Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Notebooks/Laptops & HTPCs

Hinweise

"LowEnd" HTPC-Vorhaben von Don Vito...

Dieses Thema wurde 28 mal beantwortet und 4983 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 03.01.2008, 16:06   #1
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Habe mir mal was neues in den Kopf gesetzt:
Mein Vorhaben besteht darin, daß ich aus sehr günstigen Komponenten einen HTPC aufbauen möchte.

Wichtige Komponenten:
BR-Player, HD-DVD Player
DC-CPU (wegen Codecs usw) evtl Intel Pentium e21xx
µATX Board für etwas OC
2GB Ram
kleines Gehäuse (soll eben eine HDD und ein optisches LW)
günstiges leises NT (muß ja demnach nicht stark sein)
NV-Graka mit HDMI (NV ist Pflicht, da ATI Probleme mit LCDs macht)


TV-Empfang juckt nicht, dafür hab ich einen Sat-Receiver der HD kann.

Weitere Fragen dazu:
Wäre eine Soundkarte ala SB XFI gamer bezüglich Quali interessant?
Was ist noch wichtiges zu beachten.

P.S. ich will mit diesem Teil einfach mal zeigen wozu Low-End fähig ist.

Nun seit ihr an der Reihe, da Dieses Leistungssegment für mich ja eher Fremd ist.

Was wäre in dieser Leistungsklasse vom e2160/2180 Intel das Gegenstück von AMD?
Wäre evtl AMD sogar sinnvoller?

Geändert von wolfram (03.01.2008 um 21:06 Uhr)
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2008, 20:53   #2
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Der AMD wäre in der Hinsicht sinnvoller, das er bei den richtigen Tweaks ein bissl weniger Leistung verbraucht. Die Leistung ist fast egal in dem Bereich. Aber was soll er denn nun alles machen? Auch HD und BlueRay Material wiedergeben?
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2008, 21:00   #3
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Ja genau, Ist mein Hauptgrund für das Project.
Also Next-Gen Bildmaterial ist der Hauptgrund.

Zu ergänzen wäre die Software ide ich nutzen wollte, da ich sie bereits erworben habe und damit zufrieden bin:


PowerDVD
MPC
Winamp

Geändert von Don Vito (03.01.2008 um 21:03 Uhr)
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2008, 21:14   #4
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Die ersten beiden Beiträge von dir habe ich gleich mal zusammengefügt, in Zukunft bitte drauf achten

Interessant wäre was das Bildmaterial an Leistung bei der Wiedergabe frisst. Ich meine mich erinnern zu können das mit reinem HD-Material ein C2D E6600 z.B. schon ordentlich zu knabbern hat. Zwar übernimmt eine aktuelle Grafikkarte zum Teil den Rechenaufwand, jedoch wird da immer noch ordentlich Power benötigt. In dem Fall wäre ich mir gar nicht so sicher ob ein kleiner Pentium reichen würde.

Was noch dazu kommt: mal angenommen du stellst dir einen PC zusammen für 700€ (HD Laufwerk ist ja teuer), welcher dann für die Wiedergabe zuständig ist, und nur dafür. Meinst du wirklich das würde Sinn machen? Steckst du z.B. für 150€ noch eine DVB-S2 TV-Karte mit rein, kannst du damit fernsehen und kannst deinen Sat-Reciever auch weglassen.
Was ich damit sagen will: einen HTPC, welcher nur für die Wiedergabe von Videos dient, ist in meinen Augen sinnlos. Das Ganze lohnt sich vom Aufwand der Konfiguration her erst, wenn du mehrere Bereiche mit dem HTPC abdeckst.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2008, 21:24   #5
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Wolfram ich muß dir da wiedersprechen...
Ein Bekannter schaffte es ein 33MBit Video auf´einem Pentium 2160 @ default mit einer 8600gt flüssig darzustellen.

Ein BR-Brenner mit HD-DVD Rom funktion kostet derzeitig nur 290 Euro.
http://geizhals.at/deutschland/a291029.html

sogar Crysis lief noch flüssig in Medium-Quali.

Es werden bei mir praktisch mehrere Bereiche abgedeckt, indem ich den Rechner zusätzlich fürs Internet nutzen möchte und somit der Energieverbrauch im Idle (ausgegangen von meinem Kentsfield) mindestens um 500 Watt gesenkt werden kann.

