Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung)

Hinweise

Leiser Spiele-Rechner

Dieses Thema wurde 35 mal beantwortet und 3016 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 15.06.2008, 12:47   #1
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard Leiser Spiele-Rechner

Wollte mich nur nochmal absichern bzw. mir Verbessungsvorschläge anhören.

Komponente Name / Link Preis
CPU AMD Athlon X2 4850e 80,-
CPU-Kühler Thermalright HR-01 Plus 40,-
Mainboard Sapphire PURE CrossFireX 770 70,-
Speicher Corsair XMS2 DHX Series DIMM Kit 2GB 50,-
Grafikkarte Sapphire HD4850 140,-
Netzteil Seasonic S12II 430W 60,-
Festplatte Samsung HD252HJ 40,-
Gehäuse Lian Li PC-7 SE II schwarz 80,-
Lüfter 2x Scythe S-FLEX 800 25,-
Sonstiges Lüftersteuerung, Monitor, Eingabegeräte, Zubehör ? 100,-
   
Summe 685,-

Fragen:
  • Wird die EE-Serie bald wegfallen bzw. ersetzt (da kaum noch Verfügbar), - AMD 4850e
  • sollte man auf die 4850 warten, - ATI 4850
  • ist die Festplatte auch leise, - Samsung F1
  • gibt es noch leisere Netzteile mit Kabel-Management?
__________________

Geändert von pear (24.06.2008 um 17:45 Uhr)
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.06.2008, 13:04   #2
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard

Bei der CPU würde ich auf jeden Fall zu einem neueren Modell/Stepping greifen. Die EE waren die stromparenden CPU in der 90nm Baureihe. Die Nachfolger, die Brisbanes, in 65nm haben von Hause aus eine TDP von 65W. Wenn es auf 10 Euro nicht ankommt, wäre der X2 4850e vielleicht die passende CPU, baugleich, aber TDP von 45W.

Im Prinzip hätte ich bei der HDD die 320GB Samsung HD322HJ empfohlen, leider ist diese bereits kurz nach der Markteinführung nicht mehr lieferbar. Alternativ wäre die WD 320GB AAKS das passende Gegenstück: Ein Platter, dadurch extrem schnell, leider nur unzureichend Platz. Vielleicht kannst du dich nach dem Lesen des Tests sogar für die 1TB Variante der F1 durchringen.

Als Netzteil reicht mMn die 380W Variante, sofern du mit einem PCIe-Kabel klar kommst.
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.06.2008, 14:20   #3
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Die Samsung F1 Serie kann ich leidernicht empfehlen.
sie hat eine sher hohe Ausfallrate.
Würde dir zu einenr WD Platte raten.
Wegen der SPU ist eh klar, daß du einen Brisbane nehmen solltest.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.06.2008, 14:31   #4
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard

Gibt es bekannte Serien bei Festplatten die durch ihr niedrige Lautstärke bekannt sind?
Eigentlich wollte ich alleine schon wegen dem Preis bei max. 500GB bleiben.

Was meint ihr zu der Grafikkarte, lieber warten?
__________________

Geändert von pear (15.06.2008 um 14:39 Uhr)
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.06.2008, 14:42   #5
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Angeblich will ATI die HD4850 in der nächsten Woche vorstellen, wenn du noch so lange warten kannst würde ich es tun. Die Frage ist natürlich wieviele sind vom Start an verfügbar, ich könnte mir vorstellen, dass das noch dauern könnte.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.06.2008, 14:44   #6
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Festplatten von WD sind für ihr leises Auftreten bekannt

Grafikkarten kommen ab Montag die neuen von NV...
Wobei die NV bei dir schon gleich mal rausfällt (Preis ca 500 Euro)

die ATI Karten hingegen könnten interessant sein.
Die ATI-Karten ala 4850??? oder so lassen auch nicht mehr auf sich warten und sollen ebenfalls diesen Monat kommen.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.06.2008, 14:55   #7
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard

Ich kann warten, Geld ist eh vor Monatsende noch nicht zusammen.

edit: ALTERNATE hat die neuen NV Karten morgen ab 15:00 schon da.
__________________
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.06.2008, 14:58   #8
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Zitat:
Zitat von [Leviathan] Beitrag anzeigen
Ich kann warten, Geld ist eh vor Monatsende noch nicht zusammen.

edit: ALTERNATE hat die neuen NV Karten morgen ab 15:00 schon da.
Klingt wohl logisch wenn morgen Release ist
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.06.2008, 15:03   #9
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard

Stimmt

Die Western Digital AV 500GB SATA II (WD5000AVJS) sollte doch okay sein oder?
__________________
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.06.2008, 18:00   #10
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von Skyman
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Ahrensfelde bei Berlin
Beiträge: 1.307
Standard

Ich persönlich würde das Mainboard nicht nehmen.
Die verbaute Southbridge wurde ja bereits durch den Nachfolger ersetzt. Die SB600 war nämlich immer besonders in der Kritik wegen der schlechten USB-Performance.

Würde jetzt das Gigabyte GA-MA78G-DS3H vorschlagen.

Des Weiteren bin ich nicht ganz sicher, ob die CPU vielleicht etwas schwach dimensioniert ist, somit die 3870 etwas ausbremst. Berichtigt mich bitte, wenn ich da falsch liege.
__________________
Skyman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.06.2008, 18:17   #11
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Nein die CPU-Grafikkombination passt gut. Aber wo du es erwähnst, das Mainboard würde ich wirklich gegen ein anderes tauschen. Mit dem Gigabyte machst du sicherlich nix falsch, hab mir selber die µATX Variante geordert.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.06.2008, 20:06   #12
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard

Das Mainboard und der Speicher steht eigentlich schon fest.
Ist es wirklich soo schlecht?
__________________
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.06.2008, 20:07   #13
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Schlecht glaube ich nicht, aber es gibt bessere
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.06.2008, 17:30   #14
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard

In wie weit kommt eine 2,5" Festplatte in Frage? Zwar ist das GB/Preis-Verhältniss schlechter aber mehr als 320GB brauch ich nicht und solch eine Platte sollte doch viel leiser sein, oder?
__________________
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.06.2008, 17:33   #15
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

naja es gibt solche spezielle Platten für HTPCs...
Z.B. von WD die varriert zwischen 5400 und 7200 upm.
Habe aber nur darüber gelesen, kann dazu also nichts sagen.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.06.2008, 17:35   #16
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard

Ich gehe mal davon aus das nur Platten mit 7200upm in Frage kommen?!
__________________

Geändert von pear (23.06.2008 um 17:38 Uhr)
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.06.2008, 17:39   #17
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Naja die würden eben regeln je nach Bedarf
also z.B: für Filme reichen 5k4 und bei Last schaltet sie hoch.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.06.2008, 17:41   #18
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard

Wie meinst du das?
__________________
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.06.2008, 17:48   #19
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von MZec93
 
Registriert seit: 10.2007
Ort: Ösiland
Beiträge: 575
Standard

Wenn höhere transferraten gebraucht werden geht sie auf 7200U/min hoch
MZec93 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.06.2008, 17:50   #20
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard

Achso, weiß jemand mehr darüber?
__________________
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
BBPC "Spiele" Rechner ~ 650EUR netron-tc Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 31 07.06.2008 17:51
Spiele Rechner Schreck Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 19 07.05.2008 14:44
Neuer Spiele Rechner MZec93 Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 6 21.10.2007 15:07
Gehäusebelüftung verbessern und leiser machen? namxi Luft- und Passivkühlung 9 02.08.2007 12:44


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:20 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41