Zurück   EffizienzGurus Forum > Die Effizienz-Schmiede > Projekte, Worklogs und Anleitungen > Alternative Kühlmethoden und Handmade

Hinweise

Allgemeine Fragen zur Kompressorkühlung (Geräte, Umbau)

Dieses Thema wurde 42 mal beantwortet und 12719 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 19.11.2006, 14:15   #1
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard Allgemeine Fragen zur Kompressorkühlung (Geräte, Umbau)

Hallo Leuts....
Kühle derzeitig meine FX 62 @ 2x 3,21Ghz mit Wakü (nexxxos XP) bei
max 40°C unter Last.
Habe aber Anfang nächstes Jahr vor ein neues Sys zusammen zustellen.
Nun wollt ich mich auch mal in den Bereich "Cooling under Zero" vorwagen.....
Dabei stellen sich mir einige Fragen......


Was gibt es da für Koküs?
Wie sieht es mit Temps aus "Praxis Temps- keine theoretischen"
Lautstärke spielt ansich keine Rolle.
Kann man die Leistung der Kokü nochmal steigern lassen (Umbau)
solllte natürlich für 24/7 geeignet sein.
evtl Pics damit ich mir das besser vorstellen kann, wären nicht schlecht

Danke schonb mal im voraus
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.11.2006, 16:38   #2
Profi
 
Benutzerbild von KRambo
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Österreich
Beiträge: 296
Standard

Es gibt selbstgebaute etwa um 500€, die manche zusammenbauen können. Dann gibts noch die Vapo LS, die kostet neu 900€, hat aber sogar etwas weniger Leistung als die selbstgebauten. Dann gibts noch die Mach 1 / 2 / 2 GT, die kriegt man ab und zu gebraucht günstig, kommen aber auch nicht an die Leistung einer selbstgebauten ran. Man kann die gekauften auch modden lassen, dann stimmt die Leistung auch wieder. Ne Vapo LS macht soweit ich weiß etwa -40° ohne Belastung

Normalerweise machen die selbstgebauten ne Temp von etwa -60° ohne Last, mit Last dürfte sie je nach Prozessor bei -30 bis -40° liegen.

Eine gute Seite mit dem Thema Kokü gibts unter folgendem Link, der Admin der Seite (Iceman) baut auch selber solche Kokü-Anlagen, ich habe eine von ihm. Auf Wunsch gibts auch Kaskaden, die schaffen meist -110° ohne Last und etwa -90° unter Last je nach Auslastung, aber da liegt der Preis bei meist um die 1000€.
http://www.extremecooling.net/index/news.php

KRambo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.11.2006, 17:19   #3
Amateur
 
Benutzerbild von z0mb1
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Rheinland-Pfalz
Beiträge: 37
Standard

Vielleicht wäre ein Investition in einen Wakü-Chiller da etwas angebrachter.
Da man eben jede Komponenten in den Kreislauf einbinden kann, bei KoKü etwas komplizierter.

Wenn man da sich die aktuelle Abwärme anschaut von High-Grafikkarten, wäre da ein Chiller nicht verkehrt.
Vorallem wenn man dann noch 2 Karten einsetzen möchte und dies leise und kühl sein soll.

Zudem erscheint mir der Aufwand für eine KoKü für das geringe Leistungsplus (+200 MHz?!) zu hoch.
Aber was ist bei so einem Hobby schon noch sinnvoll oder gar rentabel.
Vorallem muss man auch die richtige CPU erwischen, die dann unter der KoKü noch zulegen kann.

Oder soll das ganze noch transportabel sein?

Für den Vergleich von CPU und Kühlung, habe ich mal diese Liste genommen.
z0mb1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.11.2006, 20:23   #4
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Meine Grakas sind in einem eigenem Wakükreislauf....
Quad-SLI haben im IDLE ca 32°C (im Schnitt) und unter Last (6h 3DMurks in Schleife) ca 45-48°C
transportieren tu ich meinen "kleinen Schwarzen" nicht mehr bei derzeitigen 56Kg. Preis spielt in der Klasse keine Rolle.....
Wollte eben auf ein Intel Sys umsteigen Core2 "D"x8600 oder "Q"x6700

Jetzt kommt nicht mit Prozzerei..... Solche Sachen mach ich rein aus Enthusiasmus....als Hobby und zum testen....



