Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Peripherie und sonstige Hardware

Hinweise

OCZ GameXStream 600W Netzteil nervendes Surren

Dieses Thema wurde 11 mal beantwortet und 2288 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 16.09.2009, 16:57   #1
Anfänger
 
Benutzerbild von chill3r
 
Registriert seit: 09.2009
Ort: Local Host
Beiträge: 11
Standard OCZ GameXStream 600W Netzteil nervendes Surren

Hallo liebe Community!

Ich habe ein kleines aber lautes Problem. Mein OCZ GameXStream 600W NT fängt bei Last stark an zu surren und mein ganzes Case wird davon erfasst.

Da ich gerne mal High End spiele, kommt es dementsprechend oft vor. Über das NT :
Allgemeines
Energieeffizienz 82% Wirkungsgrad
Überlastungschutz (OLP/OPP) Ja
Überspannungschutz (OVP) Ja
Formfaktor ATX
Max. Leistungsabgabe 600 Watt
Leistungsfaktorkorrektur Aktive PFC
Eingangsspannung 110 bis 240 Volt
Frequenzgang Eingang 50 bis 60Hz
Kabelmanagement Nein
Leistung
max. Stromstärke (DC Output) +3.3V 36 A
max. Stromstärke (DC Output) +5V 30 A
max. Stromstärke (DC Output) +12V 18 A
max. Stromstärke (DC Output) +12V2 18 A
max. Stromstärke (DC Output) +12V3 18 A
max. Stromstärke (DC Output) +12V4 18 A
max. Stromstärke (DC Output) -12V 0.5 A
max. Stromstärke (DC Output) -5VSB 3.0 A
Der Lüfter
Passive Kühlung Nein
Anzahl der Lüfter 1
Baugröße des Lüfters 120x120mm
Geräuschentwicklung in dbA 23 db(A)

Mein Sys:

Intel Core Quad 9650 4x3Ghz
2x LG Electronics DVD-Brenner G-H20NS15 DVD +- R/RW DL 20x SATA
Asus P5Q
160GB Samsung Festplatte
320GB Western Digital Festplatte
Gainward GTX 295 ( Single PCB)
4GB KINGSTON HyperX (KHX6400D2LLK2/2G)

Das NT sollte also von der Leistung her ausreichen (oder ?!)
Meine Optionen wären also:

1.Lüfter tauschen (Garantie ist eh weg^^)
>würde allerdings eine Anleitung oder wichtige Kriterien bevorzugen

2.Neues NT, Kabel Management reizt mich schon länger
>Vorschläge ? Meiner wäre Corsair HX 620W (Bin immer für neues offen !)

MfG

chill3r

PS: Ich hoffe es ist die richtige Sektion, sonst bitte ich darum es zu verschieben.....
__________________
"Glaube nur die Statistik, die du selber gefälscht hast!"
Churchill
chill3r ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.09.2009, 18:13   #2
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Hört sich stark nach dem Lüfter an, bzw das der wenn er schneller drehen soll anfängt zu vibrieren. Der Umbau auf einen anderen Lüfter wäre eine Option, jedoch: Arbeiten am Netzteil kann Lebensgefahr bedeuten, wenn du keinerlei Erfahrung oder fachkundigen Rat vor Ort hast würde ich es lassen. Zudem müsstest du wahrscheinlich irgendwie einen 2-poligen Stecker an den Lüfter bekommen (könnte man natürlich vom alten nehmen).

Ein Corsair HX-620 wäre wohl die einfachere Alternative.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.09.2009, 18:29   #3
Administrator
Everyone's Darling
 
Benutzerbild von dracoonpit
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 5.528
Standard

Nunja - das Netzteil nach Nutzung einen Tag liegen lassen, Lüfterkabel durchzwicken und und per Lüsterklemme oder je nach Ausstattung und Fertigkeit den neuen Lüfter anklemmen oder anlöten. Das sollte zu machen sein. Ich habe es zumindest schon mehrfach und ich lebe immer noch.

Sicher aber auch, das es das NT ist und nicht ein Gehäuselüfter, die Grafikkarte oder der CPU-Kühler?

