Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Prozessoren

Hinweise

Nur 2 von 4 Cores aktiv ???

Dieses Thema wurde 12 mal beantwortet und 3220 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 24.05.2009, 09:53   #1
Semi Profi
 
Benutzerbild von Seven121
 
Registriert seit: 10.2008
Beiträge: 159
Standard Nur 2 von 4 Cores aktiv ???

Hi Leute,

Ich hab gestern meinen schönen neuen Q9550 bekommen...
Direkt mal ein wenig übertaktet und Benchmarks gemacht, doch bei 3,4Ghz nur
17 sec bei SuperPi ?? Normalerweise müsste da was anderes bei rauskommen.

Dann wollt ich mal die Temps nachgucken auf einmal ein Schock:
Core Temp zeigt mir nur 2 Kerne an !! Und anstatt einen Q9550 habe ich einen E8300. CPU-Z hingegen zeigt mir den Q9550 an, aber auch nur mir zwei kernen

http://www.abload.de/img/wtfzlpn.jpg

Msconfig kann ich keine 4 Kerne auswählen und im Bios konnte ich auch nix mit der Anzahl von Kernen finden... Bios ist aber auf die aktuelle Version geflasht.

http://www.sysprofile.de/id86612
Seven121 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.05.2009, 10:50   #2
Administrator
Mädchen für Alles
 
Benutzerbild von smoothwater
 
Registriert seit: 08.2008
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 2.955
Standard

Unterstützt Deine Platine in der derzeit installierten Biosversion den Q9550 überhaupt ?
Welcher Q9550? Der neue oder der alte oder der Q9550s ?
__________________
Desktop

Geändert von smoothwater (24.05.2009 um 10:53 Uhr)
smoothwater ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.05.2009, 10:52   #3
EffizienzGuru
Kellerkind
 
Benutzerbild von arctic_storm
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Schiffdorf
Beiträge: 1.234
Standard

Werden im Taskmanager bei der CPU-Auslastung vier oder nur zwei Verlaufsdiagramme angezeigt?
__________________
Holzscheite sind wie Menschen, außer sie sind gestapelt. Dann sind sie wie Stapelholzscheite.
arctic_storm ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.05.2009, 11:09   #4
Semi Profi
 
Benutzerbild von Seven121
 
Registriert seit: 10.2008
Beiträge: 159
Standard

@smoothwater

1. Ja ich hab die F10 Version des Bios draufgespielt, also müsste der Q9550 unterstützt werden

2. Es ist die ältere CPU im C1 Stepping wie man beim Screenshot auch sieht

@arctic storm

es sind nur zwei diagramme:

http://www.abload.de/img/taskmanagerxikh.jpg

Aktualisiertes Sysprofil:

http://www.sysprofile.de/id86612

Geändert von Seven121 (24.05.2009 um 11:19 Uhr)
Seven121 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.05.2009, 11:51   #5
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Erstmal schauen ob im Bios irgendwo eine Begrenzung auf 2 Kerne eingeschalten ist. Danach kannst du folgendes Probieren: Deinstalliere im Gerätemanager alle beiden Einträge unter dem Punkt Prozessoren. Wenn er nach der Deinstallation des ersten Kernes schon nach einem Neustart fragt --> nein anklicken. Erst wenn beide Kerne deinstalliert sind neustarten. Ist Windows wieder hochgefahren erkennt er automatisch alle Kerne.

Ich hatte das selbe Phänomen damals beim Wechsel von einem E6400 auf einen Q6600
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.05.2009, 13:32   #6
Semi Profi
 
Benutzerbild von Seven121
 
Registriert seit: 10.2008
Beiträge: 159
Standard

@wolfram

Ich habs direkt ausprobiert, mit ernüchterung...

http://www.abload.de/img/jojojo7i7r.jpg

Wie soll ich das denn verstehn ???
HILFE !
Seven121 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.05.2009, 13:39   #7
Administrator
Mädchen für Alles
 
Benutzerbild von smoothwater
 
Registriert seit: 08.2008
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 2.955
Standard

Drück mal Windowstaste+R. Dann "msconfig" eintippen. Beim Reiter "Start" auf "Erweiterte Optionen" klicken und oben nachschaauen, ob der Haken bei "Prozessoranzahl" gesetzt ist und dort eine bestimmte Anzahl eingegeben wurde. Falls ja, den Haken rausnehmen bzw. auf 4 Kerne stellen.
__________________
Desktop
smoothwater ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.05.2009, 14:11   #8
Semi Profi
 
Benutzerbild von Seven121
 
Registriert seit: 10.2008
Beiträge: 159
Standard

YEAH !!!