Gibt es eigentlich Möglichkeiten einen Kompressor von einem Kühlschrank umzubauen?
Könnt ich wieder mal basteln
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.11.2006, 20:35   #5
Semi Profi
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Bremen/Kassel
Beiträge: 205
Standard

Kompressor von einem Kühlschrank ist glaub ich viel zu schwachbrüstig. Die kommen mit der Abwärme einer CPU nicht klar.
__________________
Ich bin eine Signatur
Clooney ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.11.2006, 13:07   #6
Könner
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 66
Standard

24/7 wird ein Problem werden - darauf sind Kompressoren nicht vorbereitet...
__________________
What do you want?
The usual. Hundreds of grandchildren, domination of the known worlds and for all of my enemies to die in horrible accidents that can't be traced back to me. How about you?
The usual.

gurus never die, they only sleep
Shihatsu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.11.2006, 13:50   #7
Profi
 
Benutzerbild von KRambo
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Österreich
Beiträge: 296
Standard

Wie kommst du darauf? Bis auf den Stromverbrauch dürften die Dinger schon 24/7 vertragen denk ich mal. Hab zumindest noch nie was anderes gehört
KRambo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.11.2006, 17:57   #8
Administrator in Rente
Bughunter
 
Benutzerbild von buyman
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Salzburg (Österreich)
Beiträge: 3.571
Standard

Das war wohl auf die Kompressoren von einem Kühlschrank bezogen

Andere sind natürlich darauf ausgelegt.
__________________
Früher im Sandkasten war das alles viel einfacher:
Da gabs was mit der Schüppe auf die Fresse ... und gut wars - aber Heute?
Werd auch du ein Guru
buyman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.03.2007, 20:10   #9
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Habe nunmehr serit Januar meinen FX62 in Rente geschickt.....
IceMan ist schon dabei eine Kokü zu bauen für meinen C2Quad
Leistungsmäßig liegt er mit Wakü imo bei knapp 3,75Ghz primestabile....
Also $ghz sollten locker drin sein
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.03.2007, 20:40   #10
EffizienzGuru
Filzballjunkie
 
Benutzerbild von krueml_
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Trappenkamp
Beiträge: 1.140
Standard

Halt uns mal auf dem Laufenden, bin wirklich gespannt, was der noch schafft.
Welchen Quad hast du dir geholt?
__________________
EffizienzGurus.de - Wir reden Tacheles!
Kelevra - Böser Hund

Become a part - Become a Guru | Forenregeln
krueml_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.03.2007, 21:12   #11
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Zitat:
Zitat von krueml_ Beitrag anzeigen
Halt uns mal auf dem Laufenden, bin wirklich gespannt, was der noch schafft.
Welchen Quad hast du dir geholt?
ohne jetzt protzen zu wollen....
Mein Sys besteht imo aus:
QX6700
EVGA 680I
2x 8800gtx
X-FI fatality
NT Enermax Galaxy 1Kw
6x Raptor 150 in Raid0
4x 320gb WD in Raid0
4x 250Gb WD in Raid0
Raidcontroller ex8350 (8xSata2)

genauere Angaben siehe Sig "der kleine Schwarze"

Hinzugefügter Beitrag (autom. Zusammenführung):
CPU sollte locker die 4Ghz schaffen, da ich für 3,74Ghz lediglich 1,45 Volt brauche....sollte es so mit 1,525 - 1,55 Volt ausgehen....
Habe im Notfall eine 2te QX6700 noch im 2ten Rechner

Geändert von Don Vito (06.03.2007 um 21:16 Uhr) Grund: Antwort auf eigenen Beitrag innerhalb von 3 Stunden
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2007, 18:14   #12
Novize
 
Benutzerbild von Biervampir
 
Registriert seit: 03.2007
Ort: OB
Beiträge: 29
Standard

sag mal, wofür benutzt Du den Rechner eigentlich ???
__________________
Prost !

Biervampir

Blau ist keine Farbe, sondern ein Zustand
Biervampir ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2007, 21:08   #13
Amateur
 
Benutzerbild von Srider
 
Registriert seit: 03.2007
Ort: Essen
Beiträge: 34
Standard

Zitat:
Zitat von Biervampir Beitrag anzeigen
sag mal, wofür benutzt Du den Rechner eigentlich ???...
..und wer braucht über 3TB Festplatten-Speicher.Aber das System,ist wirklich erste Sahne
Jetzt wäre auch noch interessant,auf was für einem Monitor du spielst(30"?)
Srider ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2007, 21:15   #14
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

24er Dell zur Zeit primär....
Habe aber vor evtl einen Sony KDS 55 zu holen....der Rückpro owned alles und ist FullHD....ideal zom Zoggen

Die 3TB laufen auch nur noch für kurze Zeit....
ab morgen läuft zudem meine AgeiaPhysx-Karte wieder...
Möglich dank Riser-Karten und flexiblen PCI Anschluß.....

