Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung)

Hinweise

Möglichst günstige Soundkarte mindestens 5.1

Dieses Thema wurde 16 mal beantwortet und 3410 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 14.04.2008, 17:33   #1
Semi Profi
 
Benutzerbild von PC-Freak-Nasty
 
Registriert seit: 10.2007
Ort: Mainz
Beiträge: 188
Standard Möglichst günstige Soundkarte mindestens 5.1

Da meine Terratec Aureon eine miese Software liefert und unter Vista zickt, suche ich nun nach einer anderen Möglichkeit das Board zu entlasten.

Features die mein onboard Sound liefert und die ich nicht missen möchte:

Ausweitung von Stereo Musik auf alle Lautsprecher unter XP & Vista

Surround Effekte in Spielen.

Lautstärkeregelung bzw. Einstellung der Entfernung des Lautsprechers vom Hörer, für jeden Lautsprecher einzeln regelbar.

Bis jetzt habe ich mir folgende Kandidaten ausgeschaut:
http://geizhals.at/deutschland/a54810.html
http://geizhals.at/deutschland/a198549.html
http://geizhals.at/deutschland/a219655.html
__________________
PC-Freak-Nasty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.04.2008, 18:15   #2
Fachmann
 
Benutzerbild von xbox
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: LA ( Bayern )
Beiträge: 832
Standard

Hallo,

von den dreien würde ich dir ganz klar die Club 3D Theatron DD 7.1 empfehlen. Die Trust ist einfach gesagt standard und überzeugt nur durch ihre Anschlussvielfalt.
Die Creative mag zwar gut sein, aber mir persönlich taugt der Treiber sowie Einstellmöglichkeiten der "Klangverbesserung" nicht. Ebenfalls ist die Karte nur in der Einstiegsklasse angesiedelt und unterstüzt EAX nicht ganz.

Unter Vista x86/x64 habe ich sehr gute Erfahrungen mit VIA Soundchips gemacht. C-Media wie auf der Trust und Theatron veröffentlichen auch immer wieder neue Treiber.
Wenn dir das Wert ist kannst du getrost zugreifen. Einzig bei deiner Frage ob "Einstellung der Entfernung des Lautsprechers vom Hörer" möglich ist, kann ich dir nicht sagen. Die Lautstärke lässt sich jedoch immer regeln.

Gruß
xbox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.04.2008, 21:35   #3
Profi
 
Benutzerbild von Warhead
 
Registriert seit: 04.2007
Beiträge: 316
Standard

die xtreme audio kannste komplett knicken. der sound davon ist einfach nur grottig. aus diesem grund hab ich auch nach diesem fiasko zur xtreme gamer in der lowprofile version entschieden. da gibts auch die gewohnt x-fi quali auch in vista...die entfernungseinstellung ist da auch problemlos möglich per thx-konsole, welche mit der audio nich funzt
Warhead ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.04.2008, 20:18   #4
Semi Profi
 
Benutzerbild von PC-Freak-Nasty
 
Registriert seit: 10.2007
Ort: Mainz
Beiträge: 188
Standard

Mmmmh soviel wollte ich dann doch nicht ausgeben.
Dann wird mir der onboard Sound wohl genügen müssen.
Klanglich ist er ja 1A, wollte halt den Rechner was entlasten.
__________________
PC-Freak-Nasty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.04.2008, 20:29   #5
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Entlasten?
Eine Soundkarte bringt meißt praktisch nicht mehr als 2-3% (im Höchstfall).
Erst teure Karten machen Hardwareencoding usw. und entlasten die CPU dementsprechend.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.04.2008, 00:03   #6
Könner
 
Benutzerbild von kamik
 
Registriert seit: 02.2008
Beiträge: 73
Standard

Soundblaster Live Player 5.1 - etwas aelter, wird gut unterstuetzt und gibts ueberall guenstig zu haben...

just my 2 cents ;>
kamik ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.04.2008, 09:14   #7
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

hätte sogar eine live noch daheim. Wäre sogar eine Platinum mit Frontmodul. 5.1SOUND. Werde sie mal suchen und testen
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.04.2008, 10:21   #8
Semi Profi
 
