Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Prozessoren

Hinweise

System Gesamtverbrauch

Dieses Thema wurde 17 mal beantwortet und 3770 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 28.01.2007, 21:08   #1
Könner
 
Registriert seit: 01.2007
Ort: Halle
Beiträge: 68
Standard System Gesamtverbrauch

Da es hier keinen allgemeinen Systemfolder gibt, werd ich es mal hier rein packen.
Ich habe bei drei meiner Rechner mal den Stromverbrauch gemessen (ohne Monitor). Netzseitig mit einem Strommessgeraet von Conrad:

System 1:
C2D 6700, 4x 1 GB RAM, Dell 750 W Netzteil, Dell nForce590SLI Mainboard, GF7950GX2, Hauppauge WinTV, SB XiFI xTremeMusic, WD1500ADFD, WD3200JS, SP2014N, 2x HD160JJ/P, DVD Brenner, 3.5" Diskettenlaufwerk, Card Reader

Off: 71.1 W
Idle: 228 W
Last: 315 W

System 2:
Athlon XP Barton 3200+ (FSB400), 3x 512 MB RAM, Enermax 365W Netzteil, A7V600-E Mainboard - KT600, GF6800GT, 2x SBLive, PCTV-SAT, AVM Fritzcard, SP2014N, 200GB WDC, LG GSA-4040B, 3.5" LW

Off: 21.3 W
Idle: 156.5 W
Last: 206 W

System 3:
P166MMX, 2x 32 MB + 4x 16 MB, 200 W AT Netzteil, GA586HX Mainboard, Ati Rage Pro, Voodoo2, Highpoint 327N, Realtek 8139C, SB AWE32, Gravis Ultrasound, Maxi Sound 64 Home Studio, DJNA 31520A, DTLA 305040A, Pioneer A04SZ, 3.5" + 5.25" LW

Off: 0 W
Idle: 83 W
Last: 102 W (in dem Fall Flyby Unreal)
__________________
Meine Seite: http://mail.lipsia.de/~enigma
elianda ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.01.2007, 21:23   #2
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

71 resp. 21W ausgeschaltet? Braucht ein Rechner soviel Strom wenn er aus ist?
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.01.2007, 21:25   #3
Könner
 
Registriert seit: 01.2007
Ort: Halle
Beiträge: 68
Standard

Der ATX Standards schreibt 0.5 A auf der 5 V Standby Leitung vor, das sind also 2.5 W Rechnerseitig.
Ich gebe zu die 71 W sind schon etwas 'schocking'.
__________________
Meine Seite: http://mail.lipsia.de/~enigma
elianda ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.01.2007, 21:29   #4
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

System 1 (Main Rig):

c2d e6400, intel bad axe, 2x 1gb ram, 160gb samsung, x800xt, dvd-brenner. seasonic s12-500, wakü, kein OC oder Untervolting

idle: 130W
last: 182W

War noch die alte Konfiguration, die neue habe ich noch nicht getestet, schätze ich idle 10W und Last 20W mehr ein.

mediacenter:

a64 3000+ @ 1,175V , foxconn geforce 6150 Mobo, 512Mb ram, 60gb 2,5" s-ata, slimline dvd-brenner, 160W noname NT

boot (CPU@1,4V) 62W, idle 40W.

Auch hier habe ich den aktuellen Stand noch nicht durchgemessen, mittlerweile ist ein iTuner PiCo PSU verbaut, die CPU wird noch weiter getestet
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.01.2007, 06:58   #5
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

Ist das denn normal das der Rechner >50W im ausgeschalteten Zustand braucht? Oder liegt evtl. ein Messfehler vor?
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.01.2007, 07:06   #6
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard

Sollte kein Messfehler vorliegen. Auch habe vor einiger Zeit mal einen solchen Test gemacht und war auch schockiert, wieviel so ein Netzteil frisst, selbst wenn der Rechner aus ist.

Bei mir waren es bei einem A64 3500+, 7800GT, DFI nF4 U-D, Raptor 74GB, DVD, DVD-RW, Floppy auch um die 40W.

