V Loonies ?
Ist der Black ICE Radiator GT Stealth gut ?

Geändert von namor82 (07.03.2007 um 21:52 Uhr)
namor82 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.03.2007, 21:52   #12
EffizienzGuru
Filzballjunkie
 
Benutzerbild von krueml_
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Trappenkamp
Beiträge: 1.140
Standard

Die BlackICE Radis, besonders die GT, performen nur mit schnellen Lüftern gut. Im Moment gibt es nur einen wirklich "coolen" Radiator bei langsamen Lüftern und das ist der Thermochill..

PS: Rohrradiator heißt das
__________________
EffizienzGurus.de - Wir reden Tacheles!
Kelevra - Böser Hund

Become a part - Become a Guru | Forenregeln
krueml_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.03.2007, 23:39   #13
Anfänger
 
Registriert seit: 02.2007
Beiträge: 13
Standard

Ok werde mal alles außer Radi-wechsel versuchen.
Der kostet doch schon etwas, 76 Euros

Danke erstmal an alle für die Hilfe
namor82 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.04.2007, 11:37   #14
Anfänger
 
Registriert seit: 02.2007
Beiträge: 13
Standard

Wie kann ich meine Wakü jetzt noch verbessern ?

Als Sys habe ich folgendes:

- Radi 240ger HTF2 @7V Loonies
Kann aber auch auf @12V einstellen.
(Saugend von Außen in das Gehäuse)

- CPU-Kühler Nexxxos XP Bold

- Pumpe Laing DCC Pro mit AGB @9V
stelle aber auch auf 12V wenns sein muss

- WaterWetter

- WLP Arctic Cremique

Was kann ich verbessern, also was ist der Beste CPU-Kühler und der Beste Radiator dafür ?!
namor82 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Asus A8N32-SLI Deluxe North-/South-Bridge-Kühler und Spawa-Kühler? BiGL3point7 Wasserkühlung 18 17.05.2007 21:24
[Sammelthread] ABIT AW9D / AW9D-MAX masterc24 Mainboards 21 01.05.2007 21:41
Kompakter Kühler Vorher Luft- und Passivkühlung 4 28.02.2007 19:31
WLP zwischen Kühler? nicz Wasserkühlung 4 17.01.2007 20:04
Frage zu QIP (Dateitransfer) HOSCHII Anwendungsprogramme 7 21.11.2006 16:14


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:51 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41