Werd abe keine ATI R600CF kaufen....bin NVidiafetischist....
Soll heißen spätestens 4tes Quartal neue Grakas....
und natürlich neue CPU entweder Intel in 45nm oder einen K10, je nachdem was schneller ist, logischerweise bei Intel den ee, da freier Multi...
#
Statusänderung der Kokü....

Ice-Man ist fertig mit der Anlage....
Es ist eine Singlestage mit dem SC18 Verdichter von Danfoss
Anlage ist imo bei ihm in der entscheidenden Testphase:
  • Dichtheitsprüfung
  • Leistungstest (wieviel -°C sind möglich)
  • Wie heiß wird die Anlage
Zudem schickt er mir dieses Wochenende Pics....

Fakten: Ab nächste Woche sollte sie bei mir in DE sein.

Geändert von Don Vito (22.03.2007 um 21:25 Uhr)
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2007, 21:24   #15
Administrator
Everyone's Darling
 
Benutzerbild von dracoonpit
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 5.528
Standard

Also spielst du nur mit dem Rechner?
__________________
dracoonpit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2007, 21:28   #16
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Zitat:
Zitat von dracoonpit Beitrag anzeigen
Also spielst du nur mit dem Rechner?
Spielen tu ich nicht allzu oft....
zuviel Arbeit im Moment..
Aber wenn ich spiele, dann richtig alles maxed usw....
Morgen kommt Stalker (Amazon hat schon verschickt), dann spiel ich es wieder 2-3 Tage, schon ist der Reiz wieder vorbei....
Kann ja Pics vom Spiel posten im Bilderthread falls erwünscht mit Thumbs in Fullscreen @ 1920x1200
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2007, 21:57   #17
Administrator
Everyone's Darling
 
Benutzerbild von dracoonpit
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 5.528
Standard

Eigentlich schade.

Als Mail-und Fileserver sowie Backup-Station zusammen und allgemeine Workstation für Clients inkl. Webserver würde das Teil einem Unternehmen mit ca. 50 Mitarbeitern hervorragende Dienste leisten.
__________________
dracoonpit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2007, 22:04   #18
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Warum schade....
Ich bin eben geil auf schnelle Hardware....
Darum hab ich ja noch einen Netsfield mit 88gtx SLI bei meiner Freundin stehn....hat allerdings nur 2 Raptoren und 2Gb Ram drin
die CPU ist auch nur auf 3,2Ghz übnertaktet.

Mein Hobby ist es einfach zu ocen....
Ist einfach so als wenn man schnelle Autos fährt oder so...
Wobei ich aber imo keinen Kick mehr empfinde...
Das "Wow" Gefühl ist schon lange vorbei (vielleicht werde ich einfach zu alt)...
Nichtmal mit der Kokü kommt es auf, da ich meine CPU bereits unter Kokü (bei einem Bekannten) mit 4,2Ghz primestabil hatte....
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2007, 22:10   #19
Administrator
Everyone's Darling
 
Benutzerbild von dracoonpit
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 5.528
Standard

Das ist schon in Ordnung - ich dachte nur, du machst vielleicht noch was nebenher damit - beruflicher Natur zum Beispiel. Oder partizipierst in verteilten Rechenanwendungen für die Entschlüsselung des genetischen Codes, bei BOINC oder was es sonst noch alles gibt...
__________________
dracoonpit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2007, 23:00   #20
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

In der Arbeit haben wir ein Uster Data...hehe ist ein Netzwerk aus 2/86er und Dos 5 oder so....
An meiner Galvanik...da liegt nur ein Taschenrechenr.....sonst habe ich noch einen kleinen Officepc mit Laserdrucker in der Arbeit....also nichts groß mit Pc
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[News + Diskussion] Overclocking HOSCHII Overclocking 196 29.09.2010 14:41
Grafikkarten: Diskussion HOSCHII Grafikkarten 128 13.08.2008 15:21
Fragen zur Verschlauchung membrain Wasserkühlung 39 02.11.2006 12:06
Super PI Fragen Clooney Prozessoren 13 19.10.2006 19:46
High-End Gaming Notebooks: Allgemeine Fragen und Probleme Cody Notebooks/Laptops & HTPCs 11 19.10.2006 15:01


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:36 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41