Das sollte zum Nachdenken anregen, dass man vielleicht doch mal einen Steckerleiste mit Schalter benutzt.
Achso... schaut euch auch mal die restlichen Komponenten an, da siehts nicht viel anders aus.
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.02.2007, 08:51   #7
Greenhorn
 
Benutzerbild von Alpinamagic
 
Registriert seit: 01.2007
Beiträge: 2
Standard

so, hier mal meine aktuellen Daten:

A64 3500+, K8NF-9, X800XL, 2GB RAM, 2xSamsung 250GB, WinTV-Nova, DVD-Brenner, ElanVital Greenager 450W, USV

Fritzbox: 7W
PC_idle: 140W
PC_WinRar: 185W
PC_CPU heat up: 187W
PC_CPU+VGA: 232W
PC_idle+Hdd: 152W (externe IcyBox)
Monitor: 31W

Anmerkung: Wenn mein Rechner aus ist, dann ist er auch wirklich aus, sprich komplett vom Netz getrennt (auch die USV)
Gruß

Geändert von Alpinamagic (08.02.2007 um 08:55 Uhr)
Alpinamagic ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.02.2007, 21:06   #8
Anfänger
 
Benutzerbild von kakazza
 
Registriert seit: 12.2006
Beiträge: 8
Standard

Die 50W kann ich mir nur erklären, dass auch noch Lampen usw dranhängen mit fetten Transformator-Netzteilen. Die ziehen - einfach gesagt - "Strom nur durchs angesteckt sein".

Ich habe durch PSU, Lampe im "off" Zustand zwischen 5 und 8 Watt Belastung.
Alles andere würde ich überprüfen, besonders die 50W bzw. 70W.
kakazza ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.02.2007, 23:45   #9
Könner
 
Registriert seit: 01.2007
Ort: Halle
Beiträge: 68
Standard

Lampen?!?

Ich habe das direkt am ungemoddeten Rechner gemessen und ich bin mir ziemlich sicher, dass das korrekt ist.
__________________
Meine Seite: http://mail.lipsia.de/~enigma
elianda ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.02.2007, 22:10   #10
Anfänger
 
Benutzerbild von kakazza
 
Registriert seit: 12.2006
Beiträge: 8
Standard

Korrekt gemesen vielleicht, aber 71W sollten es sicher nicht sein.
kakazza ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.02.2007, 18:13   #11
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

mein Media:

A64 3000+ Winchester @1,1V, Last 1,2V, passiv
Foxconn 6150K8MD 8KERSH
onboard Grafik (steuert 2 Monitore an)
512MB DDR333
60GB Fujitsu 2,5" S-ATA
Samsung 8x Slimline DVD
ITuner PiCO PSU mit externen Wandler 90W von ITuner

idle: 34,2W
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.02.2007, 11:27   #12
Amateur
 
Benutzerbild von rofl
 
Registriert seit: 11.2006
Beiträge: 42
Standard

Oh mann,

A64 X2 3800+
Gigabyte K8NF9-RH
XFX 7900GS
2x512MB Crucial Ballistix
120GB WD 1200JB
Laing
2 CD/DVDLaufwerke
NEC 1960NXI TFT

170Watt während dem Surfen.
Ca. 135Watt, wenn der Monitor aus ist.
__________________
rofl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.02.2007, 08:23   #13
EG-Staff
Graf Zahl
 
Benutzerbild von Vorher
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Wien (Österreich)
Beiträge: 2.671
Standard

Habe mir auch mal so ein schnuckeliges "Schukowattmeter" gekauft. Ich werde nach und nach mal alles durchtesten... Angefangen mit meinem Notebook:

Idle: 27W
Idle mit ausgeschaltetem Bildschirm (Klappe zu): 22,2W
Last: 36,6W
Aus: <0,1W

Ist ein Fujitsu Siemens L1310g (Celeron M 1,6GHz , 512MB RAM, 80GB HDD , shared Memory Graka)

