Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Prozessoren

Hinweise

Core I5-760 mit DDR3 1600 ?

Dieses Thema wurde 14 mal beantwortet und 2874 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 10.10.2010, 11:33   #1
Könner
 
Registriert seit: 06.2007
Ort: Magdeburg
Beiträge: 81
Standard Core I5-760 mit DDR3 1600 ?

Hi ich wollte mal wissen, ob es richtig ist, ob der Core I5-760 nur max. DDR3 1333er supported und man keinen schnelleren nutzen kann.

Ich war immer der Meinung, dass RAM vom Mainboard und nicht von der CPU abhängt.
__________________

Tower: Coolermaster CM690 Advanced 2
Goldman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.10.2010, 12:58   #2
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Da der Speichercontroller beim Core i5 in der CPU sitzt, hängt er in deinem Fall auch von der CPU ab

Die offizielle Unterstützung liegt zwar "nur" bei DDR3-1333 seitens Intel, jedoch ist es problemlos möglich auch höhere Taktraten zu gehen. Die meisten etablierten Mainboardhersteller am Markt werden dir die Option bieten, auch DDR3-1600 oder sogar weitaus mehr zu betreiben. Bei mehr als DDR3-1600 wird aber das Kosten/Nutzen-Verhältnis wesentlich schlechter.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.10.2010, 13:03   #3
Könner
 
Registriert seit: 06.2007
Ort: Magdeburg
Beiträge: 81
Standard

Das ist aber eine ziemlich blöde Idee gewesen, den Controller in den CPU zu packen.
__________________

Tower: Coolermaster CM690 Advanced 2
Goldman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.10.2010, 13:26   #4
EffizienzGuru
Paincookie
 
Benutzerbild von Black Sheep
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Wien
Beiträge: 715
Standard

Also ich betreibe meinen i5 750 mit G.Skill 1600MHZ Ram ohne Probleme.

Sowie zig andere Systeme, von Freunden und Co.
__________________
Apple Certified Macintosh Technician
Small Home Server

Black Sheep ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.10.2010, 13:56   #5
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Zitat:
Zitat von Goldman Beitrag anzeigen
Das ist aber eine ziemlich blöde Idee gewesen, den Controller in den CPU zu packen.
Wieso, nur weil er offiziell nicht für höhere Geschwindigkeiten spezifiziert ist, trotzdem aber mit diesen betrieben werden kann?

Vorteile:
  • Chipsatz wird simpler, Northbridge entfällt (Seit PCie AGP ersetzt hat) --> günstigere Mainboards und optimaleres Mainboardlayout möglich.
  • direkte Anbindung des Speichers an die CPU (höhere Bandbreiten möglich)
  • perfekte Abstimmung zwischen CPU und Speichercontroller möglich, ohne Rücksicht auf alte CPU´s, bzw Chipsätze
  • geringere Latenzen aufgrund kürzerer Signalwege
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.10.2010, 13:59   #6
Könner
 
Registriert seit: 06.2007
Ort: Magdeburg
Beiträge: 81
Standard

Ähm also die Mainboards sind nicht wirklich günstiger.
ein typisches Sockel 1156 Board kostet ca. 117€, Sockel 1366 sogar erst ab 150€
__________________

Tower: Coolermaster CM690 Advanced 2
Goldman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.10.2010, 14:57   #7
EffizienzGuru
Paincookie
 
Benutzerbild von Black Sheep
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Wien
Beiträge: 715
Standard

Schau bei AMD, die haben schon länger den Speichercontroller in der CPU und dort sind die Boards billiger
__________________
Apple Certified Macintosh Technician
Small Home Server

Black Sheep ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.10.2010, 17:07   #8
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Eben, zudem sind die Preise für Mittelklasse / Highend - Mainboards zwar auf etwa gleichen Niveau geblieben, die Ausstattung hat sich aber, zumindest in meinen Augen, massiv verbessert.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2010, 11:33   #9
Könner
 
Registriert seit: 06.2007
Ort: Magdeburg
Beiträge: 81
Standard

hat einer einen Direktvergleich zwischen Core2Duo E6420 3,1GHz OC und COre I5-760 ?

Hab was gefunden:

Vergleich
__________________

Tower: Coolermaster CM690 Advanced 2

Geändert von Goldman (13.10.2010 um 19:16 Uhr)
Goldman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.10.2010, 01:15   #10
Profi
 
Benutzerbild von Warhead
 
Registriert seit: 04.2007
Beiträge: 316
Standard

Zitat:
Die meisten etablierten Mainboardhersteller am Markt werden dir die Option bieten, auch DDR3-1600 oder sogar weitaus mehr zu betreiben.
das ist so nicht korrekt. sowas macht zb asus, nicht aber gigabyte. erst ab den 1156 i7 bekommt man dort den 1600-teiler im bios zu sehen

nichtsdestotrotz ist das alles "betreiben außerhalb der spezifikation" und muss somit auch nicht funktionieren.
Warhead ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.10.2010, 12:54   #11
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Deswegen schrieb ich ja auch die meisten und nicht alle Evtl wäre einige das bessere Wort gewesen.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.11.2010, 11:47   #12
Könner
 
Registriert seit: 06.2007
Ort: Magdeburg
Beiträge: 81
Standard

Ich habe mir jetzt den Core I7-870 bestellt mit
4GB DDR3 G.Skill Ripjaw PC3-12800U CL9
und Gigabyte GA-P55 UD3L

kostet knapp 381€ und sollte das encodieren erheblich beschleunigen
__________________

Tower: Coolermaster CM690 Advanced 2
Goldman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2010, 13:27   #13
Könner
 
Registriert seit: 06.2007
Ort: Magdeburg
Beiträge: 81
Standard

Alles eingebaut und funktionstüchtig.

Ein Tipp:
Wenn man wie ich von dual Core auf Quad oder höher wechselt:
In der registry nach "NUMBER_OF_PROCESSORS" suchen und alle Ergebnisse auf 4 ändern.
Ich musste 3 Einträge ändern dann hat er alle 8 Kerne erkannt, ansonsten macht er nur 1 Core/2 Threads.
__________________

Tower: Coolermaster CM690 Advanced 2
Goldman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.11.2010, 13:18   #14
Administrator
Mädchen für Alles
 
Benutzerbild von smoothwater
 
Registriert seit: 08.2008
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 2.955
Standard

Oder man installiert neu ;-).
__________________
Desktop
smoothwater ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.11.2010, 13:24   #15
Könner
 
Registriert seit: 06.2007
Ort: Magdeburg
Beiträge: 81
Standard

Das wollte ich ja gerade nicht, dauert ja dann wieder Stunden, bis alles installiert und eingerichtet ist.
__________________

Tower: Coolermaster CM690 Advanced 2
Goldman ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[Roundup] AM3 mit DDR3 - Corsair, G.Skill, Mushkin, Silicon Power: DDR3-1600 je 4GB dracoonpit Artikel und Testberichte 0 20.05.2010 20:35
[Review] Aeneon XTune RAM: 2GB DDR3-1866 CL10 und 4GB DDR3-1600 CL9 dracoonpit Artikel und Testberichte 0 14.11.2008 21:11


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:28 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41