Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung)

Hinweise

Aufrüsttipps gesucht ;) CPU, Mobo & Ram

Dieses Thema wurde 14 mal beantwortet und 2223 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 20.01.2007, 01:46   #1
Könner
 
Benutzerbild von SeLecT
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Beers
Beiträge: 72
Standard Aufrüsttipps gesucht ;) CPU, Mobo & Ram

So, da ich irgendwie ohne PC basteln nicht kann, habe ich heute mal ganz spontan mein A64-System verkauft. Nun soll was neues her. Allerdings bin ich mir noch nicht ganz schlüssig was.

Meine Ansprüche:
  • spieletauglich (Ich spiele nicht viel, ab und zu mal, ne Runde Anno 1701 oder Rainbow Six vegas
  • OC-Möglichkeiten
  • nicht teuer als 350€
  • kein Asrock oder so
  • schnell/ gehört ja zu spieletauglich


Vorhandene Hardware:
  • Asus EAX1950Pro 256MB
  • Seasonic 380W NT
  • HDDs
  • Moni, andere LWs
  • Peripherie


Benötige halt CPU, Mobo und Ram.

Ich finde persönlich den AM2 sehr interessant. habe mir da auch schon einiges rausgesucht:

ABIT NF-M2 nView AM2
AMD Athlon 64 X2 3800+ EE Sockel-AM2 tray
2GB DDR2 667 oder 800 MDT

Nun noch meine Frage, da ich nur selten Spiele, sollte ich mir vllt lieber einen X2 4200+ aaufen und dafür nur 1GB? Und dann später vllt noch einen weiteren GB dazu, weil dann könnte ich nun etwas besseren kaufen.

Was sagt ihr?
__________________
"Der Computer ist die logische Weiterentwicklung des Menschen: Intelligenz ohne Moral."
John Osborne (1929-94), brit. Bühnenautor u. Filmproduzent
SeLecT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.01.2007, 08:11   #2
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard

Wie sah denn dein altes System aus?
__________________
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.01.2007, 08:32   #3
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard

Es sollte dieses gewesen sein... KLICK

Ich hoffe, es geht dir wirklich nur ums Basteln, denn sonst sehe ich kaum einen Sinn das System umzustellen.
Da du dein altes ordentlich übertaktet hast, sollte das neue sicher auch einiges hergeben, oder? Wenn ja, wird es mit 350 Euro etwas knapp, da für 2GB Speicher schon ein Großteil des Budgets drauf geht.

Auf einen X2 4200+ würde ich nicht setzen, dieses Niveau sollte mit jedem 3800+ zu erreichen sein, selbst mit preiswertem Speicher.

Hast du dir bewusst ein microatx-Board rausgesucht?
Ich hätte dir jetzt ein Asus M2N-E vorgeschlagen, liegt preislich ähnlich wie das Abit.

Also... CPU für 90 Euro, Board für ca. 80 Euro, 2 GB MDT DDR2-800 ca. 180 Euro. Würde gerade so hinkommen, schätzungsweise wirst du leicht über die 350 Euro hinausschießen.
Ich bezweifle aber, dass dieses System mehr Spieleleistung hat, als dein altes.
Der 3700+ profitierte von 1 MB L2 Cache und war ganz ordentlich übertaktet.

EDIT: Falls dein altes System bereits verkauft ist, bitte kurze Info, dann kann der Verkaufsthread zu.

Geändert von Chibu (20.01.2007 um 08:40 Uhr)
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.01.2007, 10:41   #4
Könner
 
Benutzerbild von SeLecT
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Beers
Beiträge: 72
Standard

Mein altes ist Sys ist das was ich verkauft habe, also der 3700+@3,0Ghz, DFI und 2GB. Aber die CPU ist noch nicht weg, also kann noch offen bleiben.

Und ja, mir ist bewusst, das es ein Micro-Atx-Board ist

Ein C2D muss es nicht unbedingt sein, den hatte ich schonmal, und für 350€ ist es auch recht knapp.

Es können ja auch erst 1GB sein, benötige die 2GB ja nich so zwingend.
__________________
"Der Computer ist die logische Weiterentwicklung des Menschen: Intelligenz ohne Moral."
John Osborne (1929-94), brit. Bühnenautor u. Filmproduzent
SeLecT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.01.2007, 13:03   #5
Fachmann
 
Benutzerbild von Frostschutz
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: dort.
Beiträge: 710
Standard

Also ich würde deine Beispielkonfiguration so unterschreiben. Allerdings mit X2 3800+. Das Abit-Board ist auch top, da gibts wirklich nix dran auszusetzen, brauchst also keineswegs ein Asus! Ausser natürlich, du willst mal auf SLI aufrüsten.
__________________
' tutti gusti sono gusti... '
Frostschutz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.01.2007, 13:42   #6
Könner
 
Benutzerbild von SeLecT
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Beers
Beiträge: 72
Standard

Nein, SLI muss nicht sein, hatte ich auch mal, war net so dolle...

