Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Consumer Electronics

Hinweise

5.1-Set für PC

Dieses Thema wurde 32 mal beantwortet und 2550 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 21.08.2009, 17:16   #1
Administrator
Mädchen für Alles
 
Benutzerbild von smoothwater
 
Registriert seit: 08.2008
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 2.955
Standard 5.1-Set für PC

Hallo Leute,

Wie einige vielleicht schon gesehen habe, verkaufe ich mein heiß geliebtes Logitech X-530 5.1-Set und möchte mir in naher Zukunft ein neues, anspruchsvolleres Set zulegen.
Das Hauptproblem ist die Zimmergröße. Hierbei handelt es sich um genau 8 m² Raumfläche inkl. Dachschräge. Eine Skizze füge ich später noch unten an. Später soll das Set aber mit in die erste, eigene Wohnung kommen (jup, wohne noch bei Mutti ), also schon jetzt ausreichend dimensioniert sein.

Als maximale Preisgrenze sehe ich 400 Euro an (ohne Versand und Kabelgedöns).

Darauf aufbauend hab ich mich bereits bei Teufel auf der Homepage umgesehen und insgesamt 4 Sets ausfindig gemacht:

Concept E 200
Concept E 300
Concept E 200 Digital
Concept E 300 Digital
Motiv 5 (ich weiß, ist teurer, aber wenn es deutlich besser ist, machen die 30 Euro den Kohl auch nicht fett)

Jemand noch andere Vorschläge? Wie groß wäre in etwa der Klang-Qualitätsunterschied zwischen den Sets?

Das Haupteisatzgebiet ist die Musik und BluRay-Wiedergabe. Seltenst auch mal ein PC-Spiel. Da ich den Realtek-Onboardsound (ALC889) nutze, stellt sich natürlich auch die Frage, ob es sich lohnt, eine dedizierte Soundkarte, bspw. eine mit X-FI-Chip, anzuschaffen (vor allem auch hinsichtlich der Klangqualität in Verbindung mit dem kommenden 5.1-Set) oder ob sich der Decoder der Digital-Sets überhaupt lohnt (hierbei würde die Box natürlich optisch über den PC angesteuert werden).

Danke im Vorraus,
smoothwater
__________________
Desktop
smoothwater ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.08.2009, 17:28   #2
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Eine Soundkarte macht nur Sinn wenn du analog zu dem System gehst. Nutzt du einen digitalen Eingang tuts auch der OnBoard sound. Bei den Sets würde ich zum Motiv5 tendieren.

ich werf mal noch folgendes in die runde, könnte aber schwer werden in dem kleinen raum:

http://www.caseking.de/shop/catalog/...em::11771.html
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"

Geändert von wolfram (21.08.2009 um 17:31 Uhr)
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.08.2009, 17:42   #3
Administrator
Mädchen für Alles
 
Benutzerbild von smoothwater
 
Registriert seit: 08.2008
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 2.955
Standard

Das Edifier-Set sieht gar nicht mal schlecht aus. Vor allem die Möglichkeit, nen Stereo-Kopfhörerset anzuschließen, ist Vorteilhaft.

Edit: Noch irgendwelche Tipps/Vorschläge/Eindrücke von anderen Sets?
__________________
Desktop

Geändert von smoothwater (21.08.2009 um 19:28 Uhr)
smoothwater ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.08.2009, 21:16   #4
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Nichts was in deinem Preisrahmen liegt Etwas höherpreisig noch wäre eine Alternativ das Teufel Concept M mit einem Onkyo 507 AV-Receiver oder ein Harman/Kardon HKTS7, ebenfalls mit dem Onkyo. Das dürfte allerdings deinen Preisrahmen sprengen.

Wenn das Material fast wirklich nur vom PC kommt, würde ich das Edifer nehmen.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.08.2009, 21:18   #5
Administrator
Mädchen für Alles
 
Benutzerbild von smoothwater
 
Registriert seit: 08.2008
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 2.955
Standard

Alles klar. Dann werd ich im Netz mal genauer nach dem Edifier-Set schauen.
__________________
Desktop
smoothwater ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.08.2009, 00:29   #6
Administrator
Mädchen für Alles
 
Benutzerbild von smoothwater
 
Registriert seit: 08.2008
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 2.955
Standard

Hab mal nen bissl rumgeschnüffelt und festgestellt, dass für die Satelliten noch Anschlusskabel fehlen. Nun kursieren vorrangig zwei verschiedene Querschnitte im Netz: 1,5 mm² und 2,5 mm². Wenn ich mich jetzt noch dunkel an meine Physikkentnisse erinnere, sollte das 1,5 mm²-Kabel locker für meine kurzen Signalwege ausreichend sein.
Ins Auge hab ich folgendes Kabel genommen: reichelt.de-Link. Lohnen sich Kabel mit zusätzlicher Schirmung?
__________________
Desktop
smoothwater ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.08.2009, 09:33   #7
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

1,5mm² reichen locker für dich. Zusätzlich geschirmt muss es nur sein, wenn extrem viel Elektrosmog in der Luft liegt oder du es z.B. direkt neben einer Elektroleitung legst.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.08.2009, 09:55   #8
Administrator
Mädchen für Alles
 
Benutzerbild von smoothwater
 
Registriert seit: 08.2008
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 2.955
Standard

