Zurück   EffizienzGurus Forum > Die Effizienz-Schmiede > Projekte, Worklogs und Anleitungen > Gehäuse und Casemodding

Hinweise

Playstation 2 - ruhig gestellt

Dieses Thema wurde 26 mal beantwortet und 15611 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 13.11.2006, 19:06   #1
EffizienzGuru
Stasi
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 4.203
Standard Playstation 2 - ruhig gestellt

Servus Gurus und solche die es werden wollen!

Ich hab mal wieder ein wenig gebastelt. Meine Freundin hatte sich schon länger ne Playstation 2 + Singstar für gemeinsame Gesangseinlagen mit ihren Mitbewohnerinnen gewünscht. Da ihr Geburtstag vor der Tür stand, hat es sich angeboten ihr diesen Wunsch zu erfüllen und so hab ich in der Bucht eine gebrauchte Playstation 2 geschossen. Als sie (die Playstation) bei mir ankam lies der relativ versiffte Zustand schon nichts Gutes ahnen. Beim ersten Einschalten standem dem wasserkühlungsverwöhntem Silent-Freak (mir ) dann die Haare zu Berge. Der völlig verstaubte Lüfter machte jedem Staubsauger ernste Konkurrenz. Sowohl in Aussehen als auch Lautstärke. Das konnte so natürlich nicht bleiben, also los gings.

Erstmal wurde das Schätzchen komplett zerlegt, den Lüfter hab ich gleich abgekniffen und entfernt, er saß an der markierten Stelle:




Der kleine 60er Quirl hatte ausgedient. Ersatz kaufen ist übrigens dank Sonderbauform unmöglich. Aber das hätte eh nicht interessiert, kleine Lüfter sind nunmal laut.



Es blieben nur die Zuleitungen übrig:



Erst wollte ich den neuen Lüfter daran anschliessen, aber die Adern erschienen mir dafür dann doch arg dünn:



Also bin ich direkt an die 12 Volt Versorgung der Hauptplatine gegangen. In das Kabel wurden noch 2 25 Ohm Widerstände eingelötet, damit der angeschlossene Lüfter auf knapp 7 Volt läuft.



Dann musste das Gehäuse unters Messer - ihr ahnt, was ich vor hatte:





Aktion mit dem Dremel:



Noch etwas Feinarbeit war natürlich nötig, aber dann sah es ganz passabel aus:



Abdichtung und Entkopplung in einem, ich schwöre auf die Matten:



Und dann konnte der Airstream (echter Geheimtipp, sehr leise und top Preis) Platz nehmen:





Noch ein Gitter zum Schutz für die Finger drauf:



Wie man sieht passt alles genau:



Der alte Lufteinlass wurde noch verschlossen, um den Luftstrom wie er von den Ingenieuren der PS2 vorgesehen war nicht zu zerstören:



Und dann war auch schon alles fertig. Das ist das Ergebnis:





Die Kabeldurchführung für den Lüfter ist an der Rückseite:





Die Sache hat sich wirklich gelohnt, jetzt ist im wahrsten Sinne des Wortes "Ruhe im Karton". Und ich glaube eine besser gekühlte PS2 gibt es nicht. Also, wem seine Playstation 2 auch zu laut ist: Hier ist die Lösung!

Mfg, Kahuna

Geändert von BigKahuna (13.11.2006 um 19:27 Uhr)
BigKahuna ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2006, 19:15   #2
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard

Saubere Arbeit... man hätte aber auch eine Slim-PS2 kaufen können
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2006, 19:16   #3
Fachmann
 
Benutzerbild von Frostschutz
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: dort.
Beiträge: 710
Standard

Geile Sache. Ich geh jetzt mal davon aus, dass du dies an Sony schickst, damit deren nächste Konsole auch akustisch endlich in Räume mit (von Wasser) ruhiggestelten Multimediageräten reinpasst?!

TipTop
__________________
' tutti gusti sono gusti... '
Frostschutz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2006, 19:17   #4
EffizienzGuru
Stasi
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 4.203
Standard

Zitat:
Zitat von Chibu Beitrag anzeigen
Saubere Arbeit... man hätte aber auch eine Slim-PS2 kaufen können

Ich wusste nicht was ich bekam, in der Beschreibung stand quasi nichts. Es war ein günstiges Angebot und nur noch 5 Minuten am laufen, als ich es gesehen hab, da hab ich einfach zugeschlagen. Naja, so hatte ich wenigstens noch etwas Spass damit. Daran singen tu ich mir nüchtern nicht an

Aber Metal Gear Solid 2, GT3, und GoldenEye inkl. 2 Dualshock Controller waren auch dabei, also ist auch was für mich dabei. Meine Freundin ist schon am trainieren, damit ich sie in GT3 nicht ständig naß mache.

Geändert von BigKahuna (13.11.2006 um 19:19 Uhr)
BigKahuna ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2006, 19:20   #5
Neo
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Wow, nicht schlecht. Krieg ich nu ne Wasserkühlung in meine Slim PS2 ?

