Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung)

Hinweise

Aufrüsten - C2D System (fertiggestellt 18.8.07)

Dieses Thema wurde 15 mal beantwortet und 3465 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 12.07.2007, 16:04   #1
Semi Profi
 
Benutzerbild von Manic
 
Registriert seit: 12.2006
Beiträge: 173
Standard Aufrüsten - C2D System (fertiggestellt 18.8.07)

Guten Tag liebe Guru Freunde 

Ich habe mich heute entschieden, dass ich meinen PC mal wieder etwas umbauen möchte.
Zurzeit läuft in meinem PC ein AMD

Athlon Xp 2600+ @ 2450Mhz (mehr ist nicht rauszuholen)
1 gb Corsair Ram (Pc 400)
Auf einem A7n8x-e deluxe von Asus


Rest dürfte nicht relevant sein.




Wie bereits erwähnt möchte ich mein sys mal wieder ein wenig umbauen, die Leistung ist zwar eigentlich noch in Ordnung, jedoch ha ich mal wieder Lust ein bissel zu basteln.

Hab vor mir in etwa einem Jahr dann einen Quadcore zu holen, deshalb muss es jetzt kein Highend Pc sein, sondern naja nur eine art Überganslösung.



Was schwebt mir da vor?

Ich dachte entweder an einen Pentium D 805 oder an einen Core 2 duo 4300

Pentium D 805

Socket 775 /
Taktfrequenz: 2667 MHz
Prozessorkern: Smithfield /
L2-Cache: 2 x 1024 KB
Front Side Bus: 533 MHz
Spannung: 1,40 V /
Dualcore / Strukturbreite: 90 nm



Core 2 duo 4300
Sockel: Socket 775
Taktfrequenz: 1.800 MHz
Prozessorkern: Allendale
L2-Cache: 2 x 1024 KB
Front Side Bus: 800 MHz
Spannung: 1,3 V
Dualcore ready Strukturbreite: 65 nm
http://www.rtk-computer.de/u/710aPic...ntel_E4300.jpg




Jetzt stell ich mir die Frage!!!

Wie einigen sicher bekannt ist, lässt sich der Pentium D 805 auf ca 4,1 Ghz overclocken. Problemlos, einfach, sicher.
Jaja ich weiß das der dann auch mal seine 200 Watt zieht ^^

Der Core 2 duo 4300 ist nicht ganz so übertaktfreundlich, es sollten event 3 ghz drin sein, doch das schwankt ja von modell zu modell.

Schlicht und einfach wäre mir hier der Preis ein Dorn im Auge…. Wie gesagt es soll nur ein Übergangssystem sein. Der Pentium D 805 kostet etwa 50€ hingegen der Core 2 duo 4300 fast 100€.
Da ich als armer Abiturient eben kein festes Einkommen habe sollte die Übergangslösung im Rahmen bleiben.

Die Benchmarkergebnisse, der beiden übertakteten Prozies, also mit 4ghz Pentium d und 3 ghz core 2 duo kommen etwa aufs selbe raus.




Nunja weiter im Programm

Nächste Frage der Ram!
Hab wie erwähnt atm Pc 400 drin.
In meinem Notebokk habe ich 1 gig pc 533

Zur frage

Lohnt es sich ein Board zu kaufen das Pc 800 unterstützt? Oder nimmt sich das nicht viel im Gegensatz zum Pc 667?

Also im vergleich vonn Pc 400 zu pc 533 sehe und merke ich nahezu keinen unterschied!

Wäre nett, wenn ihr mir noch ein Gescheites Board empfehlen könntet.
Sollte wie gesagt ein sockel 775 sein ^^
Features:
4-6 Sata2 Ports
Gigalan am besten, dual da ich recht oft 2 Netzwerkkarten nutze.
(Und ja ich weiß bescheid über die Geschwindigkeit von gigabite. Hab ein Sata raid drin atm.)
FSB 1066 oder mehr
Sli wäre schön muss aber nicht.

Preis sollte so um die 150€ liegen für das board.

Als graka wird vorerst eine 8800GTS zum Einsatz kommen.

