Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung)

Hinweise

500€-PC gesucht

Dieses Thema wurde 30 mal beantwortet und 2426 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 09.03.2009, 17:14   #1
Könner
 
Benutzerbild von the_brood
 
Registriert seit: 09.2007
Ort: Calw/Pforzheim
Beiträge: 102
Standard 500€-PC gesucht

Ich hab hier für meinen Bruder rund 500Öre auf dem Tisch.

Damit sollen her:

Board
Graka(evtl. 2x)
CPU
RAM

Dazu ein 500er NT; das müsste ja reichen oder? Der NT-Calc hat mich mit übertriebener Eingabe auf ~370W gebracht.

Ein Weiteres: E8500 vs. PhenomII 920, was ist besser?

Bis jetzt hatte ich zusammen:
CPU: Intel C2D E8500
Graka: HD 3870 (evtl. 2x)
RAM: 2x2GB 1066er Cl5
Board: Problem, da Geizhals kein CF-Board mit 1066er-Unterstützung ausspucken wollte

Danke schonmal
the_brood ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.03.2009, 17:57   #2
Administrator in Rente
Bughunter
 
Benutzerbild von buyman
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Salzburg (Österreich)
Beiträge: 3.571
Standard

Anwendungsgebiet?
__________________
Früher im Sandkasten war das alles viel einfacher:
Da gabs was mit der Schüppe auf die Fresse ... und gut wars - aber Heute?
Werd auch du ein Guru
buyman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.03.2009, 18:45   #3
Könner
 
Benutzerbild von the_brood
 
Registriert seit: 09.2007
Ort: Calw/Pforzheim
Beiträge: 102
Standard

Ausschließlich zum Spielen (a la Crysis etc.)
the_brood ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.03.2009, 19:24   #4
Profi
 
Benutzerbild von Warhead
 
Registriert seit: 04.2007
Beiträge: 316
Standard

Intel Core 2 Duo E8400 3.00GHz 1333MHz S775 6MB 45nm Box ~150€
2x2048MB Kit OCZ XTC Platinum 1066MHz CL5 ~48€
Gigabyte GA-EP45-DS4 P45 S775 FSB 1600MHz ~147€
512MB XpertVision/Palit GF9800GT Super DDR3 HDMI ~95€
Seasonic S12II 500W ATX 2.2 (SS-500GB) ~82€

macht gesamt ~522€

sollte den ansprüchen zum zocken erstmal reichen denke ich. und so ziemlich jedes board macht 1066er ram mit auch wenns nicht viel bringt...

alternativ bei der grafikkarte eine HD 4850, die ca 30€ mehr kosten würde, aber auch entsprechend mehr leistung bietet. eine HD 3xxx würd ich mal auf keinen fall mehr kaufen

Geändert von Warhead (09.03.2009 um 19:27 Uhr)
Warhead ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.03.2009, 20:11   #5
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Ich würde bei der Konfiguration von Warhead als Grafikkarte eher auf eine HD4850 gehen, dafür beim Board was etwas günstigeres wählen, z.b. ein Gigabyte EP45DS3 für ca 100€.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.03.2009, 20:23   #6
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von xpate
 
Registriert seit: 02.2007
Ort: Ostfriesland
Beiträge: 895
Standard

Kann Warhead und Wolfram da nur zustimmen. An einen alternativen CPU-Kühler solltest du allerdings noch denken.
__________________
xpate ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.03.2009, 20:39   #7
Profi
 
Benutzerbild von Warhead
 
Registriert seit: 04.2007
Beiträge: 316
Standard

naja aufgrund des rams denke ich möchte er dann gern mal ocen, da wäre ein alternativer kühler schon angebracht

@wolfram beim ds4 würd ich allein wegen der kühlung bleiben, speziell wenn er denn wirklich übertakten möchte, macht das schon sinn
Warhead ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.03.2009, 21:10   #8
Semi Profi
 
Benutzerbild von m0ep
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 153
Standard

dann lieber das ud3r
__________________
Zock-PC : E8400 @ 3,8GHz (1,25V) / Abit IP35-E / 4GB GSkill / HD4870 / Lian Li PC-C32A
Workstation : e6300 @ 2,33GHz (1,14V)/ Abit AB9Pro / 4GB MDT / HD4350 / ~1,8TB / Lian Li PC-C32A
beides an einem Avocent DVI-KVM + LG L2010P
Bild0rzZz : Link![/url]
m0ep ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.03.2009, 21:59   #9
Könner
 
Benutzerbild von the_brood
 
Registriert seit: 09.2007
Ort: Calw/Pforzheim
Beiträge: 102
Standard

Erstmal danke für die bisherigen Antworten!

Wäre das hier nicht die 10 € Aufpreis wert: ASUS P5N-T Deluxe, nForce 780i SLI (dual PC2-6400U DDR2) (90-MBB880-G0EAY00Z)

Warum neuer CPU-Kühler? Ist der Boxed schlecht?

