Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Mainboards

Hinweise

[Sammelthread] MSI K9A Platinum

Dieses Thema wurde 77 mal beantwortet und 18058 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 15.10.2006, 09:50   #1
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Pfeil [Sammelthread] MSI K9A Platinum

MSI K9A Platinum (MS-7280 Version 1.0)


  • Prozessor: AMD Athlon 64 - Sockel AM2 , HT 1000MHz
  • Chipsatz: ATI Radeon XPRESS 3200
  • Arbeitsspeicher: 4x Dual Channel DDR2
  • Steckplätze: 2xPCIe x16, 2xPCIe x1, 2xPCI
  • Format: ATX, 30,4cm x 24,4cm
  • OnBoard Komponenten
  • Sound: Realtek ALC883, 8-Kanal
  • USB-Ports: 10
  • Netzwerk (LAN): Realtek 8111B + 8110S
  • RAID: Chipsatz intern
  • IEEE 1394 (Firewire): Chipsatz intern, 2 Ports



Besonderheiten
  • ATI® CrossFire™ Xpress 3200
  • Unterstützte CPU's:
      • AMD® Athlon 64 X2, Athlon 64, Athlon FX und Sempron
        • 90nm & 65nm CPU's
  • Dual DDR II 533/667/800 Speicherschnittstelle
  • 4x SATA2 3Gb/s, RAID
  • 1x IDE 133

  • Netzwerk
    • 2x 1000/100/10MBit/s
  • weitere Features
    • passive Chipsatzkühlung
    • Realtek ALC883, 7.1 Sound
  • Zubehör
    • 1x Floppykabel
    • 1x IDE-Kabel
    • 4x S-ATA Kabel
    • 2x S-ATA Stromkabel
    • 1x USB-Slotblech
    • 1x IEEE1394 Slotblech
    • ATX-IO-Blende
    • Treiber-CD
    • Handbuch



Technische Details
  • L2 Cachegrösse CPU intern
  • Cacheable Area CPU intern
  • AGP-Mode max. PCI-Express x16
  • PCI Version 2.3
  • Arbeitsspeicher max. 8GB
  • Hardware Monitoring JA
  • IDE UDMA Modus max. UDMA133, S-ATA300
  • max. Festplattengröße 750GB



Bios Versionen

(Vielen Dank an Feichti, der uns seine BIOS-Sammlung zur Verfügung stellt)

Bios V 1.2B1 Beta Bios von MSI, vom Support erhalten
http://hardware.feichti.com/k9a/bios/A7280AMS.121

Bios V 1.2B4 Beta Bios von MSI, vom Support erhalten
http://hardware.feichti.com/k9a/bios/A7280AMS.124.rar

Bios V 1.3B2 Beta Bios von MSI, vom Support erhalten
http://hardware.feichti.com/k9a/bios/A7280AMS.132.rar

Bios V 1.3B7 Beta Bios von MSI, vom Support erhalten
http://hardware.feichti.com/k9a/bios/A7280AMS.137.rar

Bios V 1.4B1 Beta Bios von MSI, vom Support erhalten
http://hardware.feichti.com/k9a/bios/A7280AMS.141.rar

Bios V 1.5B1 Beta Bios von MSI, vom Support erhalten
http://hardware.feichti.com/k9a/bios/A7280AMS.151.rar

Bios V 1.6B1 Beta Bios von MSI, vom Support erhalten
http://hardware.feichti.com/k9a/bios/A7280AMS.161.rar

Bios V 1.7B3 Beta Bios von MSI, vom Support erhalten
http://hardware.feichti.com/k9a/bios/A7280AMS.173.rar



Final Bios:

Da es öfters vor kommt, dass einige der MSI-Downloadserver überlastet ist, geht am besten über die offizielle Seite:

MSI - K9A Platinum

Auf dieser Seite sind Links zu mehreren Servern.


