Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung)

Hinweise

Frage an die Netzteilgurus

Dieses Thema wurde 16 mal beantwortet und 2167 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 07.10.2007, 11:54   #1
Greenhorn
 
Benutzerbild von sniper-psg1
 
Registriert seit: 10.2007
Beiträge: 6
Standard Frage an die Netzteilgurus

Hallo Jungs

Mein System
CPU Intel pentium 805 d auf 3,8 aufgebohrt
Board Asus P5 WDG2 WS
Grafik ATI 1900 Crossfire 512 mb
Festplatte WD 1500
Netzteil Seasonic ss-600 HT

Das Ganze ist Wassergekühlt, und jetzt kommt mein Problem ,seit geraumer Zeit habe ich sporadische Systemabstürtze.
Es sind verschiedene kleine USB Komponenten dazugekommen.
Bevor diese Komponenten angeschloßen wurden gab es keinerlei Probs ,jetzt beobachte ich die CPU Temperatur mit ASUS Probe und habe festgestellt das die Abstürtze bei unterschiedlichen Temperaturen stattfinden.
Könnte es sein das mein Netzteil unterdimensioniert ist??????
__________________
Audi Quattro A6 Avant 2,4 V6 BJ 2001
Die wahre Macht der Online-Information offenbart sich nicht demjenigen der in Google nach Worten suchen kann,sondern demjenigen ,der sucht,liest und verschiedene Informationen miteinander verknüpfen kann.
sniper-psg1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2007, 12:21   #2
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Das System zieht sicherlich einiges an Leistung, das jedoch gerade ein 600W Seasonic zu wenig sein soll möchte ich bezweifeln wollen.
Wie äußern sich die Abstürze? Friert das System ein, gibt es ein Neustarten des PC´s oder sogar eventuell Bluescreens?
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2007, 12:30   #3
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Dein NT reicht unter Garantie....
Die Abstürze führe ich eher auf Instabilität des systems hin...
Hast du dein System schonmal mit Prime getestet ob es Fehler bringt?
Welche Art von Abstürzen sind es ?
Bluescreens, Freezes oder rebootet er einfach?
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2007, 13:03   #4
Greenhorn
 
Benutzerbild von sniper-psg1
 
Registriert seit: 10.2007
Beiträge: 6
Standard

Keine Blue Screen und auch keine Freezes ,einfach aus .
Er rebootet dann wieder ,aber ich hatte es schon 2mal das er wieder ausging und dann wieder rebootete und dann ging es.
Dies deutet eigentlich auf ein thermisches Probs hin ,aber wenn er schon bei weniger als 70° abkackt,dann weiß ich nich was es sein könnte
__________________
Audi Quattro A6 Avant 2,4 V6 BJ 2001
Die wahre Macht der Online-Information offenbart sich nicht demjenigen der in Google nach Worten suchen kann,sondern demjenigen ,der sucht,liest und verschiedene Informationen miteinander verknüpfen kann.
sniper-psg1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2007, 13:12   #5
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Lass mal Prime laufen...
Sollte er da unter smallFFTs Fehler bringen liegt es schonmal an der CPU...
Evtl liegt es am Ram..
Aber irgendwo mußt du anfangen um den Fehler eingrenzen zu können
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2007, 13:17   #6
Greenhorn
 
Benutzerbild von sniper-psg1
 
Registriert seit: 10.2007
Beiträge: 6
Standard

Ich hab die Sandra auf meinem System geht die auch???

Was könnte denn der Ram für auswirkungen haben ???
__________________
Audi Quattro A6 Avant 2,4 V6 BJ 2001
Die wahre Macht der Online-Information offenbart sich nicht demjenigen der in Google nach Worten suchen kann,sondern demjenigen ,der sucht,liest und verschiedene Informationen miteinander verknüpfen kann.
sniper-psg1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2007, 13:24   #7
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Sandra bringt da wenig...Der Test ist zu kurz...
es geht um einen Langzeitest über mehrere stunden....
Dein Sys kann ja kurzzeitig stabil sein...
Prime belastet die CPU zu 100% und das durchgehend.
Den Test ruhig mal 3 oder 4 Stunden laufen lasse...
sollten Fehler auftreten bricht der Test sofort ab.

Sollte der Ram defekt sein
oder durch übertakten , falsch eingestellte Timings ...
Kann dieses natürlich auch zu Instabilitäten und darauffolgenden Abstürzen führen
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2007, 13:46   #8
Greenhorn
 
Benutzerbild von sniper-psg1
 
Registriert seit: 10.2007
Beiträge: 6
Standard

Speichert Prime etwas ab ,oder gibt es ein protokoll wo ersichtlich ist was den fehler verusachte.
__________________
Audi Quattro A6 Avant 2,4 V6 BJ 2001
Die wahre Macht der Online-Information offenbart sich nicht demjenigen der in Google nach Worten suchen kann,sondern demjenigen ,der sucht,liest und verschiedene Informationen miteinander verknüpfen kann.
sniper-psg1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2007, 13:54   #9
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

es durchläuft Rechenzyklen...
Solllte bei einer Berechnung ein Fehler auftreten bricht es einfach ab...
Es sagt nur aus daß die CPU nicht stabil läuft...
Mehr muß es auch nicht...
Dann ,ußt eben probieren Takt runter, vetl geht auch schon eine kleine VCoreerhöhung...
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2007, 14:55   #10
EG-Staff
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 684
Standard

Prime sagt nicht einmal aus, dass die CPU instabil läuft, es sagt lediglich aus, dass das System instabil läuft. Das kann dann das Mainboard, der Arbeitsspeicher, die CPU sein. Es kann sogar ein Softwarekonflikt sein...

