Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Festplatten, SSDs und optische Laufwerke

Hinweise

Samsung Spinpoint (T166): Temperaturen auslesen

Dieses Thema wurde 10 mal beantwortet und 3553 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 06.09.2007, 08:33   #1
Novize
 
Benutzerbild von Flens
 
Registriert seit: 07.2007
Beiträge: 18
Standard Samsung Spinpoint (T166): Temperaturen auslesen

Hallo,
ich würde gerne die HDD Temps auslesen aber bekomme keine Werte angezeigt. Vielleicht weiß jemand von euch woran es liegen könnte:

Ich nutze 2x Samsung Spinpoint T166 320GB (HD321KJ)
Dazu Everest Ultimate v4.00.1023 beta

Auch mit der non Ultimate Version von Everest werden mir keine HDD Temps angezeigt. Liegt es nun an der Platte ? Gibts es evtl. ne andere Möglichkeit ?
Wäre nett wenn mir da jemand weiterhelfen könnte.

Gruß
Flens

Edit: Habe auch mal Speedfan getestet, aber unter S.M.A.R.T. wird mir weder bei Speedfan noch bei Everest etwas angezeigt :/
Könnte es sein das es etwas mit dem Raid0 zutun hat ?
__________________

Geändert von Flens (06.09.2007 um 09:44 Uhr)
Flens ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.09.2007, 14:49   #2
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Wenn Platten im Raid laufen, ist es generell nicht möglich Temps in Everest anzeigen zu lassen.
Da Windows die beiden Platten ja als eine erkennt.
Mehr gibt es da nicht zu sagen
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.09.2007, 15:46   #3
Amateur
 
Registriert seit: 08.2007
Beiträge: 41
Standard

Schon mal mit HD-Tune versucht?
dannemann75 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.09.2007, 16:21   #4
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

geht nicht mir Raid
auch nicht mit anderen Programmen, wie z.B. HD Tech
Ich bin Raidnutzer und habe das schon alles probiert, es geht einfach nicht.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.09.2007, 17:46   #5
Administrator in Rente
Bughunter
 
Benutzerbild von buyman
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Salzburg (Österreich)
Beiträge: 3.571
Standard

Kann ich bestätigen. Meine 2 P120 im Raid1 lassen sich auch keine Daten entlocken.

Die Werte meiner beiden T166 werden allerdings richtig angezeigt: beide 25° - meine Hitachi ist mit 29° etwas wärmer. Und das, obwohl ich alle direkt übereinander habe
__________________
Früher im Sandkasten war das alles viel einfacher:
Da gabs was mit der Schüppe auf die Fresse ... und gut wars - aber Heute?
Werd auch du ein Guru
buyman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.09.2007, 18:01   #6
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

einzeln angesteuert geht es bei mir auch...
Nur eben in Raid gibt es keinen Weg...
Zumindest keinen den ich kenne.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.09.2007, 07:24   #7
Novize
 
Benutzerbild von Flens
 
Registriert seit: 07.2007
Beiträge: 18
Standard

Erstmal vielen Dank für die Antworten!
Also ich habe gestern mal den ganzen Tag gegoogelt
So wie ich das gelesen habe, funktionierts bei einigen Usern, bei anderen nicht.
Der eine sagt es liegt am Raid, der andere sagt es liegt am Controller.

Aber schlauer bin ich dadurch auch leider noch nicht geworden ^^
Daher finde ich mich nun erstmal damit ab das es nicht geht.
Ich vermute auch mal das es am Raid liegt, da ich auch keine SMART Option im Bios habe wenn ein Raid konfiguruert wurde. Als ATA hätte ich die benötigten Settings.

Trotzdem vielen Dank.

Gruß
Flens
__________________
Flens ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2007, 18:54   #8
EffizienzGuru
Paincookie
 
Benutzerbild von Black Sheep
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Wien
Beiträge: 715
Standard

kurze zwischenfrage

ich hab ein raid und bei mir wird im everest eine temp angezeigt mit 46°C

ich hab aber einen senor an die seite der platte geklebt und der zeigt nur 37° an,

welcher wert stimmt eher?
__________________
Apple Certified Macintosh Technician
Small Home Server

Black Sheep ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.09.2007, 12:41   #9
Novize
 
Benutzerbild von Flens
 
Registriert seit: 07.2007
Beiträge: 18
Standard

Da du mit dem Sensor den du außen angebracht hast nur die Temps des Gehäuses messen kannst, würde ich auf die Temps von Everest zählen.

Ich habe übrigens bezüglich meines Problems mit dem Auslesen der SMART Informationen eine Antwort vo Asus erhalten. Dort heisst es:

Hallo,

im Raid Array können Sie nicht die Smart Informationen auslesen. Wir können Ihnrn jetzt auch kein Tool nennen, welches das kann. Man kann sich nur mit der Intel Matrix Storage Software das Raid Array anzeigen lassen und ob dieses auch in Ordnung ist. Diese Software überwacht die Platten und meldet, wenn ein Fehler auftritt.

Mit freundlichen Grüssen / Best Regards
Technical Support Department
Customer Service Center
ASUS Computer Germany


Mit anderen Worten kann ich im Raid angeblich keine SMART Informationen auslesen, diese benötigen aber Tools wie Everest und Co um die Temps anzeigen zu lassen.

Fragt sich dann nur warum es bei einigen Usern trotzdem geht :/
__________________

Geändert von Flens (14.09.2007 um 12:44 Uhr)
Flens ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.09.2007, 15:59   #10
EffizienzGuru
Paincookie
 
Benutzerbild von Black Sheep
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Wien
Beiträge: 715
Standard

bei mir sind die daten ja sehr unterschiedlich heut z.b. hab ich mit everest 40 und mit dem analogen sensor 37°C wieder gemessen ^^

irgendwas passt da net
__________________
Apple Certified Macintosh Technician
Small Home Server

Black Sheep ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.09.2007, 16:26   #11
Administrator in Rente
Bughunter
 
Benutzerbild von buyman
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Salzburg (Österreich)
Beiträge: 3.571
Standard

Ein externer Sensor wird verglichen zu einem internen Sensor praktisch immer einen anderen Wert messen
__________________
Früher im Sandkasten war das alles viel einfacher:
Da gabs was mit der Schüppe auf die Fresse ... und gut wars - aber Heute?
Werd auch du ein Guru
buyman ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Temperaturen in Ordnung? t-bone Wasserkühlung 3 05.09.2007 21:07
RAM-Temperaturen, wie hoch eigentlich? NikNolte Arbeitsspeicher 16 12.08.2007 19:15
Neue SpinPoint T166s brummt entkoppelt :( [CH]IlvlAIRA Festplatten, SSDs und optische Laufwerke 12 07.06.2007 19:03
Temperaturen Gigabyte DS4 rev.3.3 HaWe Mainboards 1 04.04.2007 23:15


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:58 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41