Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Prozessoren

Hinweise

Test: Core 2 Duo - Leistungsaufnahme, Einfluss von vCore, Takt, Auslastung, ...

Dieses Thema wurde 12 mal beantwortet und 6006 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 12.10.2006, 11:51   #1
Könner
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Saarland
Beiträge: 75
Standard Test: Core 2 Duo - Leistungsaufnahme, Einfluss von vCore, Takt, Auslastung, ...

Hi

Im folgenden ein kleiner Test von mir zur Leistungsaufnahme der C2D´s!
Ich habe mir dazu ein "Energy Check 3000" zugelegt, nicht nur für den PC, sondern auch um mal zu sehn was andere Geräte im Haushalt so verbrauchen!


Energy Check 3000

Erst mal zum System und den Verbrauchern die noch angeschlossen sind!

- Asus P5W DH Deluxe
- C2D E6600 (2400MHz@ 1,08v, 3600MHz@ 1,48v)
- XFX 7800GTX 512MB (2D > 225/1200, 3D > 600/1800)
- 2GB Ram, G.Skill 800MHz@ 2,15v 4-4-4-8
- 5 HDD´s
- 2 optische Laufwerke
- Wakü
- 2 Kaltlichtkathoden
- 7 Lüfter + Lüftersteuerung
- Tastaur/Maus


Dann hier einfach mal eine kleine Auflistung von verschiedenen Ausgangssituationen:


Idle: C2D 2400MHz@ 1,08v, 7800GTX 2D@225/1200 - 183,3W

Idle: C2D 3600MHz@ 1,48v, 7800GTX 2D@225/1200 - 231,4W

DualPrime: C2D 2400MHz@ 1,08v, 7800GTX 2D@225/1200 - 216,5W

DualPrime: C2D 3600MHz@ 1,48v, 7800GTX 2D@225/1200 - 294,4W

DualPrime: C2D 2400MHz@ 1,08v, 7800GTX 3D@600/1800 (Rthdribl) - 282,2W

DualPrime: C2D 3600MHz@ 1,48v, 7800GTX 3D@600/1800 (Rthdribl) - 352,5W

Aquamark3: C2D 3600MHz@ 1,48v, 7800GTX 3D@600/1800 - 306 - 348W

3DM06, Deep Freeze: C2D 3600MHz@ 1,48v, 7800GTX 3D@600/1800 - 330 - 338W

Company of Heroes: C2D 3600MHz@ 1,48v, 7800GTX 3D@600/1800 - 334 - 356W

Bios: C2D 3600MHz@ 1,48v 252,8W


Dann mal ein paar direkte Vergleiche, welche Einstellung, welchen Einfluss auf die Leistungsaufnahme hat!

2400MHz vs. 3600MHz bei gleicher vCore:

Idle: 2400MHz@ 1,48v - 219,5W

Idle: 3600MHz@ 1,48v - 231,4W

Wie man sieht macht der 1200MHz höhere Takt ohne Last "nur" eine Mehraufnahme von rund 13W



1,08v vs. 1,48v bei gleichem Takt:

Idle: 2400MHz@ 1,08v - 183,3W

Idle: 2400MHz@ 1,48v - 219,5W

Die höhere vCore macht wie man sieht bei gleichem Takt schon rund 36W aus!



2400MHz@ 1,08v idle: 183,3W

durch abschalten der beiden Kaltlichtkathoden - 9,4W --> 173,9W

Wakü passiv: - 5,3W --> 168,6W


Soweit erst mal, es folgen natürlich noch weitere Tests, ...
wenn ihr was spezielles getestet haben wollt, meldet euch einfach!

lg Olli
__________________
OliverM84 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2006, 12:17   #2
Könner
 
Benutzerbild von Sephirot
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Orion
Beiträge: 67
Standard

Danke für deine bemühungen!

jetzt wäre es noch super wenn du einen Presler hättest.
also als vergleich
Sephirot ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2006, 12:22   #3
Neo
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Ein sehr schöner Test. Hier sieht man auch das für dieses System ein 350W NT sehr knapp bemessen wäre, wenn das System total ausgelastet wird.
  Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2006, 12:24   #4
Könner
 
Benutzerbild von Sephirot
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Orion
Beiträge: 67
Standard

man darf aber auch nicht vergessen, das die 7800GTX 512 nicht gerae sparsam ist und der Connie auf 1,48v / 3,6GHZ verweilt
Sephirot ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2006, 13:28   #5
Könner
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Saarland
Beiträge: 75
Standard

Zitat:
Zitat von Neo Beitrag anzeigen
Ein sehr schöner Test. Hier sieht man auch das für dieses System ein 350W NT sehr knapp bemessen wäre, wenn das System total ausgelastet wird.
Jop, das stimmt, 350W wäre schon knapp, wobei ich denke dass da schon einzelne Leitungen überlastet wären!
__________________
OliverM84 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2006, 18:36   #6
Novize
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 22
Standard

kannst du mal testen
2400 @ 1,08 und ohne graka?!
normal sollte er ja booten, oder nur bios geht auch
mich würd interessieren wie viel dir graka braucht.
btw steck mal bitte einen ram raus, und schau wieviel so einer braucht
Gollum ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2006, 21:57   #7
Könner
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Saarland
Beiträge: 75
Standard

