Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Festplatten, SSDs und optische Laufwerke

Hinweise

[Sammelthread] Solid State Drive SSD

Dieses Thema wurde 161 mal beantwortet und 26991 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 04.01.2008, 12:32   #1
Profi
 
Benutzerbild von snoopy
 
Registriert seit: 09.2006
Beiträge: 407
Standard [Sammelthread] Solid State Drive SSD

Ich wollte mal einen Bericht über die Hama SSDs abliefern, die ich am 03.01.2008 bekommen hab.

Das geschliffene Alu-Gehäuse ist wirklich sehr schön verarbeitet. Die Drives sind lediglich von Hama gelabelte SSDs aus dem Hause MTRON, die je nach Grösse bis zu 300€ mehr als die Hama´s kosten.

http://www.mbu.de/news/SolidDisk.html





Und hier mal die Tests, die ich bis jetzt gemacht hab. System ist ein ASUS P5N32-E SLI + E6600...







Und hier Benches mit dem S-ATA-Raid-Controller Areca ARC-1210 (256MB ECC-Ram-Cache).

Man sieht schon, dass man mit dem Controller noch was rausholen kann. Aber noch viel, viel mehr mit dem vorhandenen Schreibcache beim Schreiben...






Als AID 0-Array...





Die Schreibleistung mit FC-Test am Onboardcontroller.

LINKS: Samsung HD501LJ - RECHTS: Hama SSD... Die Schreibschwäche bei SSD sieht man hier deutlich...





Das Gleiche nochmal, aber nun mit Controller und noch dem ATTO-Bench...

Eine SSD ohne Cache...
Die Mehrleistung mit Controller sieht man sofort...





Eine SSD mit Cache. Die Vorteile sind wirklich enorm...




AID 0 + Cache...

Nahezu eine Halbierung der Entpackzeit... *ggg*





Ohne Cache...




Mit Cache...




AID 0 mit 3 SSDs...





AID 0 mit 4 SSDs... *ggg*





RAID 5 mit 3 SSDs...





RAID 5 mit 4 SDDs...






Noch ein paar Benches mit IOmeter...

Mit Workstation-Pattern... *<-klick*

2x SSD @ RAID 0 mit Write-Cache




2x SSD @ RAID 0 ohne Write-Cache





150er Raptor




Samsung HD501LJ






Mit Fileserver-Pattern... *<-klick*


2x SSDs @ RAID 0 mit Write-Cache




2x SSD @ RAID 0 ohne Write-Cache




150er Raptor




Samsung HD501LJ





Mit Database-Pattern... *<-klick*

2x SSDs @ RAID 0 mit Write-Cache




2x SSDs @ RAID 0 ohne Write-Cache




150er Raptor




Samsung HD501LJ





Ab hier alle Tests mit nur einer SSD (Controller war noch nicht da)...

Die Windows-Startzeit mit XP:
Der Unterschied ist wirklich spürbar - natürlich auch beim Arbeiten. Eine Raptor ist dagegen ein Nichts!!!
Dazu hab ich einfach das schön vollgepackte XP der Samsung auf die Hama geklont, da ein frisches OS wenig anfordernd ist.

Samsung = 69sek.
SSD = 46sek.

Differenz von 50%


Kopieren/verschieben von grossen Dateien:
Ich hab eine schön grosse, selbstgenerierte Datei von genau 5GB genommen und das Kopieren auf den Klick genau abgestoppt.

Kopieren innerhalb einer SDD ca. 36MB/sek.
Kopieren von SSD zur anderen SSD ca. 81MB/sek.

2,25 mal schneller...


HL2 - Lost Coast:
Hierzu hab ich mal die Zeit ab dem Doppelklick bis zum Erscheinen des Menüs gestoppt. Genauer gesagt bis die Schrift auf dem Hintergrundbild erscheint. Es wurde immer nur EINMAL HL2 gestartet und abgestoppt, da beim 2. mal laden ja schon eine Menge Daten im Ram bzw. Videoram liegen. Es wurden jeweils 5 mal gestoppt (also 5 Neustarts), um einen genauen Mittelwert zu bekommen.

Samsung HD501LJ = 27,6sek.
Hama SSD = 19,5sek.

Differenz knapp 42%

Die wiederholte Ladezeit nach beenden von HL2 ergab kaum einen Unterschied (Grund steht oben). Da sind es gerademal 0,1sek. (wenn überhaupt). Wichtig ist aber das erstmalige Laden nach Windows-Start.


Crysis:

Hierzu hab ich Crysis auf c:\ von XP installiert (wie HL2). Ich ging davon aus, dass die Ladezeit auch von den Settings abhängt - also dass bei hoher Auflösung + AA/AF/Details mehr Daten im Ram bzw. Videoram landen als mit moderater Einstellung. Deshalb hab ich die höchstmögliche Einstellung gewählt (1920x1200 + 16xAA + Hoch). Ich hab dann die Batch-Datei für den GPU-Bench ausgeführt, da so die Intros und das Menü umgangen wird.
Gestoppt wurde ab dem Auführen der Batch-Datei bis zum Verschwinden des Ladebildschirms. Wieder mit 5 Durchgängen (jeder einzelne nach einem Neustart).
Die Drives wurden (wie bei HL2 auch) zuerst mit Perfect Disk defragt, das Spiel installiert und gleich nochmal defragt. Also alles schön sauber zusammen.