Bios Sammlung:
K9A-Biossammlung aller bis jetzt veröffentlichten Beta & Final Bios inkl Anleitung
http://hardware.feichti.com/k9a/bios...ossammlung.zip




Bios Einstellungsmöglichkeiten
CPU-Spannung; 1,200V, 1,225V, 1,250V, 1,275V, 1,300V
(Oberer Grenzwert, kann je nach CPU varieren, Untere Grenze wird von der BIOS-Version gesetzt)
und dann dazu noch frei kombinierbar.
CPU Voltage: +3,3%/+6,6%/+10,0%/+13,3%/+16,6%/+20%/+23,3%
Ram Voltages 1,8/1,85/1,9/1,95/2/2,05/2,1/2,2/2,3 Volt
Northbridge Voltage: 1,8-2,15 in 0,5 Schritten
Hyper Transport Voltage 1,2-1,5 in 0,5 Schritten
HT-Multiplikator kann nur per Schlagwort "Standard" oder "For Overclocking" gewählt werden,
wobei Standard = 5x bzw. For OC = 3x ist. (4x gibts leider nicht)



Probleme und Lösungen:
  • Inkompatibilität mit ATI HD2900XT
So wie einige User aus Hardwareluxx und MSI-Forum Berichten ist das Board nicht mit einer ATI HD2900XT kompatibel. Die Grafikkarte beendet das Leben des K9A nach mehreren Betriebsstunden. Die ganaue Ursache ist noch unklar.

  • Starke vCore Schwankungen
Leider ist das der Kritikpunkt am K9A Platinum...
Je nach höhe der vCore schwankt die CPU-Spannung zwischen 0.06-0.09V insgesammt. Für OC muss dementsprechend etwas mehr Spannung als bei anderen Boards gegeben werden, damit die CPU bei einem Spannungstiefpunkt nicht unstabil wird.

Ich hab atm 1.425V + 6.6% eingestellt (= 1.519V).
Daraus ergibt sich eine CPU Spannung von 1.49V - 1.58V
(innert 12h mit EVEREST Ultimate protokolliert & min. resp. max.-Werte ausgelesen)

  • Windows Vista X64 Bootet nicht mit 4GB RAM
    • Lösung: Mit der BIOS-Version 1.3 (Final) bootet Vista X64 auch mit 4GB RAM! Desweiteren hat der BIOS-Entwickler erwähnt, dass Version 1.61B (Beta) ebenfalls für 4GB optimiert sein soll (bzw. Booten mit 4GB ermöglichen)
    • Probleme: Version 1.3 sowie 1.6 hat Probleme mit dem Energiesparmodus (wurde früher "Standby" genannt). Beim reaktivieren des Systems kann es zu Dateisystemfehlern kommen und die HDD's werden überprüft. Der "Ruhezustand" funktioniert aber einwandfrei.
Hier der Beweis




  • Windows Vista X64 auf RAID0 mit SB600 Onboardcontroller
Bis jetzt hab ich noch keinen Unterstützten RAID-Treiber für Vista X64 gefunden, ich werde mich demnächst beim Support darum kümmern.
Lösung: Der Treiber liegt im SB600 Catalyst Pack (z.Z. Version 7.4) im Ordner "RAID"
  • PC schaltet aus und wieder ein nach BIOS-Speichervorgang mit RT >260MHz
Hat man den Referenztakt höher als 260MHz eingestellt (was viele K9A Platinum ja problemlos erreichen), so verhaltet sich das Board recht komisch beim abspeichern der BIOS-Konfiguration. Es schaltet kurz den PC aus und sofort wieder ein, anstatt einen Neustart auszuführen.
Das Problem hindert einem aber nicht an weiterem Übertakten sondern ist eher ein "Schönheitsfehler".



Bei Fragen oder Ergänzungen wendet euch per PN an mich.
Gruss Chimaira

Geändert von [CH]IlvlAIRA (29.12.2007 um 15:38 Uhr) Grund: Übergabe.
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.03.2007, 18:59   #2
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

wieviel OC Potentioal steckt eigentlich im K9A so ca.?
Beim DFI NF4 Ultra-D konnte man ja auch ca. sagen dass jedes min. 300MHz Referenztakt macht...

Gibts OC Einstellungen welche man vermissen könnte?

Ab welcher Beanspruchung sollte man den Chipsatz wasserkühlen?

Wie ist das eigentlich beim AM2 aufgetrennt? Der Chip ob den PCIe und der eine rechts neben den PCIe?

Ich hoffe jemand kennt die Antworten (und schreibt sie auch hier rein ^^)

Gruss Chimaira

*lol* hab grad gesehen, dass der Sammelthreadersteller bei der Arbeit 3m neben mir sitzt ^^
Dann kann ich ihn mal ausquetschen

Geändert von dracoonpit (28.04.2007 um 15:20 Uhr)
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.03.2007, 19:25   #3
Fachmann
 
Benutzerbild von Frostschutz
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: dort.
Beiträge: 710
Standard

Isjageil, Zufälle gibts...

