Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung)

Hinweise

OC-taugliches AM2 System

Dieses Thema wurde 23 mal beantwortet und 4306 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 05.03.2007, 15:30   #1
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard OC-taugliches AM2 System

Hy Gurus!

So, mein 939 System wird an meine Eltern übergeben Zeit auf AM2 zu wechseln und damit K10 kompatibel zu werden

Ich denke, es lohnt sich nicht auf AM2+ zu warten. Denn was bringt mir PCIe 2.0 und HTT3.0.... Ist jemand anderer Meinung sagt dies bitte, nicht dass ich komplett falsch liege
Zur Zeit befeuere ich ein X1900XT @700/800 und liebäugle schon mit einer X2800er...

Meine Ziele:
- OC taugliches Board & RAM
- Übergangs DC CPU bis zum K10 (OC 2.8-3.0GHz)
- Motherboard sollte mit Wasserkühlungskomponenten bestückt werden könnnen (inkl. SpaWas!)


Mein Vorschlag: (edited @ 6.3.07 14.04 Uhr)
  • MSI K9A Platinum, ATI Xpress 3200 AM2 Crossfire (definitiv!)
  • AMD Athlon 64 X2 4800+ AM2 65nm 2.5GHz
  • RAM: Kingson HyperX 2x2GB DDR2-800 CL4-4-4-12
Was ich schon hab:
  • Alphacool NexXxoS NBXS-N silver Northbridge
  • Alphacool NexXxoS XP Rev.2.0
Freundliche Grüsse
Chimaira

Geändert von [CH]IlvlAIRA (06.03.2007 um 13:05 Uhr)
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.03.2007, 15:39   #2
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von xpate
 
Registriert seit: 02.2007
Ort: Ostfriesland
Beiträge: 895
Standard

Ich geh jetzt nicht auf das komplette System ein, weil ich in Sachen AM2 Boards und OC Ram nicht auf dem laufenden bin.

Seh ich das richtig, dass du einen Singlecore verbauen willst? Ich würde auf jedenfall einen Dualcoreprozessor nehmen.
Gruß Jan
__________________
xpate ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.03.2007, 15:43   #3
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

nein natürlich nicht ^^
THX! Gibt ja keine Singlecore 4400er 65nm
und des weiteren wechsle ich ja nicht von nem Opti 165@2.52 auf einen Singlecore
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.03.2007, 16:33   #4
Administrator
Everyone's Darling
 
Benutzerbild von dracoonpit
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 5.528
Standard

Hier eine Übersicht über die "Features" der AMD Sockel:



Quelle.

So richtig interessant wird es erst mit Einführung des AM3 und der Unterstützung von DDR3-RAM.
__________________
dracoonpit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.03.2007, 16:46   #5
Fachmann
 
Benutzerbild von Frostschutz
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: dort.
Beiträge: 710
Standard

Also deine Auswahl zu Mainboard und CPU kann ich nur unterschreiben, damit machst du garnichts falsch (Der BIOS-Support seitens MSI für das Board ist definitiv hervorragend)! Zum RAM weiss ich leider auch nix, aber bei Board und CPU bin ich mir sicher, dass du daran deine Freude haben wirst (Alternative wäre ein Opteron 1212, da machen viele praktisch "out-of-the-box" die 3Ghz)...!

__________________
' tutti gusti sono gusti... '
Frostschutz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.03.2007, 17:54   #6
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

Leider gibts die Opteron's für AM2 in der Schweiz noch kaum...
Darum dachte ich mir ich probiers mal mit nem 65nm, die sollten doch auch nicht schlecht gehen oder?

offene Fragen:
  1. wegen dem MSI Board: Kenne mich kaum aus mit dem ATI Chipsatz, insbesonder im AM2-Genre nicht.. Wie sind die zwei Chips getrennt? Bei AM2 ist ja ein Chip ob den PCIe Anschlüssen und eine dazwischen rechts..?
  2. Haben diese beide Chipsätze die selben Abmessungen wie die NB beim DFI NF4 Ultra-D, sprich: kann ich den Nexxxos NB Kühler weiterhin verwenden?
  3. Wird man den HT 1.0 mit Quadcore und R600 auslasten, bzw. wird dieser zur Bremse?
  4. Was könnt Ihr mir an RAM empfehlen?
Gruss Chimaira

Geändert von [CH]IlvlAIRA (05.03.2007 um 18:00 Uhr)
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.03.2007, 18:52   #7
Fachmann
 
Benutzerbild von Frostschutz
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: dort.
Beiträge: 710
Standard

Den HT wirst du sicher mit Quadcore und R600 erstmals auslasten können (aktuelle CPUs profitieren sicher nicht so gut vom HT wie das der K10 wird), was aber noch nicht direkt heisst, dass er die CPU einbremsen wird (ich gehe mal nicht davon aus)!

