Zurück   EffizienzGurus Forum > Software & mehr > Betriebssysteme

Hinweise

Vista 64 Prem. lässt sich nicht installieren

Dieses Thema wurde 20 mal beantwortet und 3011 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 14.04.2009, 21:04   #1
EG-Staff
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 684
Standard Vista 64 Prem. lässt sich nicht installieren

Hallo!


Ich habe einen neuen PC gebaut und wollte auch ein OS installieren.

- Asus M3A78-EM
- 5050e
- 4GB Speicher
- 128GB UltraDrive MLC - AHCI
- DVD Brenner (Sata)

Nun wollte ich Vista installieren, hatte den 64er AHCI Treiber natürlich auch in die DVD integriert. Partitionieren konnte ich das Viech noch (na ja, ich konnte sagen wie groß die Partition sein soll, weiter nichts), Formatieren anscheinend auch (ist zwar nicht viel passiert, Optionen wurden mir auch nicht gegeben, aber gut...). Als ich dann auch Weiter gegangen bin, kam unten jedoch nur die Meldung, dass das Drive den Anforderungen von Windows Vista nicht entspricht und ich bitte einen Datenträger auswählen möge der dies tut.

Ja gut. Ich starte den PC also neu und stelle beim Gang ins Bios fest, dass das SSD verschwunden ist. Ein Ausschalten und Umstecken bringt gar nichts. Stecke ich den DVD Brenner in den Port vom SSD ist auch dieser nicht zu finden. Also stecke ich den DVD Brenner zurück und update erst mal das Bios. Danach geht alles wieder. Zurück bei der Vista-Installation wartet jedoch das gleiche Problem auf mich, ich versuche es noch mit dem manuellen Einbinden des AHCI-Treibers - und wieder ist das SSD verschwunden.


Ich komme mir leicht verarscht vor.


Nein, das ST UT hat die neueste Firmwareversion, daher kann das Verschwinden nicht kommen.


Hat jemand Ideen?
35712 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.04.2009, 23:04   #2
Profi
 
Benutzerbild von Warhead
 
Registriert seit: 04.2007
Beiträge: 316
Standard

wie groß haste denn die part für vista gewählt?
Warhead ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.04.2009, 01:31   #3
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

EVTL einfach das Mobo oder die SSD defekt?
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.04.2009, 06:25   #4
EG-Staff
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 684
Standard

Irgendwie glaube ich immer erst sehr spät an Defekte - ich hatte zu viele Probleme dieser Art, die sich beheben ließen

20GB für Vista.
35712 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.04.2009, 07:44   #5
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard

Verschiedene SATA-Ports hast du ausprobiert?
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.04.2009, 08:30   #6
EffizienzGuru
Henkel Trocken
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: München
Beiträge: 1.028
Standard

Als sich Vista mal bei mir nicht installieren ließ, war die Festplatte defekt. Er hat einfach beim Kopieren abgebrochen.
OnkelDae ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.04.2009, 12:53   #7
Profi
 
Benutzerbild von Warhead
 
Registriert seit: 04.2007
Beiträge: 316
Standard

stell mal auf normal/ide um, ergo ahci aus, lass die treibereinbindung weg und versuchs mal so
Warhead ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.04.2009, 17:04   #8
EG-Staff
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 684
Standard

@ Warhead: There we go. Der Fehler lässt sich auch reproduzieren. Mit IDE läuft es, mit AHCI nicht.
35712 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.04.2009, 18:57   #9
Profi
 
Benutzerbild von Warhead
 
Registriert seit: 04.2007
Beiträge: 316
Standard

tja dann ist einfach mal der treiber nicht der richtige (wobeis mich überhaupt wundert, dass du da einen einbinden musst) oder nicht korrekt eingebunden etc pp

installiers mit ide und stells dann später im vista auf ahci um und gut. dazu gibts genug anleitungen im netz, das is normal kein ding
Warhead ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.04.2009, 05:39   #10
EffizienzGuru
Henkel Trocken
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: München
Beiträge: 1.028
Standard

Aber nicht einfach im Bios umstellen, dann findet er beim Booten die Platte nicht. Probiers doch noch mal ohne Treiber im AHCI.
OnkelDae ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.04.2009, 12:13   #11
Profi
 
Benutzerbild von Warhead
 
Registriert seit: 04.2007
Beiträge: 316
Standard

natürlich im bios umstellen...und dann mit der richtigen dvd booten und installieren. was du meisnt passiert ja nur wenn man schon vista mit ahci installiert hat und dann umschaltet...

ohne einbindung ist aber auch mal n guter tip, da ja wie gesagt da irgendwas nicht zu stimmen scheint. nur weiß ich eben nicht inwieweit vista treiber für die amds parat hat. für die intel chipsätze brauch man dem jedenfalls nix extra geben
Warhead ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.04.2009, 16:58   #12
EG-Staff
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 684
Standard

Wie kann der Treiber falsch sein, wenn ich ihn von der Asus-Website habe? Die werden doch wohl wissen was sie zum Download anbieten?!
35712 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.04.2009, 17:01   #13
Administrator in Rente
Bughunter
 
Benutzerbild von buyman
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Salzburg (Österreich)
Beiträge: 3.571
Standard