Geändert von Don Vito (03.01.2008 um 21:27 Uhr)
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2008, 21:58   #6
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Ok wenn da so ist: Feuer frei

Was schwebt dir denn in Sachen Gehäuse zu? Ein Desktop?
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2008, 22:08   #7
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Wegen Gehäsue bin ich mir noch nicht sicher, es sollte kleine sein, ein Barebone oder Desktop.
Wichtig ist extrem günstig.

Gehäuse ist allerdings atm das kleinste Problem...

Graka wird wohl die MSI 8600gt mit HDMI werden.
http://geizhals.at/deutschland/a277374.html

Mein Problem ist momentan wie gesagt die CPU bzw. Motherboardwahl.

welche AMD CPU wäre mit dem 2160 von Intel vergleichbar?
Es muß ja kein extremsparsystem werden, also bei AMD z.B. kein EE
Welche Motherboards wären dafür geeignet?
evtl sogar etwas OC...(ala 10-20% max)
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.01.2008, 11:02   #8
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Derzeitig sieht es so meine geplante Config aus:

2GB Ram DDR2 PC6400
MSI 8600gt mit HDMI onboard
Intel Pentium 2160
Asrock Conroe1333 D667 R1.0, i945GC

Es kommt noch eine HDD rein und ein optisches LW, evtl später IR Modul und Soundkarte.

Nun ist natürlich die Frage nach einem passenden NT.
Es soll günstigst sein und eben leise.
Leistung wird der Rechner nicht viel schlucken denke ich.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.01.2008, 11:17   #9
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Wie wäre es damit als Gehäuse?

http://www.caseking.de/shop/catalog/...9510a078341f30

Als Netzteil würde ich ein Seasonic S12II 330W vorschlagen.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.01.2008, 11:38   #10
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Würde da nicht noch ein kleineres NT reichen?

Ich hätte noch ein SC17 von Silvberstone daheim, welches wohl ähnlich von der Größe sein dürfte.
Niur wollte ich noch kleiner werden mit dem Case.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.01.2008, 12:08   #11
EffizienzGuru
Mr. Inconspicuous
 
Benutzerbild von Xevo
 
Registriert seit: 12.2006
Beiträge: 628
Standard

Also richtig gute Netzteile mit weniger als 300W kenne ich persönlich gar nicht, ich würde auch das Seasonic S12II 330W nehmen.

Wenn der Rechner wirklich leise sein soll, wäre doch eine passiv-gekühlte 8600GT sehr interessant. Einen "nativen" HDMI-Port muss das Ding ja nicht unbedingt haben, da gibt es ja Adapter für.

Das Mainboard, das du genommen hast, unterstützt nur DDR2-667er Ram.

MfG
Xevo
__________________
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, man kann sie kostenlos nutzen. Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h., man darf sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.

Xevo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.01.2008, 12:10   #12
EffizienzGuru
Kellerkind
 
Benutzerbild von arctic_storm
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Schiffdorf
Beiträge: 1.234
Standard

Vielleicht ein Netzteil aus der OEM-Serie von Seasonic?
http://geizhals.at/deutschland/a302786.html
__________________
Holzscheite sind wie Menschen, außer sie sind gestapelt. Dann sind sie wie Stapelholzscheite.
arctic_storm ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.01.2008, 12:41   #13
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Zitat:
Zitat von Xevo Beitrag anzeigen
Also richtig gute Netzteile mit weniger als 300W kenne ich persönlich gar nicht, ich würde auch das Seasonic S12II 330W nehmen.

Wenn der Rechner wirklich leise sein soll, wäre doch eine passiv-gekühlte 8600GT sehr interessant. Einen "nativen" HDMI-Port muss das Ding ja nicht unbedingt haben, da gibt es ja Adapter für.

Das Mainboard, das du genommen hast, unterstützt nur DDR2-667er Ram.

MfG
Xevo
Also die Graka konnte ich testen und hat mich schon überzeugt, deshalb will ich die unbedingt einbauen. Es ist mir wichtig gerade wegen des nativen Ports, damit ich es Live in der Videothek an einem FullHD-Plasma vorführen kann mit eben HD-DVD und BR.
Wegen des Ram supports, da sollte aber doch trotzdem PC6400er laufen oder, also da habe ich noch 2 Riegel daheim.
Ausserdem soll ja etwas OC gemacht werden (Voltmod am Mobo, sowie 266Mhz FSB Mod an der CPU).



