Zurück   EffizienzGurus Forum > Die Effizienz-Schmiede > Projekte, Worklogs und Anleitungen > Alternative Kühlmethoden und Handmade

Hinweise

Passivkühlung im Eigenbau

Dieses Thema wurde 39 mal beantwortet und 9092 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 29.04.2007, 22:39   #1
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pvt.gwh
 
Registriert seit: 04.2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 283
Standard Passivkühlung im Eigenbau

So, ich wollte euch mal mein kleines Projekt vorstellen. Ich denke, dass es ganz gut in diese Rubrik passt.

Die Idee:
Ich wollte einen kleinen Internetrechner der nebenbei als FTP, Mailclient und Officekram herhält.
Als zweiten Pc, damit ich meinen Zocker-Pc auch wirklich nur zu zocken verwende. Außerdem hat man dann nicht immer
das lästige hin und her wenn man eine Icq-Message bekommt.


Die Hardware:
Von Anfang an war klar: Stromsparend, da einfacher zu kühlen. Sollte ja ohne Lüfter werden.
  • Cpu: A64 3500+ Venice, VCore @ 1,2V
  • Mainboard: Biostar T-Force 6100-939 (onboard Grafik, klasse Board
  • Ram: 1*256mb Infineon, eindeutig zu wenig, wird auf 2*512mb aufgerüstet.
  • Netzteil: 3Y Power, gabs mal bei Pollin.de für wenig Geld! 10A @ 12V
  • Hdd: Noch unschlüssig, Entweder 2*7200.10 320gb@ Raid 0, oder halt ganz leise eine Samsung M80 160gb 2,5"
  • Alles in einem CS-601 mit Mesh-Front.

Die ersten Skizzen
Erste Variante:

Zweite Variante:

Und zu guter letzt der dritte Streich.

Die Rückseite des Gehäuses als Skizze:

Letztendlich ist es Variante 3 geworden.

Langsam gehts an die Umsetzung
Ist zwar nicht alles so schön (Die Front hat ein paar Kratzer) aber der Rechner wird eh hinter meinem Schreibtisch stehen, Ergo ich sehe ihn nicht.

Und hier die Heatpipes mit Fassungen.

Die restlichen Fassungen usw sind noch in Bearbeitung.
Credits
Hier möchte ich das Silenthardware.de Forum hervorheben. Geballtes Wissen!!
Besonderer Dank geht an Al_Bundy, Uwe70, heatpipe, SelfMade und Patrock84 für ihre Hilfe, sowohl theoretischer als auch praktischer Natur.

Über Kritik und Anregungen würde ich mich sehr freuen. Und bitte nicht fragen wie teuer das war
pvt.gwh ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.04.2007, 22:55   #2
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

ich wusste die Passungen kommen mir bekannt vor Gute Arbeit von Uwe
Sieht bisher gut aus, auch die Planung. Pass aber beim biegen der Heatpipes auf

Das mit den Kosten kenne ich, bei meinem Projekt hat die Hardware fürs System hat ca genausoviel veranschlagt wie Gehäuse, NT und Kühlung :P
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.04.2007, 23:01   #3
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pvt.gwh
 
Registriert seit: 04.2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 283
Standard

Die Passung kommt von Al_bundy, Uwe 70 macht mir die Passungen für die Kühlkörper.
pvt.gwh ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.04.2007, 23:47   #4
Semi Profi
 
Benutzerbild von m0ep
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 153
Standard

schau mal ob du ein kleines Riemenrad bekommst, damit geht das Rohrbiegen auch bei kleinen Durchmessern sehr gut
__________________
Zock-PC : E8400 @ 3,8GHz (1,25V) / Abit IP35-E / 4GB GSkill / HD4870 / Lian Li PC-C32A
Workstation : e6300 @ 2,33GHz (1,14V)/ Abit AB9Pro / 4GB MDT / HD4350 / ~1,8TB / Lian Li PC-C32A
beides an einem Avocent DVI-KVM + LG L2010P
Bild0rzZz : Link![/url]
m0ep ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.04.2007, 23:54   #5
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pvt.gwh
 
Registriert seit: 04.2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 283
Standard

Ich hatte eher an sowas gedacht:
pvt.gwh ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.05.2007, 20:56   #6
Administrator
Everyone's Darling
 
Benutzerbild von dracoonpit
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 5.528
Standard

Gibts schon was Neues?
__________________
dracoonpit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.05.2007, 21:01   #7
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pvt.gwh
 
Registriert seit: 04.2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 283
Standard

Die restlichen Fassungen sind auf dem Weg, am Wochenende wird zusammengebaut

Geändert von pvt.gwh (03.05.2007 um 21:09 Uhr)
pvt.gwh ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.05.2007, 12:49   #8
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pvt.gwh
 
Registriert seit: 04.2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 283
Standard