Ich dank euch schon mal im voraus, für eure Antworten


Mfg Manic

Geändert von BigKahuna (12.07.2007 um 19:02 Uhr) Grund: bild falsch verlinkt
Manic ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2007, 16:51   #2
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Du kannst die 3Ghz des C2D nicht mit den 4,1 Ghz des Dxxx vergleichen...
Der C2D schlägt den locker, warscheinlich schon mit 2,4 Ghz hat er die Nase vorn...

Die Pro/Mhz Leistung hat der C2D die Nase vorn...

Zum Ram....
Wenn du übertaktest ist der PC800 (mit 400 Mhz) besser als der 667er

du hast einfach zum OC mehr Reserven übrig, preislich ist ja fast nichts um, evtl 10€, mehr nicht.
Als Board würde ich mir an deiner Stelle ein P35 anschauen...
die lassen sich recht gut ocen.
Ein Bekannter hat das Gigabyte P35 PQ6 oder so....
er ist vollstens zufrieden damit.

Bei der Graka kannst du ruhig zum günstigsten Anbieter gehn....
Kauf dir keine OC-Karten, übertakten kannst du sie selbst, da sparst du nochmals so 10-20 Euronen
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2007, 16:57   #3
Semi Profi
 
Benutzerbild von Manic
 
Registriert seit: 12.2006
Beiträge: 173
Standard

vielen dank schonmal


wegen dem cpu hab ich ja geschrieben, dass der pentium d 805 (oc) und der 4300 (oc) in benchmark ergebnissen und im praxistest etwa auf den selben wert kommen. der 4300 ist etwas schneller.

weiß zufällig wer auf wieviel man den 4300 overclocken kann?
Manic ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2007, 17:15   #4
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Das ist wie Glaskugel schauen.....
Aber so 2,5 sind faszt schon sicher...
Das ist eine Menge....glaub mir...
Evtl sind bis zu 3,2Ghz drin
Aber wie schon gesagt, garantieren kann dir das keiner
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2007, 17:52   #5
Semi Profi
 
Benutzerbild von Manic
 
Registriert seit: 12.2006
Beiträge: 173
Standard

z.b. im PC mark 05 cpu test

kommt ein c2d e6700 (2666) mhz auf 6841 punkte
ein c2d ex 6800 (2999) mhz 7547 punkte
c2quad Q 6600 (2400) mhz 7770 punkte

und der d805 kommt etwa auf 6500

nimmt sich nicht so das meiste finde ich für den preis
Manic ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2007, 17:54   #6
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

wenn du meinst...
Ich würde nicht mehr auf sie alte Technologie setzten....
Schon wegen der Hitzentwicklung...
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2007, 18:09   #7
Semi Profi
 
Benutzerbild von Manic
 
Registriert seit: 12.2006
Beiträge: 173
Standard

ollte kein vorwurf sien sorry nur wie gesagt es soll eine übergangslösung sein. also kein high end rechner oder dergleichen. und der d805 kostet halt nur halb so viel
Manic ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2007, 18:17   #8
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Rofl Übergangsrechner kann man nehmen wie man will...
Mein QX6700 ist auch nur eine Übergangslösung bis der Penryn kommt

Ne Spaß bei Seite....
Hol dir einen C2D, vielleicht einen etwas stärkeren...
Ich glaub Ende July sollen sogar nochmal die Preise bei Intel fallen
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2007, 18:48   #9
Semi Profi
 
Benutzerbild von Manic
 
Registriert seit: 12.2006
Beiträge: 173
Standard

wichtig sind mir eigentlich erstmal die anderen komponenten also beim cpu ist man ja recht flexiebel durch den sockel 775.

washällst du von dme board http://www.alternate.de/html/product...wTechData=true

Hinzugefügter Beitrag (autom. Zusammenführung):
oder http://www.alternate.de/html/product...wTechData=true

Geändert von Manic (12.07.2007 um 18:53 Uhr) Grund: Antwort auf eigenen Beitrag innerhalb von 3 Stunden
Manic ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2007, 19:24   #10
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

genau das DS4 meinte ich...
Hat ein Bekannter....Riesen Heatpipe drauf...
Er sagt es lässt sich super mit dem Board ocen.....
Ich selbst habe das Board net, aber denke mal es ist Top, lässt sich auf jedenfall gut damit übertakten
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.08.2007, 16:07   #11
Semi Profi
 
