Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung)

Hinweise

2 neue PCs fuer die Familie, bitte um Hilfe bei der Zusammenstellung

Dieses Thema wurde 11 mal beantwortet und 1472 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 20.10.2009, 21:46   #1
Könner
 
Benutzerbild von Bone
 
Registriert seit: 12.2006
Beiträge: 69
Standard 2 neue PCs fuer die Familie, bitte um Hilfe bei der Zusammenstellung

Hi all

Wieder einmal komme ich um euch um Rat zu bitten.
Wurde von meiner Mutter als auch meinem Cousin gebeten einen Rechner zusammenzustellen.

Rechner für meine Mutter:
Anwendungsgebiete: Office, Internet, Musik hören, bisschen Photoshop (blutiger Anfänger, wird so bleiben), Minnispiele (Mahjong, Tetris....)
Buget: ca 300€
OS: XP
Anforderungen: halbwegs leise
Aussehen: Egal
Vorhanden: CD/DVD Laufwerk/Brenner

Bisher habe ich mal diese Komponenten geplant:
Case: Cooler Master Sileo 500 schwarz
CPU: AMD Athlon II X2 250, 2x 3.00GHz, boxed
Ram: KINGSTON 2GB CL5 KVR800D2N5/2G
MoBo:Gigabyte GA-MA780G-UD3H, 780G
NT:Corsair CX 400W ATX 2.2 sind 400W überdimensioniert?
HDD: wird wohl eine 500GB Plate welche bei mir ausgedient hat.

Rechner für meinen Cousin:
Anwendungsgebiete: Office, Internet, Musik hören, bisschen Photoshop (Anfänger), Filmschnitt + bearbeitung (kurzfilme von einer Canon Powershot Baumfälltum), ein paar fast aktuelle Spiele sollten auch drauf laufen...
Buget: ca 550€
OS: XP
Anforderungen: leise
Aussehen: Egal
Vorhanden: 2x CD/DVD Laufwerk/Brenner, 1x 250GB SATA

Bisher habe ich mal diese Komponenten geplant:
Case: Cooler Master Sileo 500 schwarz
CPU: AMD Athlon II X2 250, 2x 3.00GHz, boxed
CPU kühler: Scythe Mugen 2 ... kanns hier Probleme geben mit dem festschrauben?
Ram: Corsair XMS3 DIMM Kit 4GB PC3-12800U CL9-9-9-24 (DDR3-1600)
MoBo:Gigabyte GA-MA770T-UD3P, 770 (dual PC3-10667U DDR3)
Graka:Sapphire Ultimate Radeon HD 4670, 512MB GDDR3
NT:OCZ ModXStream Pro 500W ATX 2.2 (OCZ500MXSP)
HDD: 2x Samsung EcoGreen F2 1500GB, SATA II (HD154UI)

Tut mir den Gefallen und schaut euch kurz an was ich da so zusammengestellt habe, bin mir nicht sicher ob es Leistungstechnisch zusammen passt.
Offene Fragen meinerseits:
+ kann das Mobo des 2ten PCs überhaupt den Ram nutzen (MHz)?
+ gibt es Probleme bei der montage des Scythe Mugen 2? - den muss man ja schrauben.....
+ Passts grundsätzlich?
+ Passt es auch mit den Anforderungen zusammen (Über/unterdimensioniert)

Verbesserungsvorschläge und Kritik sind wie immer höchst willkommen.

Vielen Dank gleich mal für eure Hilfe

grüße aus den Bergen
Bone


€1 (091022) Fehler im Link zum Ram von R2 ausgebessert
__________________
Ignis Fire Entertainment
www.ignis-fire.com

Geändert von Bone (22.10.2009 um 06:53 Uhr)
Bone ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.10.2009, 06:47   #2
Fachmann
 
Benutzerbild von grille
 
Registriert seit: 10.2007
Beiträge: 554
Standard

Große Kühler verwende ich nur noch mit Rückplatte. Die Montage ist dadurch viel besser.
__________________
grille ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.10.2009, 07:53   #3
Administrator
Mädchen für Alles
 
Benutzerbild von smoothwater
 
Registriert seit: 08.2008
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 2.955
Standard

Rechner 1:
Das 400 W-Netzteil würde ich durch das Seasonic SS-350ET mit 350W (http://geizhals.at/deutschland/a263737.html) nehmen, da es bereits 80+-Bronze besitzt.

Da der Prozessor größtenteils eh im Idle sein wird, reicht der Boxed-Kühler aus.

Rechner 2:
Der Athlon II X2 250 kann max. DDR3 1333 verwalten. Höhere Frequenzen gehen nur mit OC. Gigabyte gibt sogar nur DDR3 1066 an. Es kann also sein, dass der RAM nur mit max. 1333 MHz läuft.
__________________
Desktop
smoothwater ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.10.2009, 08:16   #4
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard

Rechner 1: Alternativ das S12II 330 Watt. Kostet jedoch ein paar Euro mehr.

