Zurück   EffizienzGurus Forum > Die Effizienz-Schmiede > Projekte, Worklogs und Anleitungen > Gehäuse und Casemodding

Hinweise

Wie klein kann der Game-Rechner werden?

Dieses Thema wurde 20 mal beantwortet und 4679 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 14.10.2006, 06:37   #1
Semi Profi
 
Benutzerbild von big punisher
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Buxtehude
Beiträge: 175
Standard Wie klein kann der Game-Rechner werden?

Hi

gestern ist mir der gedanke gekommen einen kleinen cube zu entwerfen der als lanrechner eingesetzt werden kann. das besondere an dem teil soll halt seine größe sein. hier habe ich mich auf die maße von 20x20cm festgelegt.
als basis soll ein msi ms-9642 dienen welches mit 17x17cm schon recht klein ist und mit einem t2500 befeuert auch eine sehr gute leistung haben sollte.
jetzt fehlt nur noch eine grafikkarte und ein entsprechendes design und belüftungskonzept.
was meint ihr kann man da alles unterbringen um einen spieletauglichen rechner zu erstellen?

hier mal ein bild von dem board!

__________________
Gigabyte DS3 - E6400 - 4GB OCZ - Graka 8800 GTS - Lian Li A05

Projekte: Zerebro - Dark³ - Nemesis

Geändert von big punisher (14.10.2006 um 10:04 Uhr)
big punisher ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2006, 07:05   #2
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard

Eine 7900GX2 wäre doch super...da schaut dann die hälte der Graka aus dem Case heraus.

Ne, mal im ernst...eine 7600GT ist wohl da die beste Wahl.
__________________
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2006, 07:20   #3
Semi Profi
 
Benutzerbild von big punisher
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Buxtehude
Beiträge: 175
Standard

das denke ich auch das die 7600gt von der länge wohl die beste wahl wäre oder halt eine x1650pro.
__________________
Gigabyte DS3 - E6400 - 4GB OCZ - Graka 8800 GTS - Lian Li A05

Projekte: Zerebro - Dark³ - Nemesis
big punisher ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2006, 09:17   #4
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

eher noch die 7600gt wie ich finde.
ein Problem wird natürlich der Rest des Systems. Mit einer 3,5" HDD könnte es eng werden, Slimline DVD-laufwerk wird wohl pflicht (oder extern).

Als Netzteil könnte man probieren ein iTuner PicoPSU zu verbauen (klick mich ) Da zu noch ein externes AC-->DC Netzteil mit 12V, passend wären 10A.
Wenn das nicht aufgeht hat IchBinLeise.de auch sowas im Angebot fertig, jedoch ist die Platine größer.

Beim Belüftungskonzept würde ich einen 120mm Lüfter entweder vorne, hinten oder oben im gehäuse platzieren.

Ich hatte sowas ähnliches schonmal für mein damaliges EPIA geplant, habs aber nie gebaut. Damals hatte ich aber auch keine extra Grafikkarte geplant, dafür eine TV-Karte.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2006, 09:18   #5
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard

an was für ein netzteil hast du denn gedacht?
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2006, 09:25   #6
Novize
 
Benutzerbild von Hayato
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Bayern
Beiträge: 20
Standard

Nette Idee.
Welcehs Gehäuse hast du im Auge?
__________________
Hayato ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2006, 10:00   #7
Semi Profi
 
Benutzerbild von big punisher
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Buxtehude
Beiträge: 175
Standard

das gehäuse wird marke eigenbau werden. beim nt bin ich mir noch nicht sicher, ich denke so klein wie möglich. habe hier noch ein fsp 275w von aopen liegen, ist schon recht kompakt. die belüftung habe ich jetzt mal mit einem 12er im heck geplant, der die lüft vorne durch die front ansaugt (lochblech).
aber das sind ja alles erstmal ein paar ideen die nach und nach verfeinert werden.
designtechnisch habe ich auch schon eine idee.

edit: das einzige problem das mir dabei noch einfällt wäre die kühlung der festplatte.
__________________
Gigabyte DS3 - E6400 - 4GB OCZ - Graka 8800 GTS - Lian Li A05

Projekte: Zerebro - Dark³ - Nemesis

Geändert von big punisher (14.10.2006 um 10:03 Uhr)
big punisher ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2006, 10:21   #8
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

denke nicht das das ein Problem sein wird, denn egal wo du die verbaust, sollte sie mit im luftstrom liegen, oder?
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2006, 10:26   #9
Semi Profi
 
Benutzerbild von big punisher
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Buxtehude
Beiträge: 175
Standard

ich würde die platte gerne unter das mainbord legen, denke aber das wird kühlungstechnisch nichts werden.
__________________
Gigabyte DS3 - E6400 - 4GB OCZ - Graka 8800 GTS - Lian Li A05

Projekte: Zerebro - Dark³ - Nemesis
big punisher ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2006, 12:05   #10
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

bedenke dann aber auch wieder die höhe. wenn die platte unter das mainboard kommt brauchst du auch eine art zwischenboden. würde probieren die platte am deckel zu befestigen, über dem cpu-kühler.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2006, 12:42   #11
Semi Profi
 
