Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung)

Hinweise

Jetzt mal Tacheles: Neues System

Dieses Thema wurde 9 mal beantwortet und 2274 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 20.03.2007, 19:03   #1
Anfänger
 
Registriert seit: 03.2007
Beiträge: 13
Standard Jetzt mal Tacheles: Neues System

so, nachdem das alte system (Epox 8k3A; Athlon Xp 1,8+ (also 1,54GHZ); Rad 9700 Pro; 512 MB Ram (bis vor kurzem 1536 R.I.P.)) seinen Dienst mehr als erfüllt hat, mir mittlerweile 2 RAM-Riegel durchgeschmorrt sind, die Lautstärke nicht mehr zu ertragen ist und auch die Leistung nicht mehr mitkommt, habe ich mich seit langer Zeit mal wieder dazu entschlossen ein komplett neues System auf die Beine zu stellen.

Hier das Konzept:

Mainboard
Gigabyte GA-965P-DS3 ab 102€
Gigabyte GA-P965-DS4 ab 130€

//bin unentschlossen, lohnen sich die 28€ unterscheid?

Prozessor:
Intel E6300 - 1,86GHZ inbox mit Kühler - ab 156€ //gute übertaktbarkeit
Intel E6400 - 2,13GHZ inbox mit Kühler - ab 192€ //s.o. aber vielleicht für den anfang die bessere wahl?

Graka
Palit/XpertVision GeForce 7900 GS ab 134€

//Relativ eindeutige Wahl für mich, Nvidia ist einfach kompatibler mit Linux und ich will die schicken 3D Desktop Effekte

RAM
Ich gebe zu dass ich hier noch unbedarft bin. Ich nehme mal an Corsair sind ok? Entweder 2*512 oder 1*1024, kann später ja ergänzt werden.

Festplatten
Seagate Maxtor DiamondMax 21 ab 57€

Seagate Barracuda 7200 ab 58€

//das leidige Thema; hab keine Lust irre viel für eine Festplatte auszugeben, ich denke außerdem dass ich mit 250GB gut bedient bin, will ja keine Tonnen an Filmen od. Musik lagern

Laufwerke
DVD-Brenner:
GSA-H10N ab 25€ //hab keine großen Ansprüche, denke der ist gut fürs Geld
DVD-Laufwerk:
s.o.; gut&günstig eben

Netzteil
Lc-Power Super Silent ab 25€
auf anraten von Chibu nochmal in der Netzteil FAQ geschaut und neu entschieden für:
Cooler Master iGreen Power 430W ab 55€


Gehäuse
noch offen, voraussichtlich Chieftec

(Bei Wunsch kann ich auch noch die Links zu Geizhals, etc. setzen.)


so, was sagen die Gurus? Ich gehe bei dem System davon aus keine besondere Modifikation an den Kühlern vornehmen zu müssen, sollte auch so mehr oder weniger kühl&leise bleiben.

Geändert von blafasel (20.03.2007 um 20:16 Uhr)
blafasel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2007, 19:21   #2
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard

Eine erste Kurzantwort von meiner Seite bei den größten Baustellen...

RAM: In Bezug auf Dual Channel auf jeden Fall 2 x XXXX MB. Lieber erst einmal 2 x 512 MB kaufen, wenn das Geld knapp ist und dann später nachrüsten.

Netzteil: Du willst deinen edlen Komponenten so ein Netzteil zumuten? Schau mal in unser Netzteil-FAQ, da wirst du bestimmt fündig.
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2007, 21:09   #3
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Wie haoch ist dein Gesamtbugdet?
Wäre besser so was zu finden....
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2007, 21:40   #4
Anfänger
 
Registriert seit: 03.2007
Beiträge: 13
Standard

wenn ich das oben überschlage komme ich auf 650-750€, was OK ist; vielleicht habe ich bei Ebay oder Bekannten Glück und kann ein paar Komponenten günstig abstauben
blafasel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2007, 21:43   #5
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Ram würd ich gleich 2x 1Gb nehmen da er imo sehr billig ist und 2GB nur noch soviel kosten wie 1GB vor 1 Monat.....

NT würd ich ein Liberty Enermax empfehelen....preis ca 70 Euro....
Habe selbst ein 430 Watt NT laufen....meines Empfindens sehr Leise (läuft im Server) und sehr effizient.
Zudem hat es einen sehr hohen Wirkungsgrad, einen Lleisen Lüfter (120er) und Kabelmanagement (2x PCIe)

Bei der HDD würd ich mir stark überlegen ob ich eine Samsung nehme.....
WD ist imo die bessere Wahl....hat weniger Ausfälle als man es bei Samsung hört....
Die Maxtor werden mir persönlich zu heiß, also würde auch Seagate bei mir durchfallen.....
Da ich selbst nur WDs habe (28 St....diverse Raptoren, Serie JS, RE, YS u. AAKS (die neueste)) und bisher noch keine Probs mit denen hatte,
wären die ganz klar meine Entscheidung.....