Hier nochmal eine eventuelle Zusammenstellung.

__________________
"Der Computer ist die logische Weiterentwicklung des Menschen: Intelligenz ohne Moral."
John Osborne (1929-94), brit. Bühnenautor u. Filmproduzent
SeLecT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.01.2007, 14:05   #7
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard

Wie kommst du jetzt auf das Foxconn für 130 Euro?
Kann das noch Eier legen?
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.01.2007, 14:15   #8
Könner
 
Benutzerbild von SeLecT
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Beers
Beiträge: 72
Standard

Habe gelesen, das die Asus viel Biosprobleme haben.

habe hier nun wohl die "finale" Zusammenstellung:

__________________
"Der Computer ist die logische Weiterentwicklung des Menschen: Intelligenz ohne Moral."
John Osborne (1929-94), brit. Bühnenautor u. Filmproduzent
SeLecT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.01.2007, 14:21   #9
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard

Wieso nun ein SLI-Board? Ich dachte, dass brauchst du nicht?
Was ist mit dem Abit, welches du in Post 1 erwähnst?
Das wäre nochmal 20 Euro preiswerter...
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.01.2007, 14:27   #10
Könner
 
Benutzerbild von SeLecT
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Beers
Beiträge: 72
Standard

Das Gigabyte soll wohl auch ganz ordentlich für OC sein (besserer Chipsatz). Und das Abit ist in den Shop nicht lieferbar, bzw nicht gelistet, und das ist so der wo ich alle Komponenten relativ güstig finde.
__________________
"Der Computer ist die logische Weiterentwicklung des Menschen: Intelligenz ohne Moral."
John Osborne (1929-94), brit. Bühnenautor u. Filmproduzent
SeLecT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.01.2007, 14:37   #11
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard

Ok...
Letzte Frage... ist das ein 1 x 1024 MB Speicher?
Wenn ja, wann hast du vor, einen zweiten zu kaufen?
Den Unterschied zwischen Single- und Dualchannel spürt man nämlich im Betrieb schon recht ordentlich.
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.01.2007, 14:47   #12
Könner
 
Benutzerbild von SeLecT
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Beers
Beiträge: 72
Standard

Ja, es ist 1 x 1024 MB. Ich habe im Prinzip vor im März zu arbeiten (Semesterferien) und dann sollte ein neuer kommen.
__________________
"Der Computer ist die logische Weiterentwicklung des Menschen: Intelligenz ohne Moral."
John Osborne (1929-94), brit. Bühnenautor u. Filmproduzent
SeLecT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.01.2007, 14:50   #13
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard

Frag mal die Speicherprofis, ob es gut ist, in ein paar Monaten einen Riegel nachzukaufen und wie es dann mit der OC-Möglichkeit aussieht.
Kits stammen meiner Meinung nach immer aus der gleich Produktionsserie und lassen sich daher besser takten, also erreichen meist zusammen höhere Werte.
Ich würde wahrscheinlich dann lieber jetzt zu 2 x 512 MB greifen und diese dann verkaufen.
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.01.2007, 14:58   #14
Administrator
Everyone's Darling
 
Benutzerbild von dracoonpit
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 5.528
Standard

Oder eben doch gleich noch 50 Euro über dein Limit gehen, sofern möglich und gleich 2GB einpacken.

Der Wertverlust bei 2x512MB und die Tatsache, dass der Verkauf schwieriger ist, da der Trend zu 2GB geht, würde mich die 50 Euro drauflegen lassen ...
__________________
dracoonpit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.01.2007, 15:01   #15
Könner
 
Benutzerbild von SeLecT
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Beers
Beiträge: 72
Standard

Das Ding ist nur, ich kann nix drauflegen, denn wo nix ist, ist schließlich nix

Brauche auch noch nen bissl geld zum überleben und bei 14€ BaFöG hat man dann auch net soviel

Naja, vllt finde ich ja 2GB gebraucht irgendwo.
__________________
"Der Computer ist die logische Weiterentwicklung des Menschen: Intelligenz ohne Moral."
John Osborne (1929-94), brit. Bühnenautor u. Filmproduzent
SeLecT ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Neues Gehäuse wird gesucht! Keybo@rd|Cowboy Gehäuse und Casemodding 22 30.10.2006 22:19
Schlauchtüllen für Masterkleer 7/16" ID, 5/8" OD gesucht... gaudimax Wasserkühlung 8 26.10.2006 07:55
Eine schrecklich nette Familie - DVD-Box gesucht wolfram Fun: Sport, Autos, Musik, Film, TV und Literatur 13 23.10.2006 19:32


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:08 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41