Dankeschön, beim hochfahren hab ich mich das erste mal in meinem Leben über einen Bluescreen gefreut^^

Lag wahrscheinlich daran das ich den auf 3,4Ghz hatte ohne die Spannung anzuheben.

Wenn ihr wollt könnt ihr mir auch grad noch einige gute Daten zum OCen schicken...thx im vorraus.

Hier hab ich den "Erfolg" noch mal Bildlich fesgehalten:

http://www.abload.de/img/yeah5mvg.jpg

Dankeschön an alle Leute die mir geholfen haben bzw. es versucht haben.
Seven121 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.05.2009, 23:37   #9
Profi
 
Benutzerbild von Warhead
 
Registriert seit: 04.2007
Beiträge: 316
Standard

ein smilie würds auch tun...

und wie wärs mit oc selbst herausfinden? da jede config anders ist sind grundsätzliche oc-einstellungen mummpitz...
Warhead ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2009, 08:30   #10
Administrator
Mädchen für Alles
 
Benutzerbild von smoothwater
 
Registriert seit: 08.2008
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 2.955
Standard

Es gibt durchaus bestimmte "Richtlinien" für OC:

- Stück für Stück in kleinen Schritten die Spannungen und Frequenzen erhöhen.
- Auf ausreichend Kühlung achten, da die Temperatur exponentiell mit der Spannung ansteigt.
- An die FSB/HT-Grenze erstmal mit kleinem CPU-Multiplikator und kleinem RAM-FSB-Verhältnis herantasten
- dann RAM-Taktgrenze und Latenzen ermitteln
- Nun Stück für Stück CPU-Multi und FSB/HT erhöhen und den CPU-Takt ermitten und mit mehreren Benchmarks gegentesten. Mein Favourit ist LinX... Wenn Fehler auftreten, Spannung erhöhen oder Frequenz verringern.
__________________
Desktop
smoothwater ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2009, 10:05   #11
Profi
 
Benutzerbild von Warhead
 
Registriert seit: 04.2007
Beiträge: 316
Standard

das sind die normalen vorgehensweisen. das hat aber nix mit den (bios)werten zu tun die er haben möchte...
Warhead ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2009, 10:12   #12
Administrator
Mädchen für Alles
 
Benutzerbild von smoothwater
 
Registriert seit: 08.2008
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 2.955
Standard

Zitat:
Zitat von Seven121 Beitrag anzeigen
...Wenn ihr wollt könnt ihr mir auch grad noch einige gute Daten zum OCen schicken...
Hatte das eher in Richtung Vorgehensweise denn in Richtung Einstellungen interpretiert.
__________________
Desktop
smoothwater ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.11.2009, 08:30   #13
Semi Profi
 
Benutzerbild von Seven121
 
Registriert seit: 10.2008
Beiträge: 159
Blinzeln

Wollte nur noch mal klarstellen das jetzt alles läuft, bzw. lief.
Die CPU war von nem Freund dessen MB kaputt war (Wh|t€).
Mit OC kannte ich mich damals schon gut aus, hatte meinen C2D E4300 ja von
1,8 GHz auf 3,6 GHz gehieft...

Thema kann geschlossen werden.

mfG Seven
__________________
Seven121 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Welcher Wasserkühler ist momentan der Beste für Quad-Cores? snoopy Wasserkühlung 26 30.07.2008 15:49
Umstieg von passiv auf aktiv Nakrassus Wasserkühlung 34 14.07.2008 15:25
Mic in aktiv nach rebooten des PC´s Bastian2k5 Anwendungsprogramme 0 10.10.2007 17:17


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:31 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41