Wäre es sinnvoller (Preis-/Leistung), 2x 9800 GT 512mb für ~160€ oder 1x 4870 1024mb für ~200 € zu kaufen? Ist es nicht eh sinnvoller, 2 Mittelklasse-Karten zu kaufen, anstatt einer high-end? Vom Preis her würde es ja nahezu auf dasselbe hinauslaufen...

Wäre der Prozessor bei oben genanntem Grafikpaket überhaupt noch zureichend?

oc ist nicht in Planung.

@Warhead: Ein ausreichendes Netzteil habe ich bereits

Geändert von the_brood (09.03.2009 um 22:01 Uhr)
the_brood ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.03.2009, 22:10   #10
Profi
 
Benutzerbild von Warhead
 
Registriert seit: 04.2007
Beiträge: 316
Standard

mittelklasse grakas macht meist wenig sinn. sobald du nen game hast was nicht gescheit die 2 gpus nutzen kann bist du so schnell wie eine einzelne...und damit siegt imho die 260gtx
und eine 4870er ist langsamer als eine 260gtx und preislich nicht wirklich besser, die 20€ wärs mir dann doch wert, da ich persönlich den catalyst mal überhaupt nicht mag und gerade in hohen auflösungen die gtx mehr dampf hat

und nen board mit nvidia chipsatz würd ich ebenfalls außen vor lassen. weniger leistung, mehr verbrauch...

nt: ok ich dachte der obige satz sollte heißen du stellst dir nur ein 500er nt vor

@m0ep naja das hat keine zwei pcie 16x falls man zb mal ne zusatzgraka für physx benötigen sollte
Warhead ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.03.2009, 22:31   #11
Könner
 
Benutzerbild von the_brood
 
Registriert seit: 09.2007
Ort: Calw/Pforzheim
Beiträge: 102
Standard

D.h. damit wäre ich gut beraten:

Intel Core 2 Duo E8400 3.00GHz 1333MHz S775 6MB 45nm Box ~150€
2x2048MB Kit OCZ XTC Platinum 1066MHz CL5 ~48€
Gigabyte GA-EP45-DS4 P45 S775 FSB 1600MHz ~147€
MSI N260GTX-T2D896-OC, GeForce GTX 260, 896MB GDDR3 ~210 €

~555€ (exkl. Porto)
Liegt etwas über der anfänglichen Preisvorstellung, aber passt.

Oder wäre hier eine Komponente völlig unzureichend bzw total übertrieben?
the_brood ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.03.2009, 23:25   #12
Semi Profi
 
Benutzerbild von m0ep
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 153
Standard

wie gesagt, wenn du auf den 2. pcie x16 verzichten kannst, nimm das ud3r anstatt des ds4

diese physx geschichte wird eh ziemlich aufgebläht meiner meinung nach, was ja Mirrors Edge schon gut zeigt
__________________
Zock-PC : E8400 @ 3,8GHz (1,25V) / Abit IP35-E / 4GB GSkill / HD4870 / Lian Li PC-C32A
Workstation : e6300 @ 2,33GHz (1,14V)/ Abit AB9Pro / 4GB MDT / HD4350 / ~1,8TB / Lian Li PC-C32A
beides an einem Avocent DVI-KVM + LG L2010P
Bild0rzZz : Link![/url]
m0ep ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.03.2009, 09:28   #13
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

SLI und CF (meherere Grafikkarten) machen nur Sinn, wenn einem die schnellste Singlekarte (X2 Karten bezeiehe ich jetztmal einfach als Single Karte ein) nicht merh ausreichend sind
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.03.2009, 10:24   #14
Profi
 
Benutzerbild von Warhead
 
Registriert seit: 04.2007
Beiträge: 316
Standard

ne physx-karte hat ja nu nix mit sli/cf zu tun und kann sich durchaus bezahlt machen. zb kann ne kleine, noch rumliegende 86gts eine oced 260gtx bei der crystasis techdemo um bis zu 30% beschleunigen bei den avg fps

ist zwar derzeit eh nur was für die freaks, aber wer hat der kann

und die dsX boards sind beileibe keine schlechten. weiß sowieso nicht warum nun alle so auf die ud fliegen...da gibts imho keinen grund zu

Geändert von Warhead (10.03.2009 um 10:29 Uhr)
Warhead ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.03.2009, 14:01   #15
Könner
 
Benutzerbild von the_brood
 
Registriert seit: 09.2007
Ort: Calw/Pforzheim
Beiträge: 102
Standard

So, bin mittlerweile bei folgender Konstellation angekommen:

AMD Phenom II X4 940 Black Edition, 4x 3.00GHz, boxed
2x2048MB Kit OCZ XTC Platinum 800MHz CL5
Gigabyte GA-EP45-DS4 P45 S775 FSB 1600MHz
Zotac GeForce GTX 260 Synergy Edition, 896MB GDDR3

Ist der Phenom II Preis-/Leistungstechnisch gesehen besser als der E8400? Lohnt sich ein so großer Quad überhaupt bei den restlichen Komponenten? Welche Komponente hinkt bei meiner Zusammenstellung am ehesten? Wenn ich noch 50 € drauflegen würde (ich weiß, meine 500 € Planung stimmt eh schon nicht mehr - egal), was müsste noch verbessert/komplett ausgetauscht werden?