Heute angekommen, mal sehen wann ich Zeit finde
pvt.gwh ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.05.2007, 13:10   #9
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von Paffkatze
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Mühldorf am Inn
Beiträge: 289
Standard

bin sehr gespannt
__________________
Ruler vom Dienst Skiller von Natur
Zitat:
Zitat von happy
Wenn man sich so in Core 2 Hype Freds umschaut könnte man meinen, das die Leute den ganzen Tag encoden und dadurch jede gesparte Minute zählt.
Super PI spielt sich natürlich auch deutlich flüssiger.
Paffkatze ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.05.2007, 15:34   #10
Semi Profi
 
Benutzerbild von m0ep
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 153
Standard

naja das Gelflecht wird das rohr zwar schützen, aber knicken kann es wohl doch noch, ich würde also wie gesagt ein kleines Riemenrad zum biegne verwenden, je kleiner, umso kleiner die Bögen
__________________
Zock-PC : E8400 @ 3,8GHz (1,25V) / Abit IP35-E / 4GB GSkill / HD4870 / Lian Li PC-C32A
Workstation : e6300 @ 2,33GHz (1,14V)/ Abit AB9Pro / 4GB MDT / HD4350 / ~1,8TB / Lian Li PC-C32A
beides an einem Avocent DVI-KVM + LG L2010P
Bild0rzZz : Link![/url]
m0ep ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.05.2007, 18:40   #11
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pvt.gwh
 
Registriert seit: 04.2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 283
Standard

Zitat:
Zitat von Paffkatze Beitrag anzeigen
bin sehr gespannt
Ich auch, vor allem auf die temperaturen.

@m0ep: Diese Feder geht direkt drumherum, die Heatpipe hat gar keinen Platz um zu knicken. Ich habs auch nicht glauben wollen, bis ich die Feder auf die Heatpipe gesteckt habe
pvt.gwh ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.05.2007, 18:50   #12
Semi Profi
 
Benutzerbild von m0ep
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 153
Standard

na dann bin ich aber mal auf das Resultat gespannt
__________________
Zock-PC : E8400 @ 3,8GHz (1,25V) / Abit IP35-E / 4GB GSkill / HD4870 / Lian Li PC-C32A
Workstation : e6300 @ 2,33GHz (1,14V)/ Abit AB9Pro / 4GB MDT / HD4350 / ~1,8TB / Lian Li PC-C32A
beides an einem Avocent DVI-KVM + LG L2010P
Bild0rzZz : Link![/url]
m0ep ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.05.2007, 15:59   #13
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pvt.gwh
 
Registriert seit: 04.2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 283
Standard

Grmlz, meine Eltern haben die Kamera mit in Urlaub genommen. Also vorerst keine Pix
pvt.gwh ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.05.2007, 16:24   #14
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

schade Wann kommen sie denn wieder?
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.05.2007, 17:07   #15
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pvt.gwh
 
Registriert seit: 04.2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 283
Standard

Ich hab noch ne gaanz alte Digicam auskramen können. Da dauert das Uploaden auch nicht so lange



pvt.gwh ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.05.2007, 17:45   #16
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

geht doch halbwegs mit der Quali. Bin sehr aufs Endresultat gespannt
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.05.2007, 18:25   #17
Administrator in Rente
Bughunter
 
Benutzerbild von buyman
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Salzburg (Österreich)
Beiträge: 3.571
Standard

Wo hast du die Heatpipes gekauft?
__________________
Früher im Sandkasten war das alles viel einfacher:
Da gabs was mit der Schüppe auf die Fresse ... und gut wars - aber Heute?
Werd auch du ein Guru
buyman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.05.2007, 18:28   #18
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pvt.gwh
 
Registriert seit: 04.2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 283
Standard

Bei Conrad. Sind allerdings nicht gerade billig
pvt.gwh ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.05.2007, 20:14   #19
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von Paffkatze
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Mühldorf am Inn
Beiträge: 289
Standard

richtig schicke Konstruktion. Schaut wirklich schon gut aus.
Hatte auch mal die Idee, sowas ähnliches zu bauen, aber dabei das Gehäuse als Wärmetauscher zu verwenden.
__________________
Ruler vom Dienst Skiller von Natur
Zitat:
Zitat von happy
Wenn man sich so in Core 2 Hype Freds umschaut könnte man meinen, das die Leute den ganzen Tag encoden und dadurch jede gesparte Minute zählt.
Super PI spielt sich natürlich auch deutlich flüssiger.
Paffkatze ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.05.2007, 20:30   #20
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pvt.gwh
 
Registriert seit: 04.2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 283
Standard

Danke

Aber die Idee mit dem Gehäuse wäre ja kaum durchführbar gewesen, da es einfach nicht genügend Kühlfläche gibt, oder?

Ich habe mir übrigens ein Liquid-Metal Pad zukommen lassen. Das sollte eigentlich den besten Wärmeübergang gewährleisten. Alternativ hab ich hier noch Arctic Silver V rumfliegen. Ich glaub ich schmier das zwischen die Fassungen
pvt.gwh ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:26 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41