Zurück   EffizienzGurus Forum > Die Effizienz-Schmiede > Overclocking

Hinweise

E2140 + P5N-E SLI Einstellungen

Dieses Thema wurde 28 mal beantwortet und 4813 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 20.10.2007, 14:53   #1
EffizienzGuru
Paincookie
 
Benutzerbild von Black Sheep
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Wien
Beiträge: 715
Standard E2140 + P5N-E SLI Einstellungen

So,

hier mal ein eigener Thread, damit es übersichtlicher bleibt.

Hardware:

E2140
P5N-E SLI
4GB Corsair XMS2
X1900XT

Da ich noch relativer intel neuling bin, brauch ich oc technisch etwas hilfe.

momentan hab ich alles auf so laufen:



aber ich komm nicht weiter. vermutung liegt darin das es am ram liegt bzw am teiler. neues bios kommt heute noch rauf, sofern ich dazukomm.

hab aber wie folgt getestet:

FSB400, multi 6 ram sync zum FSB also auch 400mhz, aber kein Booten möglich.

wobei von den werten her sollte es booten, ausser das mainboard zickt rum (wobei es sich zwischen 450 und 500mhz hochtakten lässt laut google)
__________________
Apple Certified Macintosh Technician
Small Home Server

Black Sheep ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.10.2007, 14:57   #2
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Hast du schonmal versucht die Spannungen des Boards anzuheben?
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.10.2007, 15:00   #3
EffizienzGuru
Paincookie
 
Benutzerbild von Black Sheep
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Wien
Beiträge: 715
Standard

hab ich auf 1,5xx gehoben, die nächste stufe wär 1,7xx
__________________
Apple Certified Macintosh Technician
Small Home Server

Black Sheep ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.10.2007, 15:07   #4
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Es könnte wirklich am Bios liegen....
Das bewirkt oft Wunder...
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.10.2007, 21:41   #5
EffizienzGuru
Paincookie
 
Benutzerbild von Black Sheep
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Wien
Beiträge: 715
Standard

mein problem: ich kann zwar vom usb stick booten, aber ich hab keine bootdisk. weiss wer wo ich eine gepackte diskette herbekomme ? diskettenlaufwerk ist nicht angesteckt und is umständlich

edit: so geschafft. bios is aktuell aber hat nix geändert.

es dürfte aber wirklich an was anderem als der cpu liegen.

wenn ich die einstellungen nehme mit der die kiste schön läuft:

FSB: 302,5
Multi 8
Ram Teiler: 3:4 = 403,3mhz
Timings: 5-5-5-18

so läufts, aber kaum dreh ich den ram teiler auf 1:1 = 302,5mhz bootet der käse nimma.

hat wer ne idee was da hat ? kann doch net sein das das board mit den ram rumzickt oder ?
__________________
Apple Certified Macintosh Technician
Small Home Server


Geändert von Black Sheep (20.10.2007 um 23:31 Uhr)
Black Sheep ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.10.2007, 01:18   #6
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Was hast du für Ram drin?
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.10.2007, 10:45   #7
EffizienzGuru
Paincookie
 
Benutzerbild von Black Sheep
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Wien
Beiträge: 715
Standard

ich hab 4x 1gig Corsair XMS2

hab auch mal mit nur 2 riegel getestet. selbes ergebnis
__________________
Apple Certified Macintosh Technician
Small Home Server

Black Sheep ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.10.2007, 11:10   #8
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

schonmal anderen Ram getestet?
evtl verträgt sich der ram nicht mit dem Mobo
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.10.2007, 11:24   #9
EffizienzGuru
Paincookie
 
Benutzerbild von Black Sheep
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Wien
Beiträge: 715
Standard

hab leider keinen anderen DDR2 ram bei der hand, aber laut luxx forum sind die schwächeren XMS2 mit 667mhz problemlos lediglich G.skill, MDT und extremmemory sind problematisch
__________________
Apple Certified Macintosh Technician
Small Home Server

Black Sheep ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.10.2007, 15:00   #10
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Es könnte jetzt natürlich wirklich so sein, daß deine CPU dicht macht...
Sehr ungewöhnlich aber denkbar
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.10.2007, 15:59   #11
EffizienzGuru
Paincookie
 
Benutzerbild von Black Sheep
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Wien
Beiträge: 715
Standard

naja aber wenn ich den multi auf 6 runtersetze is es das selbe. hab auch nun mehrere biosversionen versucht. ich weiss net worans liegt. warum muss immer nur so pech haben -.-

da ich die hardware auch direkt im geschäft gekauft hab, kann ichs net mal umtauschen
__________________
Apple Certified Macintosh Technician
Small Home Server


Geändert von Black Sheep (21.10.2007 um 16:06 Uhr)
Black Sheep ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.10.2007, 16:16   #12
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

dann könnte es ein Mobo FSB Limit sein...
ist natürlich auch möglich...
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.10.2007, 19:56   #13
EffizienzGuru
Paincookie
 