Benutzerbild von PC-Freak-Nasty
 
Registriert seit: 10.2007
Ort: Mainz
Beiträge: 188
Standard

Habe gar keine zu kaufen gefunden die wird anscheinend nicht mehr hergestellt.
Ausserdem habe ich etwas über Soundausgabe Problemen mit dieser Karte auf dem Center bei 5.1 Systemen gefunden.
Das würde man mit getweakten Treibern von Audigy 2Z lösen, aber das ist dann wieder gehuddelt.
Hier mal was dazu:
http://www.computerbase.de/news/trei...aster_live_51/
Also entweder bleibe ich beim onboard Sound oder gebe 50 €+ für eine gescheite X-fi aus, andere Alternativen tun sich nicht wirklich auf.
__________________
PC-Freak-Nasty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.04.2008, 15:17   #9
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Diese Karte hatte ich um 1999 rum gekauft
5.1 funzt mit der sogar unter Vista mit den Windowstreibern
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.04.2008, 16:23   #10
Semi Profi
 
Benutzerbild von PC-Freak-Nasty
 
Registriert seit: 10.2007
Ort: Mainz
Beiträge: 188
Standard

Wie gesagt konnte kein Shop finden der die noch verkauft.
__________________
PC-Freak-Nasty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.04.2008, 18:18   #11
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Di gibt es auch nicht mehr...
Allerdings war diese die einzige, welche 5.1 durch den optischen bzw. elektrischen Digitalausgang durchschleifen kann.
Dies kann nur die Prelude von Auzentech, welche ja eine XFI Karte ist

Werde sie morgen mal einbauen und testen, kann auch mal Pics machen falls es dich interessiert von der Karte und dem Frontmodul.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.04.2008, 21:13   #12
Semi Profi
 
Benutzerbild von PC-Freak-Nasty
 
Registriert seit: 10.2007
Ort: Mainz
Beiträge: 188
Standard

Interessiert wäre ich auch an den Software Daten (Was man so alles einstellen kann)
__________________
PC-Freak-Nasty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.04.2008, 21:24   #13
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Naja Vista unterstützt sie schonmal nativ...
Einstellen, puh EAX usw...kann sie, werde sie morgen mal abchecken und die originale Software aus dem Netz ziehen, weiß aber nicht ob sie unter Vista funzt. Aber 5.1 geht
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.04.2008, 23:26   #14
Semi Profi
 
Benutzerbild von PC-Freak-Nasty
 
Registriert seit: 10.2007
Ort: Mainz
Beiträge: 188
Standard

Zitat:
Zitat von PC-Freak-Nasty Beitrag anzeigen
Features die mein onboard Sound liefert und die ich nicht missen möchte:

Ausweitung von Stereo Musik auf alle Lautsprecher unter XP & Vista

Surround Effekte in Spielen.

Lautstärkeregelung bzw. Einstellung der Entfernung des Lautsprechers vom Hörer, für jeden Lautsprecher einzeln regelbar.
Sollte sie haben sonst lohnt es nicht.
__________________
PC-Freak-Nasty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.04.2008, 06:12   #15
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Das sind Standardsettings dieser Karte.
Zudem unterstützt sie EAX bis 2.0 was was ja bekanntlich mit 5.1 Sound eingeführt wurde
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.04.2008, 22:46   #16
Semi Profi
 
Benutzerbild von PC-Freak-Nasty
 
Registriert seit: 10.2007
Ort: Mainz
Beiträge: 188
Standard

Hmm hab grad rausgefunden das die alles in 16 Bit runterrechnet, wenn das stimmt habe ich leider kein Interesse.
__________________
PC-Freak-Nasty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.04.2008, 23:02   #17
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Ich rate dir beim Onboard zu bleiben.
Ich mache dir nichts vor, es ist einfach so.
Die aktuellen HD-Audio Chips sind sehr gut.
Ob die Karte auf 16Bit runterrechnet weiß ich nicht.
Habe sie auch nur behalten wegen dem Frontmodul, da ich komfortabel mein Headset steuern kann.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Webcam mit möglichst hoher FPS Zahl Black Sheep Peripherie und sonstige Hardware 5 21.08.2007 10:35
Suche Netzteil - mindestens 600W und sehr leise... maxwell_smart Peripherie und sonstige Hardware 16 26.07.2007 21:07


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:31 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41