Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Mainboards

Hinweise

Mainbord BIOS flashen

Dieses Thema wurde 15 mal beantwortet und 6163 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 22.07.2008, 12:23   #1
Novize
 
Registriert seit: 07.2008
Ort: Dithmarschen&Salzgitter
Beiträge: 17
Standard Mainbord BIOS flashen

hallo erstmal,(frischfleisch lässt grüssen)

also habe mir ein pc zusammengestellt als mainbord dient das asus M3A32-MVP Deluxe AM2+ 790FX FSB 5200MHz PCIe ATX, als CPU AMD Phenom 9950 Black Edition Box, Netzteil 500Watt ATX-Coba Nitrox it-7500sg, Tower ATX Midi Sharkoon Rebel9 value black als RAM Kit 2x2048MB G.Skill DDR2 800MHz CL5 retail, Graka 512MB Sapphire Radeon HD4850 GDDR3 256bit 2xDVI TVOut PCIe L..., Festpl. 500GB Samsung HD502IJ SATA300 7200rpm 16MB

alles zusammen gebaut Mainbord gibt ein Piepen in intervall von sich)
Asus Kontaktiert, Mainbord Bios ist zu alt für die CPU... dann noch ein AMD Athlon64 3000+ 1800MHz 512kB 35W AM2 tray bestellt um das Bord zu starten(noch nicht eingetroffen).

Nun die Frage kann man auch ohne Windows das Bord flashn in DOS

DANKE
JC77 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.07.2008, 12:28   #2
EG-Staff
Graf Zahl
 
Benutzerbild von Vorher
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Wien (Österreich)
Beiträge: 2.671
Standard

Hallo und Willkommen im Forum.

Ich weiß jetzt leider nicht wie es bei deinem Mainboard funktioniert aber normal ist die beste Methode des flashens die ohne Windows. Daher schau am besten mal in das Handbuch deines Mainboards da sollte dies beschrieben sein. Wenn nicht vermute ich eine Hilfe auf der Asusseite.

Es wird entweder ein bootbarer USB-Stick oder eine Bootbare Diskette benötigt.
__________________
Vorher ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.07.2008, 12:39   #3
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von MZec93
 
Registriert seit: 10.2007
Ort: Ösiland
Beiträge: 575
Standard

Auch von mir ein herzliches Willkommen

Normalerweise ist, wie Vorher schon sagte, das flashen ohne Windows am besten. Wichtig dabei ist, dass der PC immer Strom bekommt und nicht abstürzt etc. da du sonst dein Mainboard schrottest.
MZec93 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.07.2008, 13:38   #4
Novize
 
Registriert seit: 07.2008
Ort: Dithmarschen&Salzgitter
Beiträge: 17
Standard

Danke für die schnelle Antwort... so das müsste es sein http://support.asus.com/download/dow...2-MVP%20Deluxe

wurde nach dem Entpacken zur 1102.rom Datei und die jetzt auf ne bootfähige Diskette? und floppy als first-boot-device einstellen?
JC77 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.07.2008, 14:42   #5
EffizienzGuru
Stasi
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 4.203
Standard

Du brauchst zum Flashen unter DOS folgende Dinge:

-Bootfähige Diskette
-Auf dieser oder einer weiteren Diskette (je nach Platz) das BIOS-File (bei dir die *.rom-Datei) und das Flashprogramm (bei dir Afudos BIOS update tool V2.36)
-Die Anleitung zum korrekten Bedienen des Flashprogramms

Dann musst du nur noch das Floppy an das Board anschließen, es als erstes Boot-Device auswählen und die Diskette einlegen. Dann gehst du nach der Anleitung vor.
BigKahuna ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.07.2008, 15:07   #6
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Ich empfehel auch die Dosinstallation.
Funktioniert ganz einfach, da es selbsterklärend ist.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.07.2008, 10:37   #7
Novize
 
Registriert seit: 07.2008
Ort: Dithmarschen&Salzgitter
Beiträge: 17
Standard

http://support.asus.com/download/dow...Language=de-de
da ist das Tool zu bekommen... kann ich eine win95 startdiskette benutzen um an dos zu kommen?
JC77 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.07.2008, 11:18   #8
Administrator
Everyone's Darling
 
Benutzerbild von dracoonpit
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 5.528
Standard