Benutzerbild von Manic
 
Registriert seit: 12.2006
Beiträge: 173
Standard Fertig

Sooo heute habe ich mein neues Sys fertig gestellt

CPU: C2D e4400 @ 3,3 Ghz
Board: Gigabyte P35 Ds4
Ram: 2048 MB AENEON Pc 800
Gpu: XFX 8800 GTs




Rechner an sich




Seitenansicht



Frontansicht



Klappe auf



500 Gig Sata usb platte:



geöffnet



800 Gramm Schokoladen hase



Innenleben



Cpu & Heatpipe



Radiator und Pumpe



und zum schluss noch die 8800




Ich habe fertig
Manic ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.08.2007, 16:58   #12
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

ist ja ganz anständig geworden...
OC ist stabil?
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.08.2007, 17:07   #13
Semi Profi
 
Benutzerbild von Manic
 
Registriert seit: 12.2006
Beiträge: 173
Standard

jop mit standart vcore

hatte ihn auch shcon auf 3,6 aber da wurde er dann zu warm
Manic ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.08.2007, 16:30   #14
Profi
 
Benutzerbild von alice
 
Registriert seit: 04.2007
Ort: .
Beiträge: 302
Standard

Zitat:
Zitat von Manic Beitrag anzeigen
jop mit standart vcore

hatte ihn auch shcon auf 3,6 aber da wurde er dann zu warm
hmm, wie hoch warst du mit deiner vcore?
und wie warm wurde dabei die cpu?

cu

alice
__________________
Main: Intel i750 @ 4.2/3.75GHz 1.36/1.22vc | 4096Mb DDR3 @ 1400 7-7-7-22 | Gigabyte P55-UD3R | nVIDIA GTX260 @ 760/1560/1200(2400) | WaKü
Server: Intel C2D E1200 1GHz 1.05vc | 1024 Mb | Biostar P4M890 | onboard Savage | Storage 4.5Tb | Passiv (1Fan)
Laptop: Mobile Sempron 3100+ | 1024 Mb | 13.1'' | 1.9Kg
alice ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.08.2007, 16:34   #15
Semi Profi
 
Benutzerbild von Manic
 
Registriert seit: 12.2006
Beiträge: 173
Standard

vcore weiß ich nicht mehr genau waren so etwa 1,45 oder so

temp lag bei ca 55-60° unter last
__________________
Main: Xeon 3060 @ 3,7 Ghz | 2048 Mb Pc800 | Gigabyte P35-DS4 | 8800 Gts @ 600/900 | 1140 GB
Notebook: Pentium M 735 @ 2,26 Ghz | 2048 Mb Pc 533 | 17" WXGA+ TFT (1440x900) | GeForce 6800 Ultra | 120 GB
Manic ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.08.2007, 19:27   #16
Semi Profi
 
Benutzerbild von Manic
 
Registriert seit: 12.2006
Beiträge: 173
Standard

so kleines update die 8800 Gts läuft nun auf 600/900
__________________
Main: Xeon 3060 @ 3,7 Ghz | 2048 Mb Pc800 | Gigabyte P35-DS4 | 8800 Gts @ 600/900 | 1140 GB
Notebook: Pentium M 735 @ 2,26 Ghz | 2048 Mb Pc 533 | 17" WXGA+ TFT (1440x900) | GeForce 6800 Ultra | 120 GB
Manic ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Wasserkühlung-> Koffer -> Bilder Inside ; Bearbeitung steht an Xevo Projekte, Worklogs und Anleitungen 43 16.09.2007 09:49
System aufrüsten - Workstation und ein bisschen zocken s@ge Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 7 05.08.2007 11:38
AGP System Graka Aufrüsten Operator Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 11 13.03.2007 18:38
Core 2 Duo aufrüsten Chopper Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 9 26.12.2006 10:52
Freund will Rechner aufrüsten. pear Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 9 01.11.2006 22:55


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:53 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41