Genauigkeit +-1% bzw +-1W (Laut Bedienungsanleitung)
__________________
Vorher ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.03.2007, 11:12   #14
Anfänger
 
Registriert seit: 03.2007
Beiträge: 15
Standard

Also die Ergebnisse hier haben mich jetzt doch etwas sehr schockiert. Ich dachte der Verbrauch eines ausgeschalteten PCs liegt bei < 5W! Jetzt hab ich deshalb eine vielleicht etwas einfältige Frage:
Wo bekommt man denn ein Strommessgerät und wieviel kostet so etwas? Würde gerne auch mal meinen PC messen, aber nicht sonderlich viel Geld dafür ausgeben.
Straputsky ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.03.2007, 11:37   #15
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard

Die Energiekostenmessgeräte bekommst du eigentlich in jedem Baumarkt. Kosten so ca. 15-20 Euro. In manchen Onlineshops wird so etwas mittlerweile auch vertrieben, bei Mindfactory hab ich das letztens gesehen.
Das Problem ist, das die billigen Messgeräte nicht sonderlich genau arbeiten, aber sie sind ein guter Anhaltspunkt.

Probieren würde ich es an deiner Stelle trotzdem, ich habe mit Einführung dieser ausschaltbaren Steckdosenleisten nachweislich jeden Monat ein paar Euro weniger Energiekosten.
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.03.2007, 12:21   #16
Anfänger
 
Registriert seit: 03.2007
Beiträge: 15
Standard

Das Lustige ist, bei mir hängt der PC bereits an einer solchen Steckdosenleiste. Aber da ich den Stromverbrauch nicht derart hoch eingeschätzt habe, habe ich es einfach nicht benutzt! (Der Mensch ist eben ein selten faules Tier )

Aber Danke für die Info, werde dann am Wochenende mal einen Baumarkt aufsuchen.
Straputsky ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.03.2007, 14:34   #17
Administrator
Everyone's Darling
 
Benutzerbild von dracoonpit
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 5.528
Standard

Zwei Links für online zu beziehende Geräte: In meinem Baumarkt um die Ecke wollten sie 39,90 für ein vergleichbares Gerät haben...
Eins und Zwei.
__________________
dracoonpit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.03.2007, 19:28   #18
Anfänger
 
Registriert seit: 03.2007
Beiträge: 15
Standard

Vielen Dank für die Info. Habe mich mal für Variante 2 entschieden, da sie zusätzlich den Maximalverbrauch anzeigt. Bin mal gespannt, was dabei herauskommt.

Also habe gerade festgestellt, das Variante 1 die bessere gewesen wäre. Leider zeigt mein Messgerät nur Werte bis mind. 0,06A an (~13W). Die habe ich dann auch wenn mein PC ausgeschaltet ist oder ich ihn in den Ruhezustand versetze. D.h. die Werte können durchaus niedriger sein als 13W. Hohe Werte kommen durchaus auch durch ein schlechtes oder altes Netzteil zustande. Wenn ich mich richtig erinnere gab es dazu sogar mal einen Testbericht.

Mein PC:
E6600@1,163V@2400MHz
ASROCK ConroeXFire
X800 PRO
2x Hitachi T7K250 160 GB
2x Hauppauge PVR 250
X-Fi Gamer Fatal1ty Pro
2GB RAM
Samsung SyncMaster 930BF
2x DVD Laufwerke
Seasonic S12-500W

Off: <13W
Idle: 140W
Last (CPU): 167W (mit Intel TAT)
Last (CPU+GPU): hab leider kein Graka Benchmark da...

Geändert von Straputsky (14.03.2007 um 23:07 Uhr) Grund: Ergebnisse eingefügt
Straputsky ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Hilfe bei LCD TV Wahl und Sound System SickSAM666 Consumer Electronics 32 05.06.2010 18:11
Neues Core2Duo System und alte GraKa's jonnery Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 2 04.01.2007 12:18


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:33 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41