Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Mainboards

Hinweise

MSI K9N2 Platinum und RAM richtig einstellen ?

Dieses Thema wurde 5 mal beantwortet und 2911 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 28.01.2009, 09:38   #1
Novize
 
Benutzerbild von renaldo
 
Registriert seit: 07.2007
Beiträge: 29
Standard MSI K9N2 Platinum und RAM richtig einstellen ?

Hallo Gemeinde ,

inspiriert durch den Thread "Gamer-PC "Grüner Daumen" - Hybrid-SLI im Praxiseinsatz" von Chibu habe ich nach Jahren der Enthaltsamkeit mal wieder spontan Hardware geordert ...

...mit fatalen Folgen:Ich kenne selbst die simpelsten Grundbegriffe wie z.b. DVI-D und DVI-I nicht wirklich...

AMD Athlon X2 5050e
MSI K9N SLI Platinum
4GB Kit DDR2-1000 OCZ Platinum XTC



Nun möchte ich gern unter fachgerechter Anleitung und diesem Thread RAM-Takt Berechnung bei AM2? den georderten Ram korrekt auf Exact 800Mhz oder 1000Mhz einstellen..

Aber da sind tausende von Optionen im Bios ...


Danke für ein paar Tips renaldo
__________________
AMD Athlon X2 5050e,MSI K9N2 Platinum,OCZ Platinum 4GB PC2-8000U,Gainward GeForce 260GTX 65nm ,IDE Nu Tech DDW-081 DVD Brenner,WD 640 Gig BC,Seasonic SS-400ET,Yeong Yang YY-5601,22" 2209WA
PS.Hybrid Power ist Genial http://rapidshare.com/files/20678301...92_57_Watt.AVI
renaldo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.01.2009, 10:41   #2
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard

Um es kurz zu machen, es macht nicht viel Sinn, den Speicher synchron laufen zu lassen.
Die Geschwindigkeitsunterschiede sind marginal bis nicht vorhanden.

Um ihn mit 800 MHz laufen zu lassen, müsstest du den Muktiplikator ändern, ich meine auf 12. Das hat jedoch zur Folge, dass Leistung fehlt, da der CPU-Takt dann nur noch bei 2,4 GHz liegt. Für die volle Ausnutzung der 1.000 MHz wäre ein CPU-Takt von 3 GHz nötig, also eine dicke Übertaktung ist Voraussetzung.

Warum habe ich den RAM dann gekauft? Er war damals ein Schnäppchen und kostete genau so viel, wie normaler DDR2-800.
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.01.2009, 11:07   #3
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von xpate
 
Registriert seit: 02.2007
Ort: Ostfriesland
Beiträge: 895
Standard

Richtig. Um einen synchronen Takt zu haben, muss der CPU Multiplikator rund sein. Sprich 12, 14, 16 usw.

Aber Chibu, müsste die CPU nicht auf 3,5GHz laufen, damit der RAM bei 1000MHz DDR2-Takt läuft?
__________________
xpate ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.01.2009, 11:16   #4
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard

Ich ging wieder vom Multi 12 aus, bei Multi 13 hast du natürlich Recht. Nur das ist noch abwägiger, ich wüsste nicht, dass das ein X2 geschafft hat.

12 x 250 MHz = 3.000 MHz

3.000 MHz / 6 = 500 MHz (entspricht DDR2-1000)
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.01.2009, 11:28   #5
Novize
 
Benutzerbild von renaldo
 
Registriert seit: 07.2007
Beiträge: 29
Standard

Danke für Euren Beistand Jungs ,

ich habe einfach nur etwas Bedenken das der Ram deutlich unter "Spezifikation" läuft ...

Da irgendwann ein VierKern AMD angedacht ist nur noch die Frage,kann ich dann den jetzigen RAM problemlos weiterverwenden oder sollte es spätestens dann welcher mit 1066Mhz werden ?

Ps.Noch könnte ich den Ram problemlos tauschen

mfg renaldo
__________________
AMD Athlon X2 5050e,MSI K9N2 Platinum,OCZ Platinum 4GB PC2-8000U,Gainward GeForce 260GTX 65nm ,IDE Nu Tech DDW-081 DVD Brenner,WD 640 Gig BC,Seasonic SS-400ET,Yeong Yang YY-5601,22" 2209WA
PS.Hybrid Power ist Genial http://rapidshare.com/files/20678301...92_57_Watt.AVI
renaldo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.01.2009, 11:31   #6
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard

Dann sollte es schon DDR2-1066 sein, wobei ich mir ziemlich sicher bin, dass der OCZ die fehlenden MHz auch schafft, eben durch geringe Übertaktung.
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Pentium 4 übertaktet - so richtig? grille Overclocking 13 22.07.2009 12:04
Gigabyte P35 DS3 Bios RAM Timings einstellen ? Chopper CPUs, RAM und Mainboards 12 27.05.2009 16:01
Airflow so richtig? Zerfall666 Luft- und Passivkühlung 16 05.09.2008 00:50
Ich kann keine 16:10 Auflösung einstellen... sxemini Grafikkarten 12 27.04.2008 11:27
CSS läuft nicht richtig mit 4 GB Mistbock Arbeitsspeicher 3 05.11.2007 22:18


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:41 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41