Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Festplatten, SSDs und optische Laufwerke

Hinweise

Raid 10 System auf Fehler/Defekt testen! Wie?

Dieses Thema wurde 23 mal beantwortet und 5419 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 05.09.2007, 11:45   #1
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard Raid 10 System auf Fehler/Defekt testen! Wie?

Weiß jemand wie ich mein Raid 10 System testen kann. Ich bekomme beim booten mittlerweile 3 Fehlermeldungen (2x Error, 1x Degraded). Ich hab es schon mit WD Diagnostics probiert aber ohne Erfolg (Bluescreen). Kennt jemand ein tool/Trick womit ich herrausfinden kann welche Platte evntuell defekt ist?

mfg [Rain]
__________________
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.09.2007, 11:58   #2
Profi
 
Registriert seit: 06.2007
Beiträge: 281
Standard

gibts ein tool vom hersteller des controllerchips?
bei promise gibts zum beispiel sowas
ayto ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.09.2007, 12:12   #3
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard

Ich wüsste nicht das NV so ein Tool anbietet.
__________________
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.09.2007, 12:32   #4
Profi
 
Registriert seit: 06.2007
Beiträge: 281
Standard

nvidia scheint einen sogenannten "MediaShield" einzusetzen.
pdf

ich geh jetz mal davon aus dass du ein board mit 680er chip hast, dafür ist das pdf auch. beim asus striker extreme ist zum beispiel ein silicon image 3132 drauf. dafür gibts auf der silicon image seite tools
ayto ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.09.2007, 12:43   #5
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard

Ja, hab das P5N32-E SLi.
Wo sehe ich denn welches "silicon image" drauf habe?
__________________
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.09.2007, 12:51   #6
Profi
 
Registriert seit: 06.2007
Beiträge: 281
Standard

auf der asus produktpage
da ist auch angegeben dass das programm mediashield dem softwarepaket beiliegt.

anyways...ist dem 680i sli chipsatz der "NVIDIA nForce6 MediaShield RAID / Silicon Image 3132 SATA" zugrunde gepackt. probiers mal mit den tools aus.
ayto ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.09.2007, 13:03   #7
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard

Okay, ich werde es mal mit dem Tool ausprobieren.

edit-1: Ging leider nicht.



edit-2:

__________________

Geändert von pear (05.09.2007 um 13:12 Uhr)
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.09.2007, 15:00   #8
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Du nutzt den NV-Controller...
Der Silicon ist wohl gar net installiert (evtl im Bios ausgeschalten)
Die 6 Sataanschlüsse die eng aneinander sind, sind alles NVs...
Der Sil sollte dann ein internetr und ein externer sein.
Meiß6t sind die Siliconanschlüsse raot auf Asus Mobos....

Wie hast du dein Raid konfiguriert?
Ich sehe einzelne Platten und ein Raid alle sollen da Raid 10 laufen?
Die Platten 1.0 und 1.1 können net funktionieren.
Geht das untere Raiid?
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.09.2007, 18:29   #9
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard

Ich hab nur 4 Platten und alle (sollen) laufen im Raid 0+1 / Raid 10.
Das Asus Board hat aber doch nur die 6 blauen SATA-Anschlüße?
Wüsste nicht das da irgendwo noch 6 rote Anschlüße wären.
__________________
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.09.2007, 20:01   #10
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

ich rede ja niicht von 6 roten, es kann ja auch nur ein E-Sata sein der vom Sil-Controller verwaltet wird....

erklär mir mal bitte wie die Platten zusammen laufen...
also welche du im Raid zusammengeschaltet hast.
Ich sehe auf dem Bild nur das Platte 3 und 4 zusammen in Raid sind.
Die ersten beiden Platten einzeln.
Sehe ich da richtig?

oder sollten Platte 1.0 und 1.1 zusammen auch ein Verbund sein.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.09.2007, 21:15   #11
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard

Ich verstehe das ja selber nicht...ich habe insgesammt nur 4 Platten hardwaretechnisch im Rechner und sie laufen im Raid-Bios in einem Raid 0+1.

Ich habe keine Ahnung warum der das so komisch anzeigt.
__________________
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.09.2007, 21:18   #12
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Zitat:
Zitat von [Rain] Beitrag anzeigen
Ich verstehe das ja selber nicht...ich habe insgesammt nur 4 Platten hardwaretechnisch im Rechner und sie laufen im Raid-Bios in einem Raid 0+1.

Ich habe keine Ahnung warum der das so komisch anzeigt.
Da stimmt von Haus aus mit der Bioseinstellung was nicht.
Hast du alle 4 Platten zu einem Raidverbund aufgebaut oder 2x 2Platten, also 2 Raids
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.09.2007, 21:23   #13
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard

Alle 4 Platten im Raid 0+1.
__________________
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.09.2007, 21:27   #14
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

komiasch
Du hast im Bios alle 4 auf einmal eingestellt als Raid 10....
Was sagt das Bios?
Wird es da korrekt erkannt?
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.09.2007, 21:29   #15
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard

Wird korrekt erkannt es bringt halt nur immer eine Fehlermeldung (siehe Sig ).
__________________
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.09.2007, 21:30   #16
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

sind das Sata2 Platten?
Biosupdate?
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.09.2007, 21:46   #17
Profi
 
Registriert seit: 06.2007
Beiträge: 281
Standard

nvhq forumsuche
wenn ich da nach "degraded" suche werden nen haufen threads angezeigt in denen einige leute schon dieselben symptome erlebt haben. mal blödes gelaber, mal jedoch interessante beiträge. aber auf die schnelle hab ich nichts wirklich hilfreiches entdecken können.
ayto ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.09.2007, 21:50   #18
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Rain sollte mal mehr angaben machen...
Man muß ihm ja alles aus der Nase ziehen
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.09.2007, 23:59   #19
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard

Ja was willst du denn noch alles wissen?

Es sind 4 Samsung Platten die im Raid 1+0 konfiguriert sind und ich habe einfach die vermutung das min. 1 Platte defekt ist...nur kann ich nicht alle 4 Platte einschicken nur weil ich vermute das 1/oder mehrere Platte/n defekt ist/sind.

Deswegen suche ich ein tool mit der ich sowas Testen kann und auch am ende zu 100% sicher sein kann welche Platte defekt ist und welche nicht.
__________________
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.09.2007, 14:51   #20
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Ich habe mit dem Programm HD-Tune herausgefunden, wie damals bei mir eine Platte abschmierte.
Dazu mußt du aber Raid auschalten, damit die Platten einzeln getestet werden können.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Neuer RAM defekt ? Yaya Arbeitsspeicher 6 01.08.2007 14:21
Sound on Board defekt? Bastian2k5 Mainboards 0 30.07.2007 11:37
Neue Festplatte defekt? OnkelDae Festplatten, SSDs und optische Laufwerke 3 22.07.2007 23:40
Analog-Sensor defekt? Denzal Wasserkühlung 5 03.04.2007 22:46
Onboard - LAN defekt oder nicht? Skyman Netzwerk, Sicherheit & Co 4 18.01.2007 14:24


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:44 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41