Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Grafikkarten

Hinweise

Nvidias 3-Wege-SLI auf 680I u. 780I

Dieses Thema wurde 11 mal beantwortet und 3260 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 16.12.2007, 20:03   #1
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Reden Nvidias 3-Wege-SLI auf 680I u. 780I






Hier die SLI-Brücke von unten:



Sollte keine 3-Wege-Brüvke vorhanden sein gibt es noch eine Möglichlichkeit die ich selbst auch schon getestet hatte (damals leider noch ohne erfolg)



Systemvoraussetzungen
Zusammgengefasst brauchen Sie für Triple-SLI Folgendes:
• Drei Geforce 8800 GTX oder Ultra
• Ein 3-Wege-SLI-Connectorboard (wahlweise zwei kurze und eine überlange SLI-Brücke)
• Ein Mainboard mit drei PCI-Express-x16-Steckplätzen und Nforce680i-Chipsatz (auch der kommende 780i wird 3-Wege-SLI unterstützen - die Spatzen pfeifen es von den Dächern)
• Windows Vista mit aktuellen Patches
• Den passenden Forceware-Treiber (hier: 169.18)
• Ein Netzteil, welches den Leistungsdurst des Systems stillen kann und über entweder sechs sechspolige PCI-Express-Stromstecker oder vier 6-Pol- und zwei 8-Pol-Anschlüsse verfügt

Nvidia empfiehlt zum letztgenannten Punkt ein Netzteil mit mindestens 1.100 Watt unter Berücksichtigung, dass die meisten potenziellen 3-Wege-SLI-Nutzer auch sonst ein hochgezüchtetes System mit großem Leistungsdurst besitzen. Im Hands-on-Test zog das nicht übertaktete System mit Thermaltakes Toughpower 1200-Watt-Netzteil in der Spitze stolze 819 Watt aus der Steckdose

3-Wege-SLI in Crysis



Die Crysis-Vollversion darf für leistungsstarke DX10-Karten natürlich nicht fehlen. Wir haben uns für eine Leistungsbetrachtung in 1.920x1.200 Pixeln unter Direct X 10 - samt der für das Spielgefühl wichtigen Minimum-Fps - entschieden. Im Gegensatz zu früheren Tests finden die PCGH-Benchmarks nun im sehr anspruchsvollen Level Paradise Lost (Map: Ice) und unter Verwendung des "Sehr Hohen" Detailgrades statt. Dieses Paket fordert mittels des DX10-Snow-Shaders allen drei Grafikkarten das Äußerste ab.

3-Wege-SLI kann - mit drei GF8800 Ultra bestückt - sogar in der (mehr als) Full-HD-Auflösung 1.920x1.200 Crysis gut spielbare Fps-Raten entlocken. Mit 37,9 Fps liegen die Bilder pro Sekunde um fast 40 Prozent höher als in einem herkömmlichen SLI-System. Besonders die Minimum-Fps profitieren in unserem Benchmark stark vom AFR-Rendering-Verfahren. Mit aktiviertem 4x FSAA konnten wir in denselben Detail-Settings leider nicht mehr flüssig spielen - das Absenken der Auflösung auf 1.680x1.050 oder 1.280x1.024 bracht hier deutliche Abhilfe: runde 50 Fps auch in sehr hektischen Situationen bringen ein völig neues Spielgefühl im grafisch voll aufgedrehten Crysis.


Quelle
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.12.2007, 20:27   #2
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Für Enthusiasten sicherlich was großartiges. Aber schon krass was man eigentlich noch alles mit benötigt um das ganze auch halbwegs zu nutzen. Monitore ab 24" sind fast schon Pflicht, ein Quad braucht ebenfalls ordentlich Dampf um da mithalten zu können.

Über den Stromverbrauch möchte ich lieber nicht reden, das System ist halt nicht für Öko´s^^
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.12.2007, 20:35   #3
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Die CPU macht da nicht schlapp.
Wenn man 3-Wege SLI nutzt dann eben in hohen Auflösungen mit AA und AF.
Da limitieren dann z.B. bei Crysis eher die Grakas als die CPU.

