Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung)

Hinweise

Aufrüstung: CPU, Mobo, Arbeitsspeicher

Dieses Thema wurde 36 mal beantwortet und 3464 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 13.09.2007, 09:42   #1
EG-Staff
Pixeldompteur
 
Benutzerbild von Drag
 
Registriert seit: 12.2006
Ort: Maxhütte-Haidhof
Beiträge: 728
Standard Aufrüstung: CPU, Mobo, Arbeitsspeicher

hi,
also ich hab vor mein System aufzurüsten.

Als CPU hab ich an den Q6600 gedacht. Das is vom preislichen her auch meine oberste Grenze.

Beim Mainboard bin ich am überlegen ob ich eins nehmen soll das sowohl DDR2 als auch DDR3 unterstützt bin mir aber nich sicher ob sich das lohnt weil die dann auch bestimmt teurer sind und eigendlich sollte DDR2 noch ne weile reichen...

Arbeitsspeicher wollte ich erstmal 2GB und später dann auf 4GB aufrüsten. Is es da besser wenn ich gleich nen 2GB Riegel nehme oder is das egal? Also gibt es da einen leistungsmäßigen Unterschied zwischen 1 und 2 bzw. 2 und 4 Riegel?

Wie wärs dann mit dem CPU Kühler



Folgende Dinge hab ich hauptsächlich mit dem System vor:
Aktuelle und kommende games zocken (Crysis, Far Cry 2 usw.)
Bildbearbeitung
Videoschnitt
Virtualisierung (1-2 virtuelle Rechner)

vorallem wegen letzterem denke ich das der Q6600 die beste Wahl ist.



Mein alter Rechner:
Athlon 64 3700+
2GB DDR400
DFI Lanparty UT nf4 Sli-D

Die Sachen bleiben:
Geforce 7950gx2
Mein Netzteil: Tagan TG500-U35 - EasyCon XL - 500 Watt
sollte noch locker reichen.


Das System sollte für mindestens 1 Jahr herhalten, später werde ich dann wohl versuchen noch was mit OC rauszuholen.


Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
__________________
Twitter: @The_Black_Pixel
Blog: http://black-pixel.net
Google Plus: +1

Geändert von Drag (13.09.2007 um 10:11 Uhr)
Drag ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2007, 10:16   #2
Reverend Highflow
in Rente
 
Benutzerbild von peebee
 
Registriert seit: 01.2007
Ort: Kleve
Beiträge: 4.180
Standard

Hi Drag,

ich selber habe jetzt einen Q6600 G0-Stepping mit 3,6 GHz auf dem Asus Commando laufen, welches basiert auf dem günstigeren P5B deluxe. Sind fast identisch die Boards. Da laufen 2GB Cellshock PC 6400 CL4 drauf und das läuft ganz prima.

Die Boards sind per Bios sogar schon vorbereitet für die 1333er CPUs und auch für Penryn (45mm-Technologie). Wenn Du also kein SLi oder Crossfire betreiben möchtest, ist der derzeitige P965 wirklich ein empfehlenswerter günstiger Chipsatz für Dich.

Beim RAM würde ich lediglich darauf achten welche mit verbauten Mcron D9-Chips zu nehmen, da es bei anderen schonmal hin und wieder Probleme gab.
peebee ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2007, 10:27   #3
EG-Staff
Pixeldompteur
 
Benutzerbild von Drag
 
Registriert seit: 12.2006
Ort: Maxhütte-Haidhof
Beiträge: 728
Standard

Hm ich lass mir dann lieber die möglichkeit für SLI offen da das Asus Commando nur etwa 10 Euro mehr kostet. ^^
Das klingt schonmal alles nich schlecht.

Wegen RAM, mal ne blöde frage, wie krieg ich raus das dort diese Chips verbaut sind?
__________________
Twitter: @The_Black_Pixel
Blog: http://black-pixel.net
Google Plus: +1
Drag ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2007, 10:35   #4
Reverend Highflow
in Rente
 
Benutzerbild von peebee
 
Registriert seit: 01.2007
Ort: Kleve
Beiträge: 4.180
Standard

Im Allgemeinen bekommt man das durch den Hersteller heraus. Es gibt immer Angaben zu den verbauten Chips (MicronD9GMH/MicronD9GK etc.)