Samsung HD501LJ = 44,2sek.
Hama SSD = 30,2sek.

Differenz ca. 46%



WinRar 3.70:
Hier hab ich einfach den Ordner "dllcache" von c:\windows\system32\ genommen. Er ist ca. 450MB gross und beinhaltet 2460 Dateien von wenigen hundert Byte bis zu 13MB. Nur kleine Dateien wären natürlich besser zum Testen, aber hier setzt sich die Hama schon sehr stark von der Samsung ab. Das Ergebnis wäre noch weitaus dramatischer mit NUR kleinen Dateien.
Damit die CPU das Ganze nicht limitiert hab ich in WinRar die Option "speichern" gewählt.

Samsung = 28,5sek.
Hama = 18,3sek.

Differenz ca. 56% !!! *OMG*


Windows-Startzeit - Hama vs. Seagate ST3160021A
Ich hab das OS auf meinem Arbeits-PC (Venice A64 3200+, MSI K8N Neo 2 Platinum) auf die SSD geklont. In dem PC werkelt seit 3 1/2 Jahren bei 24/7-Betrieb eine Seagate ST3160021A (160GB - 2MB Cache). Da das OS schon recht vollgestopft ist und einiges in der Schnellstartleiste landet braucht die Kiste ca. 3:25 Min. bis keine HDD-Aktivität mehr zu sehen ist. Was soll ich sagen? Das Ergebnis hat mich fast umgehauen...

ST3160021A (160GB - 2MB Cache) = 3:28 Min.
Hama = 1:28 Min.!!! *aaargh*

Satte 2,36 mal schneller!!!
*sabber*


Raid-Array:
So wie es aussieht kann ich kein Raid 0 auf dem ASUS erstellen Beim Drücken von F7 sollte ja sofort ein Popup kommen. Tut es aber nicht (Freeze)
Das wäre wirklich sehr schade, wenn das nicht ginge. Hatte mich auf Raid 0 gefreut...

Das Problem mit Raid auf dem ASUS ist wahrscheinlich gefunden. Entweder sind die Drives zu klein (manche Controller akzeptieren keine zu kleinen Drives) oder aber die IDs der Drives werden nicht zugelassen. So auch bei der Serie 9650 von 3ware. Diese Controller unterstützen KEINE SSD´s!!! Lediglich die Serie 9590 unterstützt diese, aber angeblich nur zufällig bzw. ungewollt (wie man mir sagte). Die Controller von Areca laufen aber gut mit SSDs.


Diverse Links:

Ein Test mit theoretischen 830MB/sek. http://www.nextlevelhardware.com/storage/battleship/

"Birdman´s" Bericht über SSDs mit versch. Controllern... http://www.forum-3dcenter.org/vbulle...d.php?t=400991

Alles über die MTRON-SSD... http://mtron.net/Upload_Data/Spec/ASiC/MSP-SATA7035.pdf

http://de.wikipedia.org/wiki/Solid_State_Drive

http://www.ssdisk.eu/benchmark_pc_extreme_raid.php

http://www.hmk.de/datasheets/PM_HMK_SSD_0307.pdf

http://www.cis.nctu.edu.tw/~lpchang/...ac2007_ppt.pdf

Geändert von snoopy (22.06.2008 um 06:06 Uhr)
snoopy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.01.2008, 12:58   #2
EffizienzGuru
Stasi
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 4.203
Standard

Schicke Dinger, das muss man wirklich mal sagen. Wenn der Preis weiter fällt (was er garantiert wird), dann rückt der Traum des lautlosen Desktopsystems mit trotzdem viel Power in greifbare Nähe. Noch sind mir die Teile einfach zu teuer, auch wenn die Leistung beeindruckend ist. Danke für den Test!
BigKahuna ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.01.2008, 13:06   #3
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Kann mich nur anschließen, Danke für die Erfahrungen.

Wegen der CPU-Last und des Fehlers beim erstellen eines Raid0 könnte ich mir vorstellen, das die Anbindung vom Flashspeicher zur S-ATA Schnittstelle nicht richtig funktioniert, bzw das ganze zu sehr vom Standard abweicht.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.01.2008, 13:16   #4
Profi
 
Benutzerbild von snoopy
 
Registriert seit: 09.2006
Beiträge: 407
Standard

Notfalls muss ein Areca ARC-1220 her. Der hat allerdings einen Lüfter
Brauche eine gescheite Alternative...