P.s. die SLI-Brücke gibt es bei EVGA seperat zu bestellen für knapp 20 $ unter der genauen Bezeichnung:

3-Way SLI Bridge
Part Number: 401-MB-0023-01
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.12.2007, 12:33   #4
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

3-Wege SLI läuft auf 680I,
Ohne zu murren udn ein 1KW NT von Enermax schafft das ganze auch noch spielend
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.12.2007, 12:39   #5
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Bilder und Benches bitte
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.12.2007, 13:01   #6
Reverend Highflow
in Rente
 
Benutzerbild von peebee
 
Registriert seit: 01.2007
Ort: Kleve
Beiträge: 4.181
Standard

Die Temperaturen interessieren mich noch viel mehr!

Da ist Wakü absolut Pflicht! Mit einem Triple für die karten separat
btw: ist das egal, welcher Firmen die Karten angehören?

Geändert von peebee (19.12.2007 um 13:04 Uhr)
peebee ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.12.2007, 13:11   #7
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von xpate
 
Registriert seit: 02.2007
Ort: Ostfriesland
Beiträge: 895
Standard

Beim Dual SLI ist es ja egal. Ich denke daher, sollte das beim Tripple auch kein Ding sein...
__________________
xpate ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.12.2007, 15:24   #8
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Jo es ist egal.
Hatte es nur testweise für 2 Tage, mußte dafür einen Bekannten die Karte abknöpfen.
Tripple-SLI hat ein großes Manko: Es geht nur unter Vista
Der Treiber macht atm auch noch etwas Probleme.
Die Temps stiegen kaum an.
Hatte ca 84°C unter Last bei allen Karten, was ich auch mit "Dual"-Sli in etwa hatte.
Also kein Problem, ob ich mir das kaufe steht noch in den Sternen, da ich dafür den Raid-Controller (PCIex4) ausbauen muß.
Zudem muß die Ageia raus (tut nicht so weh).
Alles m´ß auf Riser gesetzt werden damit ich über einen Flex-Riser die Soundkarte noch einbauen kann (funzt 1a).

Zudem steht die neue Generation schon vor der Tür und der Yorkfield gaht auch nur auf 780i.
Ist also momentan für mich eine schwierige Frage.

Geändert von Don Vito (20.12.2007 um 15:48 Uhr)
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.12.2007, 02:16   #9
Profi
 
Benutzerbild von snoopy
 
Registriert seit: 09.2006
Beiträge: 407
Standard

Ist der Bekannte "tombman"?
Vergiss nicht die Sache mit den Frametimes zu erwähnen...

@ peebee

Marke ist völlig wurst. Kannst aber auch völlig versch. Marken zu einer Marke flashen. Ist doch eh überall das gleiche drauf.

Geändert von snoopy (24.12.2007 um 02:19 Uhr)
snoopy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.12.2007, 13:19   #10
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Jo Snoopy, genau der Tombi.
Da ich ihn ja mittlerweile persönlich kenne und ich weiß wie er testet kann man sich auf diese Werte verlassen.

Hatte es allerdings auch selbst getestet.
Ja die Sache mit den Frametimes, aber die sind auchb bei normalen SLI sowi "ATIs CF".
Das muß jeder für sich entscheiden.

Ich werde mich aus echtem High- End vorerstmal zurückziehen, Werde also meinen Quad auch nur noch mit Luft bzw. Wasser kühlen. Evtl sogar eine GTX noch hergeben.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.12.2007, 13:28   #11
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von MZec93
 
Registriert seit: 10.2007
Ort: Ösiland
Beiträge: 575
Standard

@ Don welche Weltbewegenden Gründe haben dich dazu bewegt??!!!! Falls du eine GTX hergibst nehm ich sie dir gern ab...
MZec93 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.12.2007, 13:36   #12
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Das ist hier Off-Topic.

Wegen der Marken.
Hatte es getestet mit meinen 2 GTXen von Pine/XFX und die dritte war eine Sparkle.
Also ist Markenmischung kein Thema.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
E6700, EVGA 680i -> hohe Spannung, hohe Temperaturen QDog CPUs, RAM und Mainboards 27 26.08.2007 17:11
EVGA 680i EK Wasserkühler - Sammelbestellung L1NK Wasserkühlung 0 14.04.2007 22:26
nVidia nForce 680i SLI: Informationen S3RRA 4NGEL Mainboards 20 07.03.2007 06:55


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:51 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41