Also Ja ^^. Kabel geht zusammen mit einem Stromverängerungskabel in einem Kabelschacht entlang. Hier könnt ich aber auch Alufolie drumwickeln (sind ja nur 3 m...).
__________________
Desktop
smoothwater ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.08.2009, 12:11   #9
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Naja aber Alufolie ist mehr als russisch Dann nimm lieber ein geschirmtes Kabel. Wenn du ausziehen willst musst du unter Garantie eh nochmal neu kaufen, da die Längen eh nicht mehr passen werden
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.08.2009, 12:26   #10
Administrator
Mädchen für Alles
 
Benutzerbild von smoothwater
 
Registriert seit: 08.2008
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 2.955
Standard

Die 50 m Rolle sollte erstmal ausreichend sein. Ausserdem sieht man das im Kabelschacht eh nicht mehr ^^. Hast Du nen Kabeltipp für die geschirmte Version?
__________________
Desktop
smoothwater ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.08.2009, 13:53   #11
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Nicht direkt, könnte jetzt Oelbach in den Raum werfen, aber das kostet eigentlich nur unnötig viel. Wenn geschirmt mir dabei steht, sollte das schon reichen
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.08.2009, 08:03   #12
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von Skyman
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Ahrensfelde bei Berlin
Beiträge: 1.307
Standard

Kaufe bloß kein Oelbach-Kabel. Das ist doch nur Geldschneiderei und Voodoo-Zirkus.

Ein vernüftiges Noname-Label und die Welt ist in Ordnung.
__________________
Skyman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.08.2009, 14:08   #13
Administrator
Mädchen für Alles
 
Benutzerbild von smoothwater
 
Registriert seit: 08.2008
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 2.955
Standard

Reicht Baumarkt, oder gibts da Links bei Conrad/Reichelt zu (da hab ich noch Gutscheine ^_^)?
__________________
Desktop
smoothwater ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.08.2009, 15:19   #14
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Da reicht auch Baumarkt, gegebenfalls auch MediaMarkt oder Saturn.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.08.2009, 21:54   #15
Administrator
Mädchen für Alles
 
Benutzerbild von smoothwater
 
Registriert seit: 08.2008
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 2.955
Standard

So, hab jetzt mal alles zusammengestellt:

Teufel Concept E 300 Teufel Concept E 300 Digital Edifier S550
Setpreis 269 Euro 399 Euro 288,92 Euro
Anschlusstyp analog digital analog
Kabelsatz Teufel AC 3005 WS Teufel AC 3015 WS + AC 7515 CD 3x AVK 118 + LAW 215-50 + Versand
Kabelpreis 19,90 Euro 14,90 Euro 27,99 Euro
Soundkarte Auzentech X-Fi 7.1 Forte / Auzentech X-Fi 7.1 Forte
Preis für Soundkarte 138,58 Euro / 138,58 Euro
Versandkosten für Set 5 % 5% 0 Euro
Gesamtpreis komplett 448,86 Euro 434,60 Euro 455,49 Euro
Gesamtpreis ohne Soundkarte 310,28 Euro 434,60 Euro 316,91 Euro

Die Qual der Wahl...bin irgendwie noch unentschlossener geworden ^^.
__________________
Desktop
smoothwater ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.08.2009, 06:06   #16
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Würde nach wie vor das Edifier empfehlen, eben wegen der größeren Satelliten, welche besonders den Mitteltonbereich einfach besser abdecken. Das wird dir besonders bei Musik auffallen.
Dafür wird je nach Platz aber die Aufstellung der Lautsprecher wohl komplizierter.

Edit: wenn du noch ein wenig sparen willst, kannst du auch die Audiotrak Prodegy 7.1 als Soundkarte verwenden, jedoch nur wenn du ein 32Bit System benutzt. (Treiber für 64Bit sind ein Graus)
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"

Geändert von wolfram (25.08.2009 um 06:13 Uhr)
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.08.2009, 06:17   #17
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Schließ mich den Vorrednern an. Habe letztens das edifier gehört, einfach genial. Mit der auzentech Karte kannst zudem nichts falsch machen. Nutze ja die Karte selbst in meinem Media-PC. Bin damit wunschlos glücklich.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.08.2009, 06:18   #18
Administrator
Mädchen für Alles
 
Benutzerbild von smoothwater
 
Registriert seit: 08.2008
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 2.955
Standard

Ich nutze seit 2006 ausschließlich 64 Bit Betriebssysteme (also auch Linuxderivate)...

So denn. Das einzige, was ich nirgends gefunden habe, sind die Abmessungen der Satelliten und des Subwoofers. Hättest Du nen Link oder gar die Maße irgendwo?
__________________
Desktop
smoothwater ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.08.2009, 06:28   #19
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Hmpf. Da ich das System selbst nicht nutze, sondern ein Bekannter kann ich das so salop nicht sagen. Ich Versuch den heute mal nach der Arbeit zu erreichen. Ich selbst nutze nur die soundkarte an einem onkyo tsxr 605 und grossem canton System.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.08.2009, 07:03   #20
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Alle Angaben ohne Gewähr:

367 x 397 x 489 mm Sub

116 x 203 x 160 mm Satelliten

Die Daten sind vom S730, einem 2.1 System. Das S550 sollte die 5,1 Variante davon sein.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:55 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41