Das Corsair wäre ok; wenn Geld nicht die größte Rolle spielt und es etwas feines werden soll, dann darf es aber auch gerne ein Seasonic oder Cougar mit 80Plus Silber Plakette sein Oder eben das etwas dickere Corsair HX mit Gold-Plakette.
__________________
dracoonpit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.09.2009, 18:39   #4
Anfänger
 
Benutzerbild von chill3r
 
Registriert seit: 09.2009
Ort: Local Host
Beiträge: 11
Standard

Also Geld spielt keine Rolle kann man nicht sagen, aber n gutes NT darf schon so ~100/110 € kosten. Gibt es bestimmte Gründe für Seasonic oder Cougar die zB Corsair in den Schatten stellen ?
__________________
"Glaube nur die Statistik, die du selber gefälscht hast!"
Churchill
chill3r ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.09.2009, 18:50   #5
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Bessere Effizienz. Die HX520 und 620 von Corsair sind zwar gut, aber nicht gerade überragend, da sie noch auf ein altes Layout basieren. Die anderen aktuellen HX Modelle sind da besser. Oder halt wie von dracoonpit vorgeschlagen Seasonic oder Cougar.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.09.2009, 20:26   #6
Anfänger
 
Benutzerbild von chill3r
 
Registriert seit: 09.2009
Ort: Local Host
Beiträge: 11
Standard

Also ich habe nun die beiden ins Auge gefasst:


Cougar 550 CM für ~95€
Seasonic Netzteil M12-600HM ~130 €

Muss mal schaun welches es wird, werde es aber posten und mein altes werde ich wohl mal überarbeiten und bescheid geben, ob es wirklich der Lüfter war.
__________________
"Glaube nur die Statistik, die du selber gefälscht hast!"
Churchill
chill3r ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.09.2009, 21:09   #7
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard

Vom Seasonic gibt es bereits seit geraumer Zeit einen Nachfolger: M12II. Leider nur in 500 Watt. Alternativ kann ich dir noch die Z-AF-Modelle von Seventeam empfehlen. Toptechnik zum fairen Preis. Vorteil hier: Du bekommst alle möglichen Kabel in verschiedenen Längen einzeln zum Nachkaufen. KLICK
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.09.2009, 17:14   #8
Anfänger
 
Benutzerbild von chill3r
 
Registriert seit: 09.2009
Ort: Local Host
Beiträge: 11
Standard

Die Z-AF Modell sind mir deutlich zu laut ! (~35dba)
Und 500 W reichen nicht bei Volllast, 550W müssen es schon sein......
Habe mir nun das Cougar 55CM bestellt....mal sehen was passiert
__________________
"Glaube nur die Statistik, die du selber gefälscht hast!"
Churchill
chill3r ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.09.2009, 17:46   #9
Administrator
Everyone's Darling
 
Benutzerbild von dracoonpit
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 5.528
Standard

Da bin ich allerdings auch gespannt, denn dein System ist ja nun nicht das kleinste. Hast du ein Verbrauchsmessgerät zur Hand, um mal die Leistungsaufnahme des Systems zu messen? Auch der Unterschied OCZ <> Cougar wäre ja nicht uninteressant.
__________________
dracoonpit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.09.2009, 18:00   #10
Anfänger
 
Benutzerbild von chill3r
 
Registriert seit: 09.2009
Ort: Local Host
Beiträge: 11
Standard

Ich versuche mal eines aufzutreiben .
__________________
"Glaube nur die Statistik, die du selber gefälscht hast!"
Churchill
chill3r ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.09.2009, 15:54   #11
Anfänger
 
Benutzerbild von chill3r
 
Registriert seit: 09.2009
Ort: Local Host
Beiträge: 11
Standard

Resultate für das OCZ:
PC aus: 16 W
Idle: 145 W
Stresstest (via Everest): 200 W (CPU,FPU,Cache,Ram,Festplatte)
Futurmark 3D: 362 W
GTA IV: 473 W

Leider hat sich das NT komplett verabschieded und einen GPU meiner GTX mitgenommen.
Ich kann also keinen weiteren vorläufig keinen gleichwertigen Test machen. Trage ihn aber nach sobald es möglich ist.
__________________
"Glaube nur die Statistik, die du selber gefälscht hast!"
Churchill
chill3r ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.09.2009, 16:54   #12
Anfänger
 
Benutzerbild von chill3r
 
Registriert seit: 09.2009
Ort: Local Host
Beiträge: 11
Standard

PC aus: 3 W
Netzteil aus 11 W
Idle: 139 W
Stresstest (via Everest): 185-198 W (CPU,FPU,Cache,Ram,Festplatte)
Futurmark 3D: 365 W
GTA IV: 450 W

Einige Dinge noch zum NT:
+
sehr leise
Edle Optik

-
wenig Zubehör
keine Adapter
Kabel für S-ATA passt nicht
Kabel für Bigtower zu klein !

Fazit:
Hat sich nicht gelohnt. Leider!
__________________
"Glaube nur die Statistik, die du selber gefälscht hast!"
Churchill
chill3r ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[Review] OCZ ModXStream Pro 600W ATX 2.2 (OCZ600MXSP) Netzteil Chibu Artikel und Testberichte 0 25.02.2009 19:56
Suche Netzteil - mindestens 600W und sehr leise... maxwell_smart Peripherie und sonstige Hardware 16 26.07.2007 21:07
OCZ GameXStream 600W oder Thermaltake Toughpower 600W t-bone Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 5 25.02.2007 16:14


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:20 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41