Zitat:
Zitat von Gollum Beitrag anzeigen
kannst du mal testen
2400 @ 1,08 und ohne graka?!
normal sollte er ja booten, oder nur bios geht auch
mich würd interessieren wie viel dir graka braucht.
btw steck mal bitte einen ram raus, und schau wieviel so einer braucht
Mach ich mojn, ... bin nicht zu Hause und kann daher erst morgen weiter testen!
__________________
OliverM84 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.11.2006, 11:15   #8
Könner
 
Benutzerbild von Lonzo
 
Registriert seit: 11.2006
Ort: Hattstedt
Beiträge: 79
Standard

Zwar schon länger her, aber danke für den Test!
Lonzo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2006, 23:36   #9
Greenhorn
 
Benutzerbild von DerRob
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6
Standard

Zitat:
Zitat von Neo Beitrag anzeigen
Ein sehr schöner Test. Hier sieht man auch das für dieses System ein 350W NT sehr knapp bemessen wäre, wenn das System total ausgelastet wird.
wobei das nur der leistungsverbrauch auf der 230v-seite ist (zumindest nehme ich das an, anagaben dazu fehlen leider). leider hat oliverm84 nicht dazu geschrieben, was für ein netzteil er hat. im allgemeinen liegen die pc-netzteile aber zwischen 70% und 80% effizienz. eine leistungsaufnahme von 350w auf der primärseite entspricht also (bei angenommenen 75% effizienz) einem verbrauch von etwa 260w auf der sekundärseite. und solange das kein billiges 08/15-netzteil ist, oder der verbrauch auf den einzelnen spannungsschienen extrem ungünstig verteilt ist, sollte ein 350w netzteil damit noch problemlos zurecht kommen. soweit ich weiß, werden die leistungsngaben auf den pc-netzteilen nämlich immer sekundärseitig angegeben.
DerRob ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.11.2006, 08:18   #10
Semi Profi
 
Benutzerbild von Operator
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Wien | Österreich
Beiträge: 156
Standard

Hm zum Vergleich zu etwas älterer Hardware!
Hab auch nen EnergyCheck im Dauerbetrieb am Rechner!
zu meinen Werten bei der Hardware siehe Nethands Sig,

Idle im Bios (inkl. Kaltlichtröhre) - 122W
Idle in Windows (inkl. Kaltlichtröhre) - 107W
Last mit BF2 +Auflösung@1024x768 - schwankt zwischen 212 und 235W

Kaltlichtröhre macht ca. 3,5W aus

Andere Last Tests (3DMark05, SuperPi 32M) folgen am Abend!

€dit
Dual Prime95 , Graka Idle - 188,5W
Dual Prime95 , AtiTool-Show 3D View - 223W
__________________

mfg Operator

Geändert von Operator (14.11.2006 um 19:00 Uhr)
Operator ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.11.2006, 12:23   #11
EffizienzGuru
Paincookie
 
Benutzerbild von Black Sheep
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Wien
Beiträge: 715
Standard

ich schließ mich an:

mein sys:

A64 @ 2,9ghz @ 1,45V, X1900XT @ 690/800

idle in win: ~190W

Last mit Prime95 + 3D Mark 06 ~280-300W
__________________
Apple Certified Macintosh Technician
Small Home Server

Black Sheep ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.11.2006, 14:08   #12
Amateur
 
Registriert seit: 11.2006
Beiträge: 39
Standard

Ich werd mir auch mal so einen Strommesser besorgen und dann mein Ergebnis posten

mfg

Geändert von aLpina27 (14.11.2006 um 14:12 Uhr)
aLpina27 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.11.2006, 17:20   #13
Novize
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 22
Standard

ich hab auch was zu berichten
Werte immer bei prime, also cpu vollast, graka @ idle, ganzer pc (ohne pumpe)

E6700
2gb ram
Asus P5w DH
2 HDDs
X1800XL

3664 @1,41v = 235w (wurde mit wakü gemacht)
4100 @1,49v = 245w (wurde mit kokü gemacht)

ich finds krass.
trotz 400mhz weniger und 0,08v weniger nur 10w unterschied.
Gollum ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[Sammelthread] Core 2 Duo - Informationen Neo Prozessoren 30 15.06.2007 21:03
Core 2 Duo Upgrade Chopper Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 7 15.01.2007 08:28
Core 2 Duo aufrüsten Chopper Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 9 26.12.2006 10:52
*Test* Core 2 Duo - CPU Takt, Einfluss in Games/Benchs/Progs. bei 1280x1024 OliverM84 Prozessoren 14 11.10.2006 14:54


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:45 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41