Benutzerbild von big punisher
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Buxtehude
Beiträge: 175
Standard

zwischenboden brauch ich da eigendlich nicht, ich müsste das board nur etwas anheben. ich könnte die platte aber auch hochkant an die seite packen.
__________________
Gigabyte DS3 - E6400 - 4GB OCZ - Graka 8800 GTS - Lian Li A05

Projekte: Zerebro - Dark³ - Nemesis
big punisher ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2006, 12:52   #12
Gesperrt
 
Registriert seit: 09.2006
Beiträge: 615
Standard

Schon Gedanken darüber gemacht ob du bei so geringen Abmaßen nicht doch auf die teureren 2.5" HDD-Modelle umsattelst? Mit einem RAID-Verbund aus 2x5400 U/min dürfte man zum "daddeln" genug Perfomance bereit stellen können.
Damit könnte man halt viel besser arbeiten, da die Festplatten a) weniger Platz verbrauchen und b) viel kühler sind als ihre 3.5" Korrespendants.
l1qu1d ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2006, 12:58   #13
Semi Profi
 
Benutzerbild von big punisher
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Buxtehude
Beiträge: 175
Standard

das kostet dann aber auch gleich um einiges mehr. ich muss mich da schon etwas zurückhalten. ich denke die normale 3,5" hdd wird schon reichen. ist hier ja auch erstmal nur eine reine planungsspielerei. ich muss da erstmal ein paar dummis bauen, damit ich mir da mehr drunter vorstellen kann.
richtig los gehts ja auch erst wenn ich mit zerebro fertig bin.
__________________
Gigabyte DS3 - E6400 - 4GB OCZ - Graka 8800 GTS - Lian Li A05

Projekte: Zerebro - Dark³ - Nemesis
big punisher ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2006, 13:03   #14
Gesperrt
 
Registriert seit: 09.2006
Beiträge: 615
Standard

Nunja, ich hatte mir damals für meinen Shuttle zwei günstige 2.5" Festplatten (S-ATA) bei eBay geschossen - hat mich ≈60€ gekostet. Das ist ja noch ganz akzeptabel ... kannst ja auch mal in deinen Plan einfließen lassen
l1qu1d ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2006, 13:49   #15
Semi Profi
 
Benutzerbild von big punisher
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Buxtehude
Beiträge: 175
Standard

habe gedacht das die teurer wären. muss ich mir mal durch den kopf gehen lassen.
__________________
Gigabyte DS3 - E6400 - 4GB OCZ - Graka 8800 GTS - Lian Li A05

Projekte: Zerebro - Dark³ - Nemesis
big punisher ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2006, 14:09   #16
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

hab selber für ne 60gb fujitsu s-ata 45€ gezahlt, geht also. bedenke eher eher das board und der t2500 sauviel kosten, leider gibts nix anderes mit pcie in dem format...
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2006, 14:57   #17
Semi Profi
 
Benutzerbild von big punisher
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Buxtehude
Beiträge: 175
Standard

leider gibts kein pentium m in der größe. mal schaun was da so als cpu reinkommt, dauer ja noch etwas.
__________________
Gigabyte DS3 - E6400 - 4GB OCZ - Graka 8800 GTS - Lian Li A05

Projekte: Zerebro - Dark³ - Nemesis
big punisher ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.10.2006, 15:42   #18
Semi Profi
 
Benutzerbild von Operator
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Wien | Österreich
Beiträge: 156
Standard

du könntest die platte doch unters Mainboard setzen, wenn du am Aussenrand ein AluKühlprofil in der Höhe der Platte nach Aussen hin befestigst! Wärmeabgabe Festplatte einseitg mit dem Aluprofilverschrauben und geht schon!
__________________

mfg Operator
Operator ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.10.2006, 21:38   #19
Fachmann
 
Benutzerbild von Frostschutz
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: dort.
Beiträge: 710
Standard

Oder an die der GraKa gegenüberliegenden Seitenwand..!
__________________
' tutti gusti sono gusti... '
Frostschutz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.10.2006, 05:38   #20
Semi Profi
 
Benutzerbild von big punisher
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Buxtehude
Beiträge: 175
Standard

ich muss mir ja auch noch gedanken über einen kühler machen. entweder luft oder wasser.
__________________
Gigabyte DS3 - E6400 - 4GB OCZ - Graka 8800 GTS - Lian Li A05

Projekte: Zerebro - Dark³ - Nemesis
big punisher ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[Guide] Rechner leise kühlen pear Luft- und Passivkühlung 12 23.05.2015 19:23
Traffic rechner? Bastian2k5 Anwendungsprogramme 7 03.11.2006 17:50
Freund will Rechner aufrüsten. pear Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 9 01.11.2006 22:55
RACE - The WTCC Game HOSCHII Spiele und Unterhaltung 3 01.11.2006 21:58
Wie würdet ihr meinen Rechner aufrüsten? xbox Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 29 18.10.2006 16:19


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:42 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41