Danke für eure Antworten!
the_brood ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.03.2009, 16:26   #16
Semi Profi
 
Benutzerbild von m0ep
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 153
Standard

musst mir aber noch zeigen wie der Phenom im Am2+ Format auf deinem So775 Board laufen soll


dann doch eher dieses hier Gigabyte GA-MA790GP-DS4H
__________________
Zock-PC : E8400 @ 3,8GHz (1,25V) / Abit IP35-E / 4GB GSkill / HD4870 / Lian Li PC-C32A
Workstation : e6300 @ 2,33GHz (1,14V)/ Abit AB9Pro / 4GB MDT / HD4350 / ~1,8TB / Lian Li PC-C32A
beides an einem Avocent DVI-KVM + LG L2010P
Bild0rzZz : Link![/url]
m0ep ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.03.2009, 16:57   #17
Könner
 
Benutzerbild von the_brood
 
Registriert seit: 09.2007
Ort: Calw/Pforzheim
Beiträge: 102
Standard

Ups, hatte nur die CPU ausgetauscht und das Mainboard vergessen.

Ok, dann nochmal die aktuelle Version:

AMD Phenom II X4 940 Black Edition, 4x 3.00GHz, boxed
2x2048MB Kit OCZ XTC Platinum 800MHz CL5
Gigabyte GA-MA790GP-DS4H, 790GX
Zotac GeForce GTX 260 Synergy Edition, 896MB GDDR3

Bitte trotzdem noch um eine Antwort zu folgenden Fragen:
Zitat:
Ist der Phenom II Preis-/Leistungstechnisch gesehen besser als der E8400? Lohnt sich ein so großer Quad überhaupt bei den restlichen Komponenten? Welche Komponente hinkt bei meiner Zusammenstellung am ehesten? Wenn ich noch 50 € drauflegen würde (ich weiß, meine 500 € Planung stimmt eh schon nicht mehr - egal), was müsste noch verbessert/komplett ausgetauscht werden?
Merci
the_brood ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.03.2009, 16:59   #18
Profi
 
Benutzerbild von Warhead
 
Registriert seit: 04.2007
Beiträge: 316
Standard

phenom würd ich keinen kaufen. wenn du eh keine anwendungen hast die davon profitieren bist du damit nicht schneller als ein entsprechender single/dualcore

dennoch bleibts dabei, dass du wenn du mit der ich9r nicht zufrieden bist, du auf den andern boards auch keine besseren lösungen finden wirst

Geändert von Warhead (11.03.2009 um 17:02 Uhr)
Warhead ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.03.2009, 18:24   #19
Semi Profi
 
Benutzerbild von m0ep
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 153
Standard

nimm das Intel System hast potentiell weniger Probleme mit, außerdem gehen die 8400er sehr gut, Quads sind z.Z. für Spieler noch recht uninteressant (von einigen Ausnahmen mal abgesehen )
__________________
Zock-PC : E8400 @ 3,8GHz (1,25V) / Abit IP35-E / 4GB GSkill / HD4870 / Lian Li PC-C32A
Workstation : e6300 @ 2,33GHz (1,14V)/ Abit AB9Pro / 4GB MDT / HD4350 / ~1,8TB / Lian Li PC-C32A
beides an einem Avocent DVI-KVM + LG L2010P
Bild0rzZz : Link![/url]
m0ep ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.03.2009, 18:37   #20
Könner
 
Benutzerbild von the_brood
 
Registriert seit: 09.2007
Ort: Calw/Pforzheim
Beiträge: 102
Standard

So, habe mir soeben folgende Komponenten bestellt:

Zitat:
Intel Core 2 Duo E8400 3.00GHz 1333MHz S775 6MB 45nm Boxed
Corsair XMS2 DIMM Kit 4GB PC2-6400U CL5-5-5-18 (DDR2-800)
Gigabyte GA-EP45-UD3R, P45 (dual PC2-6400U DDR2)
MSI N260GTX-T2D896-OC, GeForce GTX 260, 896MB GDDR3
Zitat:
Preis: 495,22 €
Jetzt kommt noch ne Externe 1TP-Platte + 24'' TFT Breitbild dazu. Muss ich allerdings noch paar Tests durchlesen.

Vielen Dank für eure Hilfe!

Geändert von the_brood (13.03.2009 um 04:23 Uhr)
the_brood ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Mediafestplatte gesucht Black Sheep Consumer Electronics 6 12.10.2007 08:41
Autoradio gesucht Therapy87 Fun: Sport, Autos, Musik, Film, TV und Literatur 8 17.08.2007 11:33
NAS für Home-LAN gesucht Thanatos Festplatten, SSDs und optische Laufwerke 11 13.06.2007 17:02
Gesucht: NAS für 2 S-ATA HDD´s wolfram Festplatten, SSDs und optische Laufwerke 4 08.03.2007 10:56


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:41 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41