SLi ist beim P965er Chipsatz nicht möglich, auch auf dem Commando nicht (Commando und P5B sind beide P965) Da müsstest Du dann doch schon zu einem 680i Chipsatz greifen. Bei Asus wäre das beispielsweise ein Striker Extreme oder ein P5N32-E Sli
peebee ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2007, 10:38   #5
EG-Staff
Pixeldompteur
 
Benutzerbild von Drag
 
Registriert seit: 12.2006
Ort: Maxhütte-Haidhof
Beiträge: 728
Standard

hm aber warum steht dann bei sonstiges dabei das es möglich ist? Oo

Sonstiges
Passive Kühlung : Ja
SLI oder CrossFire Support : Ja

klick
__________________
Twitter: @The_Black_Pixel
Blog: http://black-pixel.net
Google Plus: +1
Drag ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2007, 10:44   #6
Reverend Highflow
in Rente
 
Benutzerbild von peebee
 
Registriert seit: 01.2007
Ort: Kleve
Beiträge: 4.180
Standard

Crossfire soll mit gehackten Treibern möglich gemacht werden, hinzu kommt, dass der 2. PCIe kein vollwertiger 16x ist

Schau Dir solche Infos lieber nicht bei den Suchmaschinen an, die konzentrieren sich mehr auf den Preis.

Asus : Commando-Infos
peebee ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2007, 12:42   #7
EG-Staff
Pixeldompteur
 
Benutzerbild von Drag
 
Registriert seit: 12.2006
Ort: Maxhütte-Haidhof
Beiträge: 728
Standard

Hm ich glaub da wär dann doch das Commando besser. Wegen DDR guck ich mich nochmal um aber der den du hast scheint ja nicht schlecht zu sein?

Du hast doch auch ne Wasserkühlung wenn ich mich nicht irre? was hast du da für nen Kühler? Der Swiftech Apogee GT scheint ja ganz gut zu sein.
__________________
Twitter: @The_Black_Pixel
Blog: http://black-pixel.net
Google Plus: +1

Geändert von Drag (13.09.2007 um 12:50 Uhr)
Drag ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2007, 13:20   #8
Reverend Highflow
in Rente
 
Benutzerbild von peebee
 
Registriert seit: 01.2007
Ort: Kleve
Beiträge: 4.180
Standard

Ich habe meine Corsair auf 1000MHz bekommen mit ein paar Einstellungen (VDIMM und NB Vcore) Aber eine OC-Garantie hast Du eigentlich nie bei RAM. Mittlerweile sind die aber ja auch schon recht günstig, vielleicht nimmst Du gleich PC 8000er (1000MHz) Dann hast Du sicher nach obenhin noch etwas mehr. Bei den Cellshock (nicht die V2) sind auch immer sehr gute Chips verbaut.

Zum Apogee GT kann ich Dir noch nichts genaueres sagen, ich habe den GTX und er ist ganz okay, aber auch sehr teuer. Alphacool hat auch mittlerweile einen neuen Nexxxos XP rausgebracht, der würde mich auch mal interessieren. Aber dazu gibt es noch nicht viele Informationen, da neu. Der ist auf Quadcore optimiert.
Die Q6600 sind teilweise recht gute Hitzequellen. Da gibt es noch sehr viel Glück und Pech. Die kühleren lassen sich nicht gut übertakten und die, die sich sehr gut übertakten lassen, sind manchmal richtige Brüter.

Meiner hat bei 400*9 auf 1,45Vcore über 73°C auf den Kernen.
Bei 450*8 mit 1,4125Vcore bleibt es noch so bei etwa 63°C auf den Kernen.
peebee ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2007, 14:05   #9
EG-Staff
Pixeldompteur
 
Benutzerbild von Drag
 
Registriert seit: 12.2006
Ort: Maxhütte-Haidhof
Beiträge: 728
Standard

Hab jetz mal 2 rausgesucht aber die sind dann natürlich noch etwas teurer...

CELLSHOCK
OCZ

welcher von denen wäre da besser? Laufen die dann überhaupt auf dem ASUS Commando?


wegen Kühler werd ich wohl noch bisschen im Inet gucken.
__________________
Twitter: @The_Black_Pixel
Blog: http://black-pixel.net
Google Plus: +1
Drag ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2007, 14:24   #10
Reverend Highflow
in Rente
 
Benutzerbild von peebee
 
Registriert seit: 01.2007
Ort: Kleve
Beiträge: 4.180
Standard

Aus dem Bauch heraus und wegen Erfahrung würde ich die Cellshock nehmen

Zu den OCZ kann ich nichts sagen leider!
peebee ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2007, 15:21   #11
EG-Staff
Pixeldompteur
 
Benutzerbild von Drag
 
Registriert seit: 12.2006
Ort: Maxhütte-Haidhof
Beiträge: 728
Standard

Also im moment endiere ich zu folgenden Teilen:

CPU: Q6600
Mobo: Asus Commando
Arbeitsspeicher: 2GB CELLSHOCK CL4.0 - DDR2-SDRAM 1000Mhz - PC2-8000


Graka bleibt die alte, 7950gx2. Die sollte normal schon auf dem Board funzen oder?, der Speicher auch?