Rechner 2: Hier reicht auch ein kleineres Netzteil, z.B. das Corsair CX400 Watt oder gar kleiner. RAM reicht vollkommen DDR3-1333. Schau mal in unsere Review zum Mugen 2, dort steht was zur Montage. Grundsätzlich sollte es keine Probleme geben. Wenn es das Budget hergibt, vielleicht auf eine CPU mit größerem Cache setzen, vielleicht sogar einen Triple-/Quadcore. Das beschleunigt gerade bei Videobearbeitung ungemein, einige Spiele profitieren da auch von.
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.10.2009, 07:21   #5
Könner
 
Benutzerbild von Bone
 
Registriert seit: 12.2006
Beiträge: 69
Standard

Zitat:
Zitat von grille Beitrag anzeigen
Große Kühler verwende ich nur noch mit Rückplatte. Die Montage ist dadurch viel besser.
soweit ich weiß ist beim Scythe Mugen 2 die Backplate dabei. => trotzdem Danke für den Tipp, werde mir das review vom Mugen 2 heute Abend mal ansehen.

NT vom R1:
Seasonic SS: nur 2 SATA => 1x HDD, 1x eSATA ... Sollte irgendwann eine zweite Festplatte dazu kommen muss ich mit adaptern Arbeiten.
Seasonic S12II: Sieht gut aus, einziger Kritikpunkt hier sind die 10€ mehr, was jedoch die Effizienz wieder gut macht. Reichen die 330 sicher aus? (2 Laufwerke, eventuell 2 Festplatten)

Ram von R2:
Völlig richtig, danke für den Hinweis! Muss ich wohl übersehen haben.
Was hält ihr von diesen hier: OCZ Platinum Low-Voltage DIMM Kit 4GB PC3-10667U CL7-7-7-20 (DDR3-1333)

CPU von R2
Bzgl Budget muss ich nachfragen ob sich dieser:
AMD Athlon II X4 620, 4x 2.60GHz, boxed (ADX620WFGIBOX)
oder gar dieser
AMD Phenom II X3 710, 3x 2.60GHz, boxed (HDX710WFGIBOX)
ausgeht.
Zu welchem würdet ihr greifen? Macht der Phenom Sinn oder ists rausgeschmissenes Geld?
Bzgl cache hätten die Athlons ja in Summe gleich viel, wie viel Unterschied machen hier die zusätzlichen 6MB L3 vom Phenom?

NT von R2
reichen hier 400W? (3 Festplatten, 2 Laufwerke, Grafikkarte, vermutlich einige passive USB Geräte (ala CardReader, externe 2.5" HDD, ...)
Falls ja, was hält ihr von diesem hier:
OCZ ModXStream Pro 400W ATX 2.2
hätte Kabelmanagement und ist nur 2 € teurer als das Corsair und immer noch weit billiger als das 500W OCZ. (Kabelmanagement wäre gerne gesehen, ist aber absolut keine Pflicht)


Vielen Dank für die schnellen und hilfreichen Antworten!
grüße
Bone
__________________
Ignis Fire Entertainment
www.ignis-fire.com
Bone ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.10.2009, 07:49   #6
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard

NT vom R1
Du wirst unter Last kaum die 100 Watt überschreiten, womöglich, wenn beide Platten und beide DVD-Laufwerke gleichzeitig laufen.

NT vom R2
Die 400 Watt reichen sicher, da ist noch eine dicke Reserve drin. Hauptverbraucher ist in den meisten Systemen die Grafikkarte. Die von dir favorisierte 4670 glänzt durch Sparsamkeit. Du wirst kaum die 200 Watt erreichen.

Sofern er nicht jeden Tag stundenlang rendert, Videos schneidet usw., würde ich zum Athlon Quad greifen, überwiegt diese Arbeit jedoch, lohnt der Phenom schon.

Der RAM wäre auch meine Wahl.
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.10.2009, 14:47   #7
Könner
 
Benutzerbild von Bone
 
Registriert seit: 12.2006
Beiträge: 69
Standard

Hi

nochmals vielen Dank für eure Hilfe.

Bzgl CPU ist die Wahl auf diesen hier gefallen:
CPU: AMD Phenom II X4 925, 4x 2.80GHz, boxed (HDX925WFGIBOX)

Ram und NT bleiben ebenfalls.