Häng den DVD-Brenner von dem du installierst mal an einen Port, der nicht AHCI verwendet. Ich denke, du wirst trotz AHCI für die Platte ein kleines Wunder erleben
__________________
Früher im Sandkasten war das alles viel einfacher:
Da gabs was mit der Schüppe auf die Fresse ... und gut wars - aber Heute?
Werd auch du ein Guru
buyman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.04.2009, 02:05   #14
Profi
 
Benutzerbild von Warhead
 
Registriert seit: 04.2007
Beiträge: 316
Standard

lass den treiber doch einfach mal weg und probiers ohne...

vor allem "in dvd eingebunden" macht mir shcon angst, wenn ich weiß, dass man das bei vista nichtmal mehr muss wenn der zb aufm usbstick liegt. da kann schnell mal was schief gehen
Warhead ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.04.2009, 23:33   #15
EG-Staff
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 684
Standard

@ buyman: Das klingt logisch für mich. Daran hätte ich eigentlich auch denken müssen. Das probiere ich demnächst mal aus

Edit: Alle Sata Ports kommen vom SB700 Chip; sobald ich AHCI akiviere, gilt das für alle Ports. Dann bleibt wohl nur es nachträglich zu aktivieren.

Geändert von 35712 (17.04.2009 um 23:40 Uhr)
35712 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.04.2009, 00:07   #16
Profi
 
Benutzerbild von Warhead
 
Registriert seit: 04.2007
Beiträge: 316
Standard

du sollst doch erstmal testen was passiert bei standard-dvd + ahci per bios aber ohne zusatztreiber
Warhead ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.04.2009, 07:14   #17
EG-Staff
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 684
Standard

Ahso, dann teste ich das auch noch mal bei der nächsten Gelegenheit.
35712 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.04.2009, 08:14   #18
Administrator in Rente
Bughunter
 
Benutzerbild von buyman
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Salzburg (Österreich)
Beiträge: 3.571
Standard

Zitat:
Zitat von 35712 Beitrag anzeigen
@ buyman: Das klingt logisch für mich. Daran hätte ich eigentlich auch denken müssen. Das probiere ich demnächst mal aus

Edit: Alle Sata Ports kommen vom SB700 Chip; sobald ich AHCI akiviere, gilt das für alle Ports. Dann bleibt wohl nur es nachträglich zu aktivieren.
Das ist natürlich schlecht. Ich hatte selbst schon Probleme mit AHCI bei einem DVD-Laufwerk. Deswegen gibts bei mir im BIOS sogar die möglichkeit das für einen oder zwei Ports abzuschalten wenn ich mich recht erinnere.
__________________
Früher im Sandkasten war das alles viel einfacher:
Da gabs was mit der Schüppe auf die Fresse ... und gut wars - aber Heute?
Werd auch du ein Guru
buyman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.04.2009, 15:53   #19
EG-Staff
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 684
Standard

Zitat:
Zitat von http://www.planet3dnow.de/vbulletin/showthread.php?p=3806276#post3806276
@vibeseeker: Tja, darum hab ich hier auch im M3A78-EM thread geschreiben, bei diesem Board ist es nämlich nicht so..... Port 5 + 6 funktionieren im AHCI-Mode gar nicht....
Und jetzt sollte hier auch die Streiterei um AHCI aufhören! Ich wollte nur mitteilen, daß ich, seit AHCI läuft, das System als flüssiger laufend empfinde - mehr nicht. (Und ja, es wird definitiv auch mit der verwendeten HD zu tun haben, sollte der Hersteller der HD NCQ so optimiert haben)
Ja, sowas ist natürlich gut zu wissen. Sehr gut sogar. Ratet mal, wo ich mein SSD angeschlossen hatte: 5 und 6. Und ratet mal, an welchen Ports ich den DVD Brenner zur Überprüfung hatte: 5 und 6... Schade nur, dass mein Sata Kabel um ein weniges zu kurz ist. Ich glaube, ich baue ein wenig um...

Passend hierzu ist der Kommentar, dass das OS mit AHCI ein wenig zackiger reagieren soll. Das geht in Richtung meines Problemthreads hier.

http://www.planet3dnow.de/vbulletin/...81#post3805881
35712 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.04.2009, 20:14   #20
Profi
 
Benutzerbild von Warhead
 
Registriert seit: 04.2007
Beiträge: 316
Standard

ist aber sicher nicht des weisheits letzter schluss. da du also nach den angaben deine hdd und dein optlw an einem nicht-ahci-ports hattest hätte vista 1a funktionieren müssen, weil er dann den von dir eingebundenen treiber ja gar nicht benötigt...
Warhead ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Windows XP lässt sich nicht installieren - gelöst: SATA gegen IDE Laufwerk getauscht 35712 Betriebssysteme 3 23.01.2009 15:24
neuer Pc, 8800gts lässt sich nicht installieren 8800gts Grafikkarten 7 11.09.2008 20:32
Drucker will sich nicht mehr installieren lassen Vorher Peripherie und sonstige Hardware 6 21.01.2008 19:16
Anwendung lässt sich nicht mehr starten (auch nach Neuinstallation) nordstern Spiele und Unterhaltung 9 03.05.2007 18:28
Intel Pro/Wireless 2100A lässt sich nicht installieren Toby Notebooks/Laptops & HTPCs 4 01.01.2007 13:45


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:12 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41