Ja, kannst du.
__________________
dracoonpit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.07.2008, 20:51   #9
Novize
 
Registriert seit: 07.2008
Ort: Dithmarschen&Salzgitter
Beiträge: 17
Standard

pech gehabt liegt am RAM Kit 2x2048MB G.Skill DDR2 800MHz CL5 retail wird nicht unterstützt.... bang
JC77 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.07.2008, 21:10   #10
Administrator
Everyone's Darling
 
Benutzerbild von dracoonpit
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 5.528
Standard

Hast du diese Information von der Asus-Seite? Die kannst du getrost vergessen, es gibt in der Regel keine Kits, die mit einem Board nicht laufen. Das sind Absprachen der Hersteller untereinander, wenn dort eine explizite Empfehlung steht - mehr i.d.R. nicht. Ausnahmen bestätigen natürlich immer die Regel. Ist deine Ersatz-CPU schon da und funktioniert das System mit nur einem einzigen Riegel?
__________________
dracoonpit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.07.2008, 21:21   #11
Novize
 
Registriert seit: 07.2008
Ort: Dithmarschen&Salzgitter
Beiträge: 17
Standard

moment... bitte... und ja ersatz cpu ist da aber piept immer noch unverändert

Geändert von JC77 (24.07.2008 um 21:30 Uhr)
JC77 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.07.2008, 21:38   #12
Administrator
Everyone's Darling
 
Benutzerbild von dracoonpit
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 5.528
Standard

Und auch einen Ram-Defekt hast du durch wechselseitiges durchprobieren der RAM-Slots ausgeschlossen? Wenn jetzt noch alle Stecker des Netzteils ordentlich an Grafikkarte und Mainboard stecken und die das Handbuch des Mainboards keinen Hinweis auf den Beep-Error-Code gibt - tja, dann sind es u.U. die RAMs, könnte jedoch dennoch auch das Mainboard oder die Grafikkarte sein.

Ferndiagnose ist schwer - den Piepcode zu entschlüsseln wäre wohl noch das sinnvollste jetzt.
__________________
dracoonpit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.07.2008, 21:38   #13
Uwe
Könner
 
Registriert seit: 11.2007
Ort: Dülmen
Beiträge: 83
Standard

Könnte die Grafik defekt sein?
Wie "piept" das Board? Daran läßt sich normal erkennen, an was es liegen könnte.

Uwe
Uwe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.07.2008, 22:05   #14
Novize
 
Registriert seit: 07.2008
Ort: Dithmarschen&Salzgitter
Beiträge: 17
Standard

tja die stromzufur war jetzt nicht richtig drin von der graka, soweit läuft er...lol nun das update fürs bord... befehl um in dos die exe auszuführen?

hät ich damals in edv blos mehr aufgepasst
JC77 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.07.2008, 22:18   #15
Administrator
Everyone's Darling
 
Benutzerbild von dracoonpit
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 5.528
Standard

"awdflash" plus switches. "awdflash /?" für die Hilfe.

Allerdings bietet das ASUS auch im BIOS die Option, das integrierte Flashprogramm zu starten. Das solltest du jetzt allerdings mit dem Handbuch oder einer schicken Google-Suche hinbekommen

Edit: Ach ja, hier ists ja afudos - ist aber das gleiche in Grün.
__________________
dracoonpit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.07.2008, 22:19   #16
Novize
 
Registriert seit: 07.2008
Ort: Dithmarschen&Salzgitter
Beiträge: 17
Standard

ok, ich werd mir mühe geben.... danke

Hinzugefügter Beitrag (autom. Zusammenführung):
bios geflasht... phenom9950 drin alle happy

Geändert von JC77 (24.07.2008 um 23:01 Uhr) Grund: Antwort auf eigenen Beitrag innerhalb von 3 Stunden
JC77 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Warum kann ich meine Grafikkarte nicht flashen? jacky911 Grafikkarten OC 9 15.10.2007 20:23
Temperatur im Bios bei Doppelkern bigfoot Mainboards 12 14.10.2007 20:05
Gigabyte Bios Update ? Chopper Mainboards 1 26.08.2007 10:36
Bestes Mainbord um Core 2 Duo E6300 zu übertakten Ice2k CPUs, RAM und Mainboards 5 15.04.2007 09:09


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:48 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41