Es geht ansich bei dem Projekt darum:
In unsere Ortsnahen Viedothek gibt es mittlerweile viele Filme in BR sowie auf HD-DVD.
Nun kamen wir mal (die Stammkundschaft) so alle ins Gespräch was sich durchsetzt. Viele kamen dann an das HD-DVD uznd BR zusammen nicht unter 1100 euro möglich wäre (gehobene Klasse natürlich).
Worauf ich antwortete: Ich schaffe es zusammen für unter 500 euro und behaupte sogar der PS3 gefährlich zu werden (in Sachen Speile COD4 usw).
Nach ein paar Tests und Rücksprache mit einem Bekannten, der ein ähnliches Project hat, ist die 8600gt von MSI die beste Lösung. COD4, bioshock sowie UT3 ist noch sehr gut in ca 720p spielbar.

sollte dieses Project ao laufen wie es soll, wirdes ja noch ausgestattet mit FB sowie evtl eine Wakü, was ja durchaus in einem kleinen Case realisierbar sein sollte bei den kleinen verbauten Komponenten.

Hinzugefügter Beitrag (autom. Zusammenführung):
Zitat:
Zitat von arctic_storm Beitrag anzeigen
Vielleicht ein Netzteil aus der OEM-Serie von Seasonic?
http://geizhals.at/deutschland/a302786.html
Wären die auch leise?

Geändert von Don Vito (05.01.2008 um 12:44 Uhr) Grund: Antwort auf eigenen Beitrag innerhalb von 3 Stunden
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.01.2008, 12:59   #14
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pvt.gwh
 
Registriert seit: 04.2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 283
Standard

Zitat:
Zitat von Don Vito Beitrag anzeigen
Wären die auch leise?
wahrscheinlich schon-allerdings trägt dieses Netzteil Dank 92mm (oder gar 80mm?) Lüfter kaum zur Entlüftung bei.
pvt.gwh ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.01.2008, 13:23   #15
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

wichtig ist allerdings der ATX 20Polige Stecker, da dieses Mobo keinen 24poligen hat.

be quiet!Titan BQT E5-350W Straight Power 350Watt
oder:
Seasonic S12II-330W 12cm

preislich liegen sie ja gleich...
Welches empfiehlt ihr?

Geändert von wolfram (05.01.2008 um 20:51 Uhr)
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.01.2008, 20:55   #16
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Und wieder die Beiträge zusammengeführt. Bei den 4 Buttons da unten rechts am Post gibts einen wo "ändern" draufsteht

Zum Thema: hab selber das Seasonic und kann nur gutes berichten. Sehr leise und auch sehr Leistungstark. Ich betreibe aktuell einen C2D E6400, Intel Bad Axe, 4GB Ram, 2 Festplatten, 1 DVD-Brenner, HD3870 Graka inkl WaKü damit. Auch eine vCore von 1,46V verkraftet das NT noch.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.01.2008, 22:20   #17
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Weiß jemand wo man günstig an Silberleitlack rankommt?
Ich benötige dies für 2 Mods.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.01.2008, 22:34   #18
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Bei ATU habe ich meine kleine Flasche für 9€ bekommen. Erwarte aber nicht das das Personal sofort weis was du willst
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.01.2008, 11:30   #19
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Kennt jemand dieses Netzteil? Amacroxx "Free Earth" 400 Watt

Kann vielleicht jemand was dazu berichten?
Es soll mit dem Fortron Source angebotenen GreenPower identisch sein.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.01.2008, 11:48   #20
EffizienzGuru
Kellerkind
 
Benutzerbild von arctic_storm
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Schiffdorf
Beiträge: 1.234
Standard

Es war eine Zeit lang auf jeden Fall sehr beliebt, da sehr effizient. Aber Seasonic S12 II oder die neuen Be Quiets sollten noch effizienter sein.
Leise war es wohl auch sehr.
__________________
Holzscheite sind wie Menschen, außer sie sind gestapelt. Dann sind sie wie Stapelholzscheite.
arctic_storm ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Der "Zeigt-euer-Zimmer-oder-was-auch-immer" Thread B$TIStalin Plaudereck' 59 09.04.2010 06:14
Was ist "DRAM Reference" / "FSB Strap"? [CH]IlvlAIRA CPUs, RAM und Mainboards 3 02.01.2008 18:33


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:09 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41