Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Arbeitsspeicher

Hinweise

8 GB RAM laufen nicht stabil (Blue Screen crash dump)

Dieses Thema wurde 4 mal beantwortet und 4695 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 06.06.2008, 07:39   #1
Greenhorn
 
Registriert seit: 06.2008
Beiträge: 2
Standard 8 GB RAM laufen nicht stabil (Blue Screen crash dump)

Hallo,

Ich hoffe, Ihr könnt mir hier weiterhelfen. Mein System ist wie unten angezeigt. Ich bekomme 8 GB des genannten Speichers einfach nicht zum laufen. 6 GB laufen einwandfrei, bei 8 GB immer Blue Screens oder das System friert ein, wenn er mal booten sollte.

Habe die Spannung wie auf den Riegeln angegeben auf 1,7 Volt eingestellt.

Könnt Ihr mir sagen, welche Werte ich dem Speicher zuweisen muss, damit er stabil läuft? Bei den Auto - Werten meines Mainboards das gleiche Problem.

Danke schon mal im Voraus!

Mein System:

Motherboard: Xfx nForce 790i Ultra
Processor: Intel QX9650 extreme edition
Memory: 4x Corsair XMS 3 CM3X2048-1333C9DHX
Video Card # 1: Xfx Geforce 8800 GTS XXX alpha dog edition (sli)
Video Card # 2: Xfx Geforce 8800 GTS XXX alpha dog edition (sli)
Hard Drive # 1: Western Digital Raptor X Raid 0
Hard Drive # 2: Western Digital Raptor X Raid 0
Hard Drive # 3: Samsung 1000 GB 3,5 Zoll HD103UJ SpinPoint F1
Optical Drive # 1: LG GGW H20L BR Hybr.SATA RWDL//HD-ROM DL
Power Supply: Tagan TG 1100-BZ Series 1100 Watt
Case: AeroCool AeroEngine II BBA schwarz PC Gehäuse Minitower 4x5.25 Schwarz
Operating System: Windows Vista Ultra 64 bit
Nachteule_29 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.06.2008, 11:22   #2
Fachmann
 
Registriert seit: 02.2007
Beiträge: 659
Standard

Die Frage ist hier zwar unangebracht aber neugierig bin ich dennoch. Wozu brauchst du 8 GB Speicher?
KaiZen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.06.2008, 12:04   #3
Administrator
Everyone's Darling
 
Benutzerbild von dracoonpit
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 5.528
Standard

Mit welcher BIOS-Version fährst du gerade? XFX hat erst kürzlich die neue Version P05 veröffentlicht (siehe passendes Thema).

CR auf 2T, tWR auf 12, und etwas die Spannung anheben. Wenn das nicht hilft, dann kannst du noch durch anheben der SPP-Spannung möglicherweise Abhilfe schaffen. Hilft auch das nicht, müssen die Timings weiter entschärft oder der RAM-Takt verringert werden.

Der 790i-Chipsatz hat seine Tücken, gerade mit Quad-Cores und Multi-GPU-Systemen. Zudem sind 4 Riegel schon immer problematisch gewesen. Möglicherweise ist aber auch ein RAM-Riegel oder ein RAM-Slot auf dem Board defekt. Es gibt viele Möglichkeiten, die du nach dem Ausschlussverfahren durchgehen müsstest.

Oder du verzichtest auf 2GB
__________________
dracoonpit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.06.2008, 13:14   #4
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Ich glaube fast, daß da ein Riegel defekt ist, bzw ein Slot.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.06.2008, 09:10   #5
Greenhorn
 
Registriert seit: 06.2008
Beiträge: 2
Standard Problem gelöst - PC ist stabil

Hallo!

Also für alle, die vielleicht ähnliche Probleme wie ich haben/hatten, hier die Ursache des Problems:

1. Meine Riegel von Corsair müssen laut Aufdruck auf den Labels mit 1,7 Volt Spannung versorgt werden. Mein Mainboard versorgt sie bei den Auto - Einstellungen allerdings nur mit 1,5 Volt. Von daher musste ich nur bei den Riegeln auf 1,7 Volt Spannung manuell erhöhen. Dies, wie es mir hier empfohlen wurde.

2. Jetzt kommt der Hammer: Mein Mainboard wendet die neuen Einstellungen nicht an, wenn ich den PC herunterfahre oder neustarte, sondern erst, nachdem ich ihn komplett vom Stromnetz getrennt habe (also Stecker ziehen). Dann erst werden die neuen Werte angewendet, weshalb ich vorher so lange mit verschiedenen Spannungen experimentiert habe, allerdings keinen Erfolg hatte.

3. Also alle Spannungen laufen jetzt wieder auf Auto, bis auf die Corsair Riegel, die jetzt mit 1,7 Volt versorgt werden.

Nochmal danke für die Hilfe!!!
Nachteule_29 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Matrox QID PCI-e: Multi - Screen - System qwer37 Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 11 05.04.2008 14:50
Lüfter laufen nur kurz Timo Mainboards 3 22.02.2008 21:32
Festplatten Crash! dewdrop Festplatten, SSDs und optische Laufwerke 2 01.11.2007 00:42
Auf was für nem Server laufen wir? HOSCHII Internes: Bekanntmachungen, Fragen, Anregungen & Kritik 3 18.01.2007 16:45


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:39 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41