Edit:
hab gesehen es gibt Q6600 mit 130 und mit 105 watt. Wo genau unterscheiden sich die? welchen sollte ich da nehmen?
__________________
Twitter: @The_Black_Pixel
Blog: http://black-pixel.net
Google Plus: +1

Geändert von Drag (13.09.2007 um 15:24 Uhr)
Drag ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2007, 15:26   #12
Reverend Highflow
in Rente
 
Benutzerbild von peebee
 
Registriert seit: 01.2007
Ort: Kleve
Beiträge: 4.180
Standard

Das sieht wirklich gut aus. Auf den Speicher könnte ich nun glatt neidisch werden. Klar wird auch die Grafikkarte laufen sicher! Sofern alles in tadellosem Zustand ist, bekommst Du sicher kein Problem.

Beim Q6600 auf jeden Fall das Stepping G0 (oder auch SLACR genannt) ordern. Wenn Du nicht beim bestellen sichergehen kannst, dass es ein G0 ist, bestelle lieber woanders. Ich habe meinen bei Alternate bekommen und die geben exptra das Stepping bei den CPU´s an.

Boxed ist sicher nie ausgepackt gewesen, da von Intel versiegelt. Tray könnte schonmal ausprobiert worden sein
peebee ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2007, 15:40   #13
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Graka geht....SLI auf einer Karte funzt auf jedem Board ausser auf ASROTZ...
SLI über 2 getrennte Karten geht atm und auch in nächster Zukunft nur mit NV-Mobos...
Erst hieß es der X38 soll von NV für SLI freigegeben werden, wurde aber wieder demmentiert...

Nur so nebenbei...400MHZ Ram ist doch völlig aussreichend...
Mehr als 3,6 wirst mit deiner Wakü net stabil bekommen
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2007, 15:58   #14
EG-Staff
Pixeldompteur
 
Benutzerbild von Drag
 
Registriert seit: 12.2006
Ort: Maxhütte-Haidhof
Beiträge: 728
Standard

@Don Vito
Hm stimmt auch wieder und spar mir n haufen Geld.


Werd mir dann wohl diese holen:

2GB (2er Kit) CELLSHOCK Series


Wegen der Wakü überleg ich grad bei diesen beiden:

Swiftech Apogee GT Universal
Thermalright XWB-1 Universal

ich hoffe meine Pumpe (Alphacool AGB-Eheim 600 Station II) reicht aus.
__________________
Twitter: @The_Black_Pixel
Blog: http://black-pixel.net
Google Plus: +1
Drag ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2007, 17:47   #15
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Wie groß ist dein Radi und was kühlst du alles?
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2007, 18:44   #16
Reverend Highflow
in Rente
 
Benutzerbild von peebee
 
Registriert seit: 01.2007
Ort: Kleve
Beiträge: 4.180
Standard

Tja nur bei P965 ist der RAM FSB-Abhängig und bei mir ist es so, dass der Quad mit 450*8 besser läuft, als mit 400*9, dementsprechend kannst Du dir nur aussuchen ob du 900MHz am RAM taktest, oder 1125MHz und die 1125MHz bekomme ich nicht stabil, also lebe ich jetzt mit den 900MHz gezwungenermassen

peebee ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2007, 20:18   #17
EG-Staff
Pixeldompteur
 
Benutzerbild von Drag
 
Registriert seit: 12.2006
Ort: Maxhütte-Haidhof
Beiträge: 728
Standard

@Don Vito

Bis jetz hab ich nur vor die CPU und die Graka damit zu kühlen.

Radi is der Black ICE-Pro III (3x120 mm)
__________________
Twitter: @The_Black_Pixel
Blog: http://black-pixel.net
Google Plus: +1
Drag ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2007, 20:21   #18
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Naja wenn du 3,6Ghz und die Graka...sollte noch reichen...
Die Pumpe und den Radi meine ich
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2007, 20:29   #19
EG-Staff
Pixeldompteur
 
Benutzerbild von Drag
 
Registriert seit: 12.2006
Ort: Maxhütte-Haidhof
Beiträge: 728
Standard

würde es sich lohnen ne neue Pumpe zu kaufen oder wär da eher ein neuer radi besser?
__________________
Twitter: @The_Black_Pixel
Blog: http://black-pixel.net
Google Plus: +1
Drag ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2007, 21:04   #20
Reverend Highflow
in Rente
 
Benutzerbild von peebee
 
Registriert seit: 01.2007
Ort: Kleve
Beiträge: 4.180
Standard

Ein Magicool der neuen Revision ist günstig und gut! Vor allem besser als die alten Black Ice im unteren Lüfterdrehzahlbereich
peebee ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Ist eine Aufrüstung erforderlich? Brillenmacher Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 41 02.08.2008 20:57
Kaufberatung Aufrüstung Komplettsystem - leise und trotzdem noch kühlbar? Trollinger Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 42 04.06.2007 20:43
Na dann solls mal losgehen.....Aufrüstung ist da! berlinermauer CPUs, RAM und Mainboards 13 13.04.2007 15:29
neuer Rechner + Aufrüstung s.nahrhold Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 24 15.02.2007 15:16
Aufrüstung oder Neukauf? Xevo Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 7 04.01.2007 12:13


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:49 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41