Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Arbeitsspeicher

Hinweise

4x1GB - Läuft der Arbeitsspeicher dann nicht richtig?

Dieses Thema wurde 6 mal beantwortet und 3068 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 08.11.2007, 11:33   #1
Fachmann
 
Benutzerbild von grille
 
Registriert seit: 10.2007
Beiträge: 554
Frage 4x1GB - Läuft der Arbeitsspeicher dann nicht richtig?

Hallo!

Ich hab jetzt schon mehrmals gelesen, dass wenn man sich 2x ein Kit holt (also 4 Riegel) dass dann die Arbeitsspeicher auf manchen Boards nicht laufen sollen.
Bei manchen läuft dann z.B. der 800er DDR2 nur mit max. 667Mhz.


Mein Cousin Alex will ja jetzt aufrüsten und er will sich 2x ein "2GB Kit" holen = 4 Rambausteine!
Kann er das machen, oder sollte er besser zu einem 4GB Kit greifen? Sparen tut er ja dabei nicht gerade, die sind ja teurer...

Was empfehlt Ihr?
Habt Ihr diesbezüglich Erfahrungen machen können?
__________________
grille ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2007, 11:45   #2
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

Schau im Manual des Mainboardes nach, bei vielen steht genau welcher Speicher mit wievielen Riegeln auf dem Bord gut läuft.
Bei meinem gitb es RAM Bausteine, bei welchen nur 1 Riegel empfohlen ist, andere gehen auch mit 4.

2x2GB (4GB mit 2 Riegeln) sind allgemein teurer und lassen sich kaum übertakten.
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2007, 11:50   #3
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Normal gibt es da keine Probleme mehr,
Dieses Probleme gab es mit ehemaligen AMD CPUs, dies lag aber mehr an dem Speicherinterface in der CPU.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2007, 11:59   #4
Fachmann
 
Benutzerbild von grille
 
Registriert seit: 10.2007
Beiträge: 554
Standard

Hab gerade nochmal bei hoh geschaut

G.Skill 4096MB KIT PC2-6400 CL5 F2-6400CL5D-4GBPQ (167,35 Euro)
OCZ 4096MB KIT PC2-6400U CL5 XTC OCZ2G8004GK (190,00 Euro)
Corsair XMS2 KIT 4096MB PC2-6400U CL5 DDR2-800 DHX (209,90 Euro )

Kann man so was holen?
Ich meine wenn man nur den Prozessor (Q6600) übertakten will, hat man doch mit 800ern genug Spielraum, oder?

Hab ich das jetzt richtig im Kopf: (kurze Beispielrechnung)
Q6600@ max. 3,6 Ghz (Multi = 9) bei 400 Mhz Ram bei 1600 Mhz Board? (Kann man auf 533 einstellen?)
Soll heißen: Vor dem Ram macht das Board schlapp, oder?

Mal abgesehen davon, das das mit LuKü evtl. nicht geht... helft mir mal bitte auf die Sprünge.
__________________

Geändert von grille (08.11.2007 um 12:01 Uhr)
grille ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2007, 12:08   #5
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Grille, korrekt erkannt.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2007, 12:23   #6
Fachmann
 
Benutzerbild von grille
 
Registriert seit: 10.2007
Beiträge: 554
Standard

Ich hab jetzt gerade mal bei Asus geguckt: Angenommen wir nehmen das P5K Premium

Zitat:
Front Side Bus 1333 / 1066 / 800 MHz
...
- FSB tuning from 200MHz up to 800MHz at 1MHz increment
- Memory tuning from 667MHz up to 1333MHz for DDR2
Wie muss ich das jetzt rechnen? Macht das jetzt die 533, das meine Rechnung passt? Weil geben ja ab 667 an...
Ich check das noch nicht so ganz. Hab bisher nur ein Gigabyte Board mit einem P4 gehabt. Da kann man fast nix einstellen...
Hauptsache mein Cousin kann das richtige Zeug bestellen und man kann das wirklich übertakten, sonst ist er traurig!
__________________
grille ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.11.2007, 12:30   #7
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

es gibt durchaus Speicherriegel, von welchen der Boardhersteller empfiehlt, dass du nur 2 Riegel gleichzeitig verwendest...
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
CSS läuft nicht richtig mit 4 GB Mistbock Arbeitsspeicher 3 05.11.2007 22:18
Mikrofon geht mal, dann wieder nicht? Bastian2k5 Peripherie und sonstige Hardware 6 25.10.2007 11:49
[Guide] Materialverarbeitung (Wie mache ich es richtig) big punisher Gehäuse und Casemodding 16 17.04.2007 14:57
Na dann solls mal losgehen.....Aufrüstung ist da! berlinermauer CPUs, RAM und Mainboards 13 13.04.2007 15:29
Laing läuft nicht an :( Keybo@rd|Cowboy Wasserkühlung 7 14.02.2007 20:04


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:48 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41