Irgendwas am Lüfter fehlt noch.. ach ja.. LED´s.
  Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2006, 19:23   #6
EffizienzGuru
Stasi
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 4.203
Standard

Ja, das wäre eventuell noch was gewesen, allerdings hatte ich den Lüfter noch da. Beim nächsten mal
BigKahuna ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2006, 19:29   #7
Amateur
 
Registriert seit: 11.2006
Beiträge: 39
Standard

Boah da haste mal was gutes vollbracht
Meiner ist noch lauter wie mein NB-Kühler

mfg
aLpina27 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2006, 19:30   #8
EffizienzGuru
Stasi
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 4.203
Standard

Schick sie rüber, dann gucken wir mal, wie das mit nem LED-Lüfter aussieht
BigKahuna ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2006, 19:55   #9
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard

Sorry, sieht aber net so gut aus.
__________________
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2006, 19:59   #10
Fachmann
 
Benutzerbild von Frostschutz
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: dort.
Beiträge: 710
Standard

Naja, klar, Lüfter auf der Innenseite montiert wäre natürlich noch um einiges edler gewesen. Dazu dann ne schöne schwarze 120er Blende... Aber wo kein Platz ist, kann in diesem Fall leider auch kein Platz gemacht werden (ausser man baut extra nen eigenes, neues Case für das Dingen). Wenns leise ist, erfüllt es doch seinen Zweck.
__________________
' tutti gusti sono gusti... '
Frostschutz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2006, 20:03   #11
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Naja erfüllt seinen Zweck, optikmäsig da was ordentliches hinzubasteln hätte sich wohl aber kaum gelohnt. Finde das ganze aber trotzdem nicht hässlich
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2006, 20:03   #12
EffizienzGuru
Stasi
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 4.203
Standard

Intern wäre unmöglich gewesen, man hätte halt bloß wieder einen 60er einbauen können, aber da hätte man sich das auch sparen können. Geschmäcker sind eben verschieden, ich muss sagen mir gefällt die Playstation so sogar noch besser als vorher. Kann aber auch daran liegen, dass ich sie geputzt habe.

Hab da gerade noch ein Foto von vorne gefunden, wo man sieht, dass die "Beule" gar nicht so groß ist:


Geändert von BigKahuna (13.11.2006 um 20:19 Uhr)
BigKahuna ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2006, 20:21   #13
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von Paffkatze
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Mühldorf am Inn
Beiträge: 289
Standard

hmm ja Geschmäcker sind verschieden. Vom optischen sagt es mir auch eher nicht zu. Lautstärke ist natürlich wahrscheinlich top
__________________
Ruler vom Dienst Skiller von Natur
Zitat:
Zitat von happy
Wenn man sich so in Core 2 Hype Freds umschaut könnte man meinen, das die Leute den ganzen Tag encoden und dadurch jede gesparte Minute zählt.
Super PI spielt sich natürlich auch deutlich flüssiger.
Paffkatze ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2006, 20:38   #14
Fachmann
 
Benutzerbild von Frostschutz
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: dort.
Beiträge: 710
Standard

Gäbe doch sogar noch flachere 120er, wenn mich nicht alles täuscht (wegen der Beule)...
__________________
' tutti gusti sono gusti... '
Frostschutz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2006, 20:40   #15
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von Paffkatze
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Mühldorf am Inn
Beiträge: 289
Standard

ja stimmt, gibt auch flache
__________________
Ruler vom Dienst Skiller von Natur
Zitat:
Zitat von happy
Wenn man sich so in Core 2 Hype Freds umschaut könnte man meinen, das die Leute den ganzen Tag encoden und dadurch jede gesparte Minute zählt.
Super PI spielt sich natürlich auch deutlich flüssiger.
Paffkatze ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.11.2006, 12:19   #16
EffizienzGuru
Stasi
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 4.203
Standard

Könnte mir dazu mal einer nen Link posten? Sowas hab ich bisher zwar schon oft gehört, aber nirgends gesehen.
BigKahuna ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.11.2006, 18:13   #17
Novize
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 31
Standard

http://www.caseking.de/shop/catalog/...aec63f6e61b603


zwar nen 140'er aber der ist ja noch leiser.. hab hier einen.. auch unter 12v unhörbar. die angabe bei caseking (die höhe) bezieht sich nur auf die höhe mit adapter, ohne sinds etwas um die.. 2cm.. also etwa nen halben cm flacher als normale
__________________
PC-G50
stephan91 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.11.2006, 18:59   #18
EffizienzGuru
Filzballjunkie
 
Benutzerbild von krueml_
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Trappenkamp
Beiträge: 1.140
Standard

Hui, schöner Mod..

Wird mal Zeit, dass wir eine XBox mit 'ner Wakü ausstatten.. Wer ist dabei?
__________________
EffizienzGurus.de - Wir reden Tacheles!
Kelevra - Böser Hund

Become a part - Become a Guru | Forenregeln
krueml_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.11.2006, 22:22   #19
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard

Aber wenn dann eine 360.
__________________
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.11.2006, 21:13   #20
Profi
 
Benutzerbild von Beppy
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 363
Standard

Na Kruemel dann mal los ich möchte bilder sehen von dein xBox.

Ob es nun diese 5 mm wirklich bringen Da er diesen liegen hatte ist das so schon ok von ausehen gefällt es mir auch nicht so wirklich aber besser als so ein gejaule denn ganzen abend zu hören.

Es soll 120x15 geben aber wo mann diese käuflich erwerben kann weiß ich leider auch nicht. Ein Mod aus einen recht bekannten Forum hat solche mal gehabt aber die hat er sich auch wo anders ausgebaut so weit ich mich noch erinnere.
__________________
MOBO: ASUS A8N32-SLI Deluxe CPU: Opteron 170 @ 2800 Mhz Speicher: 2 GB OCZ Gold PC4000 GX XTC NT: Seasonic S12 550 Energy + Graka: Asus 8600 GTS und ne 150GB Raptor.
Beppy ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:08 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41