Einzig offene Frage noch ist die Montage vom Mugen2 => werde ich mir heute Abend ansehen.
__________________
Ignis Fire Entertainment
www.ignis-fire.com
Bone ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2009, 12:22   #8
Könner
 
Benutzerbild von Bone
 
Registriert seit: 12.2006
Beiträge: 69
Standard

Hi

es hat noch zwei weitere changes aufgrund von Verfügbarkeiten und praktischem Einkauf bei R1 gegeben:
Mobo: Gigabyte GA-MA785GT-UD3H, 785G
RAM: Kingston ValueRAM DIMM 2GB PC3-10667U CL9 (DDR3-1333)

Was sagt ihr zu dieser Änderung?

Falls diese passt würde R1 nun so aussehen:
KomponenteNameShopPreis
CaseCooler Master Sileo 500Bestseller-computer63,85
NetzteilSeasonic S12II-330Bestseller-computer45,99
MainboardGigabyte GA-MA785GT-UD3H, 785GMindfactory71,76
SpeicherKingston ValueRAM DIMM 2GB PC3-10667U CL9 (DDR3-1333)E-TEC39,13
CPUAMD Athlon II X2 250, 2x 3.00GHz, boxedMindfactory54,55
FestplatteSamsung SpinPoint F1 500GB, 16MBPrivatverkauf30,00
Summe  305,28
Rechner 2:
KomponenteNameShopPreis
CaseCooler Master Sileo 500Bestseller-computer63,85
NetzteilOCZ ModXStream Pro 400W ATX 2.2Bestseller-computer42,69
MainboardGigabyte GA-MA770T-UD3P, 770 (dual PC3-10667U DDR3)Mindfactory68,19
SpeicherOCZ Platinum Low-Voltage DIMM Kit 4GB PC3-10667UE-TEC84,73
CPUAMD Phenom II X4 925 2.80GHzMindfactory113,85
CPU-KühlerScythe Mugen 2 Mindfactory31,45
GrafikkarteSapphire Ultimate Radeon HD 4670, 512MB GDDR3ICS72,90
FestplatteSamsung EcoGreen F2 1500GB, SATA II (HD154UI)E-TEC84,26
FestplatteSamsung EcoGreen F2 1500GB, SATA II (HD154UI)E-TEC84,26
Summe  646,18

€: table width geändert
__________________
Ignis Fire Entertainment
www.ignis-fire.com

Geändert von Bone (23.10.2009 um 13:53 Uhr)
Bone ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.10.2009, 21:47   #9
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von Skyman
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Ahrensfelde bei Berlin
Beiträge: 1.307
Standard

Willst Du mit den gigantischen HDDs ein Raid aufbauen? (Und einfach aus Interesse: Wer braucht 3TB Festplattenspeicher?)
__________________
Skyman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.10.2009, 22:04   #10
Könner
 
Benutzerbild von Bone
 
Registriert seit: 12.2006
Beiträge: 69
Standard

Tjo keine Ahnung wofür er das braucht, ich wüsste auch nicht was ich machen sollte wenn ich so viel hätte.
Er gab mir den Auftrag 2x 1.5 TB und die ich hab ihm die besorgt. Wenn er sich so viel einbildet

Raid ist nicht geplant.
__________________
Ignis Fire Entertainment
www.ignis-fire.com
Bone ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.10.2009, 22:15   #11
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von Skyman
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Ahrensfelde bei Berlin
Beiträge: 1.307
Standard

Hmm, okay. Ist ja kein Problem. Wenn er den Bedarf dafür sieht, soll er ruhig machen.

Bin ja auch dafür besser mehr als weniger zu haben, aber 3TB ist einfach heftig viel. Zumal das Geschrei dann groß ist, wenn kein Backup da ist und die "wichtigen" Sicherh... *hust - hust*selbsterstellten Videodateien dann zusammen mit der Platte in den ewigen Jagdründe verschwinden...
__________________
Skyman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.11.2009, 08:57   #12
Könner
 
Benutzerbild von Bone
 
Registriert seit: 12.2006
Beiträge: 69
Standard

Soooo
Bestellt sind die Kisten, ich hoffe sie kommen demnächst an.
Ich danke allen Helfen für die Unterstützung bei der Zusammenstellung.

=> Closed

grüße Bone
__________________
Ignis Fire Entertainment
www.ignis-fire.com
Bone ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Kein Bild! POST ok. Bitte um Hilfe... Dragoner83 Peripherie und sonstige Hardware 5 19.09.2009 09:13
Problem mit 1woche alten Pc Bitte Lesen ich brauche Hilfe l1ke_deviL Mainboards 11 21.12.2008 21:59
ASUS P5GD1 - Dringende Hilfe bitte ScorpioN1988 Mainboards 1 29.06.2007 10:31
Hilfe bei der WaKü Zusammenstellung Elandril Wasserkühlung 12 14.04.2007 01:24
Zusammenstellung steht, brauche nun nur noch fachkundige Hilfe für Kleinigkeiten Core2Duo Freak Wasserkühlung 7 13.04.2007 17:37


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:38 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41