280-300er Referenztakt sollten mit dem Board drinliegen. Man kann allerdings nur zwischen 5er und 3er HT-Multi wählen... Der ATi-Chipsatz verbrät weniger Strom als die nVidias, bleibt daher auch kühler. Ich lege dir wärmstens den Sammelthread im Hardwareluxx ans Herz, da herrscht reges Treiben, und alle deine Fragen werden schnell und gut beantwortet werden!
__________________
' tutti gusti sono gusti... '

Geändert von dracoonpit (28.04.2007 um 15:21 Uhr)
Frostschutz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.03.2007, 08:57   #4
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

Fazit: starke Empfehlung fürs MSI K9A.. Auch wenn es das Board nun schon seit bald einem Jahr gibt!
P/L-mässig überragend und OC-freundlich eingerichtet.
Einzige Kritik meines Kollegen: "nur 4 SATA Ports" doch die 4 beleg ich grad mit 3 Raptoren und 1 SATA DVD Brenner. Mehr HDD's müssen auch nicht rein
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.03.2007, 13:10   #5
Fachmann
 
Benutzerbild von Frostschutz
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: dort.
Beiträge: 710
Standard

Genau richtig. Kaufen!
__________________
' tutti gusti sono gusti... '
Frostschutz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.03.2007, 13:55   #6
Semi Profi
 
Benutzerbild von Shiga
 
Registriert seit: 12.2006
Beiträge: 151
Standard

Zitat:
Zitat von [CH]IlvlAIRA Beitrag anzeigen
*lol* hab grad gesehen, dass der Sammelthreadersteller bei der Arbeit 3m neben mir sitzt ^^
Dann kann ich ihn mal ausquetschen
Wer kommt eigentlich nicht aus der Schweiz?^^


@Topic
Das Board hat ja ein Klasse P/L Verhältnis,
schade dass ich C2D-Besitzer mit AGP/DDR 1 bin.
Shiga ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.03.2007, 15:45   #7
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

*iiiiiiiiii* C2D mit AGP DDR1?? Komische Zusammenstellung... aber tja.
Ich bin jedenfalls froh, wenn mein System bald Nvidia-Intel-frei ist (ärgere mich bei der Arbeit gerade über sonen scheiss nVidia Ethernet Onboard Controller... Aber zum Glück gibts ja die Vista-Sidebar Voodoo Puppe ^^)

@OffTopic: er ist ein Österreicher, aber arbeitet in der CH

Geändert von [CH]IlvlAIRA (08.03.2007 um 15:56 Uhr)
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.03.2007, 13:44   #8
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

WTF! Hab grad was auf der MSI Page entdeckt:



Fällt euch was auf?

Geändert von [CH]IlvlAIRA (15.03.2007 um 14:41 Uhr)
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.03.2007, 13:51   #9
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard

Der Link geht irgendwie nicht.

@someone
Lade mal das Bild im 1. Post neu hoch
__________________
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.03.2007, 15:38   #10
Fachmann
 
Benutzerbild von Frostschutz
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: dort.
Beiträge: 710
Standard

Neue Revision? Interessant! Der Kühler von AMD, und die Steckplätze in weiss... Ob sich auch Technisch/BIOS-mässig was getan hat?

€dit: Ja, scheint in der Tat ne neue Revision zu sein, auf der Platine steht 1.1
__________________
' tutti gusti sono gusti... '

Geändert von Frostschutz (15.03.2007 um 15:41 Uhr)
Frostschutz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.03.2007, 15:57   #11
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

Jup, zuerst ist mir nur das Logo auf dem Kühler aufgefallen, dann sah ich auch die "1.1" hoffentlich bekomm ich schon soeins
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.03.2007, 16:08   #12
Fachmann
 
Benutzerbild von Frostschutz
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: dort.
Beiträge: 710
Standard

Hof ich aucb für dich, da ich ja in wenigen Monaten auch die Entscheidung brauche, bezüglich der "Grundlage" für mein neues System. Und dieses Ding gehört definitiv zur engeren Auswahl.