Am sonsten kannst dein Sys so lassen....

Geändert von Don Vito (20.03.2007 um 21:56 Uhr)
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2007, 22:52   #6
Administrator
Everyone's Darling
 
Benutzerbild von dracoonpit
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 5.528
Standard

Schon ganz gut.

Der Aufpreis für das DS4 lohnt sich eigentlich nur, wenn du vorhast, das System sehr stark zu übertakten. Allerdings ist auch das DS3 ein hervorragender Overclocker für wenig Geld.

Bei der Entscheidung zwischen den CPUs gibt es neben dem Preis nur ein Kriterium: Möchtest du deinem Board mehr zumuten, um die CPU ans Limit zu bringen? Der größere Multiplikator des E6400 macht es dem Board leichter. Je nach deinem OC Verhalten dürfte der E6300 aber ebenfalls ausreichend sein. Wirst du denn die CPU ans Limit takten wollen?

Die Beweislast für Western Digital Platten ist dank des massiven Einsatzes von Donnie natürlich nicht zu widerlegen! Gute Platten sind es ja, keine Frage. Da entscheidet dein Geschmack.

Bei den Laufwerken kann ich die LGs auch empfehlen. Solide Geräte, bei denen auch das Schubladengeräusch ordentlich klingt. Machen einen guten Eindruck. Ggfls. möchtest du ja gleich SATA-Laufwerke einbauen?
__________________
dracoonpit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2007, 23:34   #7
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Zitat:
Zitat von dracoonpit Beitrag anzeigen
Schon ganz gut.



Die Beweislast für Western Digital Platten ist dank des massiven Einsatzes von Donnie natürlich nicht zu widerlegen! Gute Platten sind es ja, keine Frage. Da entscheidet dein Geschmack.
Scheu einfach in den Casethread.....da sieht man nur eine einzige Maxtor...
Auf der zur Zeit Vista Ultimat drauf ist um zu testen
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.03.2007, 14:15   #8
Anfänger
 
Registriert seit: 03.2007
Beiträge: 13
Standard

so, das system steht jetzt mir fehlt nur noch der RAM und ich bin am Verzweifeln

das System bisjetze:
Gigabyte GA-P965-DS4
Intel E6300
Palit/XpertVision GeForce 7900 GS

Welchen RAM könnt ihr empfehlen?
lohnen sich z.B. hier und hier
die 50€ Unterschied?

Meine Kriterien sind dass es a) nicht über 200€ kosten soll, b) 2*1024 sein sollen und c) gut mit der restlichen Hardware harmonieren sollte (also auch OC fähig)
blafasel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.03.2007, 15:12   #9
Administrator
Everyone's Darling
 
Benutzerbild von dracoonpit
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 5.528
Standard

Also wenn du die Speicher übertakten willst, solltest du schon zu den Corsair XMS greifen. Zwar lassen sich auch die ValueRams übertakten, allerdings wohl kaum weit genug, um 1:1 mit dem FSB des E6300 mit zu halten.

Als Geheimtipp mögen die Crucial Value DIMM Kit 2048MB PC2-5300U CL5 (DDR2-667) gelten: Diese haben sehr oft Micron D9-Chips verlötet, welche sich durch sehr hohes OC-Potential auszeichnen. Natürlich aber kannst du auch weniger Glück haben, und es sind "nur" Samsung-Chips verbaut.
__________________

Geändert von dracoonpit (25.03.2007 um 15:14 Uhr)
dracoonpit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.04.2007, 11:47   #10
Amateur
 
Registriert seit: 04.2007
Ort: Niedersachsen, Rinteln
Beiträge: 48
Standard

hi also ich hab mal was zusammegestellt

Intel E4300
Gigabyte DS3
2GB MDT 800er CL5
x1950Pro
Be Quiet Straight Power 450W
Sciete Mine
SP2504C
___________
~700€


super P/L SYS

mfg Tobi
__________________
Warum heisst du Muttersprache, "mutter"sprache?
.................................................. ................
Weil die Väter nie zu Wort kommen
Julius Magnus ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
neues notebook dan11_ Notebooks/Laptops & HTPCs 5 14.02.2007 18:04
Neues Core2Duo System und alte GraKa's jonnery Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 2 04.01.2007 12:18


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:11 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41