Benutzerbild von Black Sheep
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Wien
Beiträge: 715
Standard

das kanns ja net sein. ich werd mal schaun ob ich zu einem anderen ram komm und den mal antesten. gehts daran muss ich hoffen dass ich die ram umtauschen kann
__________________
Apple Certified Macintosh Technician
Small Home Server

Black Sheep ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2007, 08:32   #14
EffizienzGuru
Paincookie
 
Benutzerbild von Black Sheep
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Wien
Beiträge: 715
Standard

was wär besser wenns net anders geht. die ram auf kingston wechseln, oder das board auf ein intelboard mit P35 chipsatz?
__________________
Apple Certified Macintosh Technician
Small Home Server

Black Sheep ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2007, 08:41   #15
Reverend Highflow
in Rente
 
Benutzerbild von peebee
 
Registriert seit: 01.2007
Ort: Kleve
Beiträge: 4.181
Standard

Schonmal NB, SB und FSB-Termination Voltage (VFSB oder ähnlich) leicht angehoben?

Diese Spannungen limitieren des öfteren auch mal den FSB.

Ich brauche für den 400er FSB 1,45V auf NB und 1,45 auf VFSB

Ob P35 Dir jetzt das Wunder bringt ist da die Frage. Bekannt ist nur, dass es da schonmal weniger Spannung braucht, aber es bügelt Dir keine Overclocking-Grenzen weg.

Andere Lösung noch wäre Dual-Channel wegzulassen. Manche Riegel laufen unter bestimmten Teilern und FSB nicht mehr so gut im DC. Nimm mal 2 Riegel single. Dann weisst Du, ob es am RAM liegen könnte

Geändert von peebee (23.10.2007 um 08:43 Uhr)
peebee ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2007, 08:53   #16
EffizienzGuru
Paincookie
 
Benutzerbild von Black Sheep
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Wien
Beiträge: 715
Standard

VFSB hab ich nicht. NB rennt schon auf 1,5xx volt

ich kann mir net vorstellen das bei 300mhz FSB das board schon am ende sein soll.

das mit dem single channel werd ich noch testen. gehts dann, liegts an den ram, gehts dann noch immer nicht wirds am board liegen oder ?
__________________
Apple Certified Macintosh Technician
Small Home Server

Black Sheep ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2007, 09:14   #17
Reverend Highflow
in Rente
 
Benutzerbild von peebee
 
Registriert seit: 01.2007
Ort: Kleve
Beiträge: 4.181
Standard

Wenn ein Anheben der SB-Spannung auch nichts bringt und es nicht am RAM liegt, dann wird es sicherlich schon am Board liegen. Allerdings kann ich mir das bei dem Board nur so verdammt schwer vorstellen. Dann müsste das wirklich eine totale Montagsproduktion sein.
peebee ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2007, 09:42   #18
EffizienzGuru
Paincookie
 
Benutzerbild von Black Sheep
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Wien
Beiträge: 715
Standard

mal schaun eventuell schaff ichs heute nen anderen riegel einzubaun und werd das dann damit mal testen. hoffentlich liegts net am board, will net wieder alles ausbaun und vorallem keinen neuen kühler kaufen
__________________
Apple Certified Macintosh Technician
Small Home Server

Black Sheep ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2007, 09:49   #19
Reverend Highflow
in Rente
 
Benutzerbild von peebee
 
Registriert seit: 01.2007
Ort: Kleve
Beiträge: 4.181
Standard

Ich halte Dir da mal die Daumen.
Welchen Kühler nutzt Du denn?

Die Boards für Intel Sockel 775 sind doch alle gleich! Oder meinst Du Chipsatz?

Da kann man sich manchmal ja auch am Boardlayout orientieren, dass das passt.

Geändert von peebee (23.10.2007 um 09:52 Uhr)
peebee ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2007, 10:04   #20
EffizienzGuru
Paincookie
 
Benutzerbild von Black Sheep
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Wien
Beiträge: 715
Standard

naja cpu passt eh da hab ich den HK re 2.5, aber die NB hat mom eine nvidia 4loch halterung. die meisten brettl mit intel chip haben ösenhalterung.

naja ich bräucht halt ein brettl, was oberhalb der Graka die NB hat und 4loch halterung. das idealste ist halt asus, weil das board selbst auch schwarz ist, was mir optisch sehr zusagt.
__________________
Apple Certified Macintosh Technician
Small Home Server

Black Sheep ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Vergleichs-Benchmarks: s420|e2140|e6400|e6420 - Was macht der Cache wirklich aus? mad1120 Prozessoren 34 19.12.2007 20:27
E2140 + P35 DS3R Board bei 335mhz FSB am Ende? Black Sheep Overclocking 7 30.10.2007 14:27
Fragen zu Übertaktung und Einstellungen OuT Overclocking 7 25.08.2007 08:32
Bios-Einstellungen für Arbeitsspeicher Harry Arbeitsspeicher 2 30.03.2007 20:21


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:15 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41