--> Neues Windows zum Testen
--> Ram, Mainboard und CPU möglichst unabhängig voneinander testen, um Grenzen zu erschließen und eher abschätzen zu können, ob es nicht z.B. das Mainbaord sein könnte, da dieses mit 420 FSB mitmacht und Du es auf 415 mit übertakteter CPU laufen lässt, was dann schon wieder zu viel sein kann.
--> neu bewerten
35712 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2007, 15:03   #11
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

negativ...
Prime und die Einstellung muß auf Small FFTs gestellt sein...
Hier wird lediglich die CPU ausgelastet...
Was logischerweise schonmal die evtl auschließen läßt
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2007, 15:44   #12
Administrator
Everyone's Darling
 
Benutzerbild von dracoonpit
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 5.528
Standard

Hm, Don, Es könnte allerdings auch ein zu hoher FSB sein, der die Fehler in prime verursacht - unabhängig von der Einstellung.

sniper-psg1: Vielleicht möchtest du dir unseren [Guide] Maximaltakt CPU, RAM und Mainboard ermitteln einmal ansehen und danach verifizieren, ob die 3,8GHz nicht doch (mittlerweile) ein wenig zuviel sind.
__________________
dracoonpit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2007, 15:46   #13
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Genau auf das wollte ich hinaus...
Den FSB...
Dadurch wird logischerweise die CPU und das Sys instabil....
Darauf wollte ich doch von Anfang an aus...
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2007, 17:32   #14
Greenhorn
 
Benutzerbild von sniper-psg1
 
Registriert seit: 10.2007
Beiträge: 6
Standard

Hallo Jungs
Ich habe noch nicht getestet, welche Einstellungen müssen denn in prime gemacht werden ,bitte stepp by stepp erklärt oder mit screenshots.

Ich habe mein System so eingestellt wie es auf der Toms-Hardware seite getestet wurde.
Ich stelle hier mal 2 Screenshots ein ,speziell würden mich die Timings interesieren ,ob die so o.k. sind.
Das hochladen der Screenshots geht leider nich ,sie sind wahrscheinlich zu groß
__________________
Audi Quattro A6 Avant 2,4 V6 BJ 2001
Die wahre Macht der Online-Information offenbart sich nicht demjenigen der in Google nach Worten suchen kann,sondern demjenigen ,der sucht,liest und verschiedene Informationen miteinander verknüpfen kann.
sniper-psg1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2007, 17:44   #15
Administrator
Everyone's Darling
 
Benutzerbild von dracoonpit
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 5.528
Standard

Die Prime-Einstellungen sind unerheblich, die OC-Einstellungen musst du verringern, damit prime und alles andere ohne Fehler läuft Für die Screenshots kannst du die im Forum integrierte Imageshack.us-Funktion verwenden.
__________________
dracoonpit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2007, 18:10   #16
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Auch wenn die bei THG es stabil bekommen haben, heißt es nicht, daß es bei dir stabil ist...
Jede CPU jedes Motherboard und auch der Ram verhalten sich anders...
Auch wenn sie vom selben Stepping sind usw...

Stelle mal dein system auf Standardtakt zurück und teste mal ob es da stabil ist?

Geändert von Don Vito (07.10.2007 um 18:11 Uhr) Grund: Antwort auf eigenen Beitrag innerhalb von 3 Stunden
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.11.2007, 11:25   #17
Greenhorn
 
Benutzerbild von sniper-psg1
 
Registriert seit: 10.2007
Beiträge: 6
Standard

Hallo Jungs

So mein system läuft jetzt bei 3,6 stabil
das die unterschiede so riesig sind hätte ich nicht gedacht
es gibt viele die das gleiche vorhatten wie ich und die meisten kommen nicht über 4,0
__________________
Audi Quattro A6 Avant 2,4 V6 BJ 2001
Die wahre Macht der Online-Information offenbart sich nicht demjenigen der in Google nach Worten suchen kann,sondern demjenigen ,der sucht,liest und verschiedene Informationen miteinander verknüpfen kann.
sniper-psg1 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Soundblaster X-Fi - Frage Warhead Peripherie und sonstige Hardware 2 29.05.2007 22:38
Frage zu Crossfire [CH]IlvlAIRA Grafikkarten 7 11.05.2007 11:05
Laing DDC 12 V - Frage zu AGB CaseyP Wasserkühlung 7 23.03.2007 14:09
Frage zum HyperTransport 1.0 [CH]IlvlAIRA Mainboards 6 15.03.2007 07:36
Frage zu QIP (Dateitransfer) HOSCHII Anwendungsprogramme 7 21.11.2006 16:14


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:19 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41