Kennt sich jmd sehr gut mit Controllern aus? Darf max. 500€ kosten und sollte am besten OHNE Lüfter sein. Sollte auch kein elektronisches Zirpen oder Zischen haben.
snoopy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.01.2008, 13:19   #5
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pvt.gwh
 
Registriert seit: 04.2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 283
Standard

Ich denke sobald der Preis akzeptabel ist (ca 100€ für 80gb) werde ich auch umsteigen. Aktuell lohnt es sich für Privatanwender kaum.
pvt.gwh ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.01.2008, 15:06   #6
Profi
 
Benutzerbild von snoopy
 
Registriert seit: 09.2006
Beiträge: 407
Standard

Kennt jmd noch eine extrem HDD-limitierende Anwendung? Wenn es geht Freeware.
snoopy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.01.2008, 16:31   #7
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Die Hölle bricht los...
OMG

Ich muß mich beherschen
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.01.2008, 17:27   #8
Profi
 
Benutzerbild von snoopy
 
Registriert seit: 09.2006
Beiträge: 407
Standard

Update Post #1 (HL2)
snoopy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.01.2008, 17:33   #9
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

wäre sicher auch interessant bei CM-dirt...und Crysis
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.01.2008, 17:35   #10
Profi
 
Benutzerbild von snoopy
 
Registriert seit: 09.2006
Beiträge: 407
Standard

Crysis kommt nachher
Dann Winrar...
Update Post #1 (Crysis + WinRar)

Geändert von snoopy (04.01.2008 um 21:42 Uhr)
snoopy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.01.2008, 19:08   #11
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Die Werte sind wahnsinnig...
Sie müssen nun nur in günstigere Bereiche fallen.
ala 64GB für 100 euro und ich würde sofort zu schlagen.

Geändert von Don Vito (08.01.2008 um 18:20 Uhr)
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2008, 18:14   #12
Profi
 
Benutzerbild von snoopy
 
Registriert seit: 09.2006
Beiträge: 407
Standard

Ist das nicht geil?
Ich bekomme meinen Controller (Areca/Tekram ARC-1210) hoff. morgen. Dann kann ich endlich 2x 16GB als Raid 0 laufen lassen
Das obergeile an SSDs ist, dass die Zugriffszeiten auch mit vielen Drives in Raid 0 immer gleich bleibt. Bei HDDs ist das ja nicht so - die Zeiten steigen je Drives immer weiter an...

http://www.forum-3dcenter.org/vbulle...&postcount=113


Anscheindend ist die Schreibschwäche wirklich zu beheben. Geil, geil, geil...

http://www.forum-3dcenter.org/vbulle...&postcount=122

Geändert von snoopy (08.01.2008 um 22:10 Uhr)
snoopy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2008, 13:43   #13
Profi
 
Benutzerbild von snoopy
 
Registriert seit: 09.2006
Beiträge: 407
Standard

Das ist übrigens gerade gekommen
Allerdings komme ich heute nicht mehr dazu - muss nachher arbeiten...


Geändert von snoopy (09.01.2008 um 13:46 Uhr)
snoopy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2008, 13:47   #14
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Sexy

Bin echt mal auf die Werte gespannt.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2008, 13:55   #15
EG-Staff
Pixeldompteur
 
Benutzerbild von Drag
 
Registriert seit: 12.2006
Ort: Maxhütte-Haidhof
Beiträge: 728
Standard

OMFG *sabber*

Also wenn die Preise fallen bin ich auch dabei!


Edit:
Hab hier nen Vergleichstest gefunden:

http://www.minitechnet.de/minitechne...pecial-01.html
__________________
Twitter: @The_Black_Pixel
Blog: http://black-pixel.net
Google Plus: +1

Geändert von Drag (09.01.2008 um 14:21 Uhr)
Drag ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.01.2008, 13:22   #16
Profi
 
Benutzerbild von snoopy
 
Registriert seit: 09.2006
Beiträge: 407
Standard

@ Wolfram

Noch sexier...

Woher der Ausschlag bei HDtach kommt, weiss ich nicht. Der ist irgendwie immer da (Auslesefehler?)...





snoopy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.01.2008, 13:35   #17
EffizienzGuru
Stasi
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 4.203
Standard

Unglaubliche Werte...

Denke auch, dass bei HD Tach da bei 1GB irgendwas verrückt spielt.
BigKahuna ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.01.2008, 13:39   #18
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Verdammt...
Da würde sich doch mein Promsie S-ATA Controller freuen.
Er hat 8 S-ATA-Anschlüsse, 500Mhz CPU und 128MB regsitred Ram drauf.
Das ganze über PCIex4 angebunden.
Da mal 8 Platten in Raid0 ran klemmen. "OMG"

Geändert von Don Vito (10.01.2008 um 15:58 Uhr)
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.01.2008, 15:46   #19
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Einfach nur geil

Wie viele Platten und welches Raid-Level hast du jetzt? Und darf man nach dem Preis für die SSD´s fragen?
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.01.2008, 15:59   #20
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Ich stell mir da gerade Videoschnitt vor mit den Platten
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Backup: Drive Snapshot - klein aber oho! [CH]IlvlAIRA Anwendungsprogramme 1 27.10.2008 17:39
[Review] Scythe Quiet Drive 2.5" HDD-Dämmbox (SQD2.5-1000) dracoonpit Artikel und Testberichte 1 10.06.2008 14:24


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:58 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41