PS: Um den verwahrlosten "Sammelthread" hier sollte sich mal wer kümmern... Als Beispiel den im HWL anschauen!
__________________
' tutti gusti sono gusti... '
Frostschutz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.03.2007, 18:14   #13
Neo
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Wieso gehts du nicht mit gutem Beispiel voran?
Kannst ja auch was dazu beitragen.
  Mit Zitat antworten
Alt 15.03.2007, 19:09   #14
Fachmann
 
Benutzerbild von Frostschutz
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: dort.
Beiträge: 710
Standard

Naja, gerne. Aber ich hab das Board selber (noch?) nicht, kann also Fragen nicht anhand von Erfahrungen beantworten, was wohl einen grossen Nachteil darstellt - ich kann nicht mal eben schnell nachschauen, wie hoch Temperatur x, oder wo die Einstellungen y und z zu finden sind...

Vielleicht sollte man das erstmal mit dem Threadersteller absprechen, ob und wie er meint den Sammelthread upzudaten. Wenn dies nicht der Fall wäre, müsste die Verantwortung in meinen Augen einem Anderen übertragen werden.
__________________
' tutti gusti sono gusti... '

Geändert von Frostschutz (15.03.2007 um 19:14 Uhr) Grund: Antwort auf eigenen Beitrag innerhalb von 3 Stunden
Frostschutz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.03.2007, 06:25   #15
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

der P4 Stecker sitzt aber auch etwas schlecht positioniert
So muss wiedermal ein Kabel übers ganze Board gespannt werden...
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.04.2007, 08:33   #16
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

So, hab das Board nun eingebaut Hab leider die Rev. 1.0 bekommen.
Referenztakt macht es bis anhin nur 255MHz, aber ich muss mir die Speicherkonfiguration nochmals anschauen... Hab evtl. noch 1T eingestellt


EDIT:

Jedesmal wenn ich über 260MHz Referenztakt geh, (NB 1.9V SB 1.3V) kommt die Meldung:
Zitat:
1 AMD North Bridge G1
Warning!!! The previous performance of overclocking is failed, and the system
is restored to the defaults setting
Ist das ein Bug oder geht mein Board einfach nicht höher und ist mit läppischen 260MHz schon am Ende?
Spread Spectrum ist disabled
CPU Multi: 8
RAM Multi:400 (Auch mit 533 Probiert)
RAM Voltage: 2.0V (brauchen die OCZ)
RAM Timings: 5-5-5-18 2T
CPU: 4800+ 65nm (default: 12.5*200=2500)

Geändert von [CH]IlvlAIRA (24.04.2007 um 17:55 Uhr)
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.04.2007, 17:55   #17
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

Zitat:
Zitat von [CH]IlvlAIRA Beitrag anzeigen
So, hab das Board nun eingebaut Hab leider die Rev. 1.0 bekommen.
Referenztakt macht es bis anhin nur 255MHz, aber ich muss mir die Speicherkonfiguration nochmals anschauen... Hab evtl. noch 1T eingestellt


EDIT:

Jedesmal wenn ich über 260MHz Referenztakt geh, kommt die Meldung:

Ist das ein Bug oder geht mein Board einfach nicht höher und ist mit läppischen 260MHz schon am Ende?
Spread Spectrum ist disabled
CPU Multi: 8
RAM Multi:400 (Auch mit 533 Probiert)
RAM Voltage: 2.0V (brauchen die OCZ)
RAM Timings: 5-5-5-18 2T
CPU: 4800+ 65nm (default: 12.5*200=2500)
NB 1.9V (auch mit 1.8V und 2.0V probiert..)
HT 1.3V (auch mit 1.2 probiert...)
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.04.2007, 18:54   #18
Semi Profi
 
Benutzerbild von Shiga
 
Registriert seit: 12.2006
Beiträge: 151
Standard

Neuster Bios bis drauf?
Shiga ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.04.2007, 19:54   #19
Administrator
Everyone's Darling
 
Benutzerbild von dracoonpit
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 5.528
Standard

HT-Teiler gesetzt?
__________________
dracoonpit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.04.2007, 00:04   #20
Semi Profi
 
Benutzerbild von Feichti
 
Registriert seit: 02.2007
Beiträge: 192
Standard

jaja ham wir alles schon lang und breit diskutiert in der firma ich glaub er verzweifelt atm noch bissel dran aber das wird noch mein x2 6000 lauft ja inzwischen auch drauf und das mehr warm als recht drum kommt jetzt ne wakü rein

feichti
Feichti ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[UserReview] Revoltec RAM Freezer Platinum Edition arctic_storm CPUs, RAM und Mainboards 22 16.04.2007 13:17


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:56 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41