Ansonsten: Hardwareluxx Sammelthread zum Board

__________________
' tutti gusti sono gusti... '
Frostschutz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.03.2007, 06:55   #8
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

kann mir jemand beim RAM eine Empfehlung geben?
Oder sollte ich gar den hier kaufen? http://www.tweaker.ch/board/thread.php?threadid=32361
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.03.2007, 07:02   #9
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von xpate
 
Registriert seit: 02.2007
Ort: Ostfriesland
Beiträge: 895
Standard

So weit ich informiert bin, sollen niedrige Timings fast keinen Geschwindigkeitsvorteil bringen. Nur beim Benchen würde das auffallen.

Wenn dir solche Timings 400€ und mehr wert sind, dann schlag zu. Ich würde da eher 100-150€ einsparen und einen Mittelweg suchen.
__________________
xpate ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.03.2007, 07:27   #10
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

Zur Info: 370 sFr. sind 230€ ^^

Ja das stimmt schon, etwas mehr Takt bringt auch kaum was... doppelte Kapazität hingegen schon
Evtl. gibts ja bis dann weitere 2x2GB Kits, oder ist das Kingston im Zusammenhang mit dem K9A zu empfehlen?
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.03.2007, 13:07   #11
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

Hab mal Änderungen zur Hardware im Post #1 vorgenommen.. Was meint ihr dazu?

Noch eine Frage:

Weiss jemand mehr über K9A Platinum und Wasserkühler?
- SpaWas? <- Welcher Kühler passt den hier? konnte nichts finden
- NB? <- Kann ich hier den normalen NB Kühler weiter verwenden?
- SB? <- kleinerer Formfaktor?

Freundliche Gurru-Grüsse
Chimaira

Geändert von [CH]IlvlAIRA (06.03.2007 um 13:24 Uhr)
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.03.2007, 14:13   #12
Fachmann
 
Benutzerbild von Frostschutz
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: dort.
Beiträge: 710
Standard

Zitat:
Zitat von [CH]IlvlAIRA Beitrag anzeigen
- SpaWas? <- Welcher Kühler passt den hier? konnte nichts finden
Gibts nix, brauchts nix! Die Alu-Kühler auf den PWMs sollten verklebt sein, ein 80er/120er am rückwärtigen Lüfterplatz und ein wenig Luftstrom im Case tutns im übrigen aber zur Genüge.

Zitat:
Zitat von [CH]IlvlAIRA Beitrag anzeigen
- NB? <- Kann ich hier den normalen NB Kühler weiter verwenden?
- SB? <- kleinerer Formfaktor?
Im HWLuxx-Sammelthread nach den Lochabständen fragen, dann Kühler nach Belieben auswählen, da gibts massenhaft Verschiedene.

Hoffe geholfen zu haben.
__________________
' tutti gusti sono gusti... '

Geändert von Frostschutz (06.03.2007 um 14:16 Uhr)
Frostschutz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.03.2007, 14:51   #13
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

Ok
Ich habs so geregelt, dass mein BQ! Netzteil den hinteren 120er ansteuert. Beim zocken springt er normalerweise an und schaufelt ganz langsam Luft ins Gehäuse, welche dann oben von den 3 Lüftern am Radiator abgesogen wird. Meinste das reicht für die SpaWas?

Die AM2 65nm haben ja kleinere vCore's und ich nehme mal an, dass damit die SpaWas auch kühler bleiben Ist das richtig?
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.03.2007, 17:05   #14
Fachmann
 
Benutzerbild von Frostschutz
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: dort.
Beiträge: 710
Standard

Der Lüfter hinten wird dir auf jeden Fall reichen, ob schnell oder langsam drehend musst du dann eben rausfinden...
__________________
' tutti gusti sono gusti... '
Frostschutz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.03.2007, 04:34   #15
Könner
 
Registriert seit: 11.2006
Beiträge: 108
Standard

Mehr Takt für den RAM bringt aktuell beim Sockel AM2 schon mehr Leistung. Beim LGA775 und Core2 Duo bringt mehr Takt kaum was.
Schärfere Zeit für den RAM bringen nichts, ausser ein grösseres Loch im Geldbeutel.
Wenn, dann würde ich RAM kaufen, der dann @1T läuft. Nicht jeder Speicher läuft auf Sockel AM2 @1T. Meine MDT laufen nur @2T.
__________________
Athlon II X3 445@3700MHz oder @Phenom II X4 3700MHz # MSI 790GX-G65 BIOS 4.1 # G.Skill 4GB Kit DDR3 1274 # MSI 5770 Hawk
[TLR]Snoopy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.03.2007, 07:22   #16
Semi Profi
 
Benutzerbild von Shiga
 
Registriert seit: 12.2006
Beiträge: 151
Standard

Zitat:
Zitat von [TLR]Snoopy Beitrag anzeigen
Mehr Takt für den RAM bringt aktuell beim Sockel AM2 schon mehr Leistung. Beim LGA775 und Core2 Duo bringt mehr Takt kaum was.
Schärfere Zeit für den RAM bringen nichts, ausser ein grösseres Loch im Geldbeutel.
Wenn, dann würde ich RAM kaufen, der dann @1T läuft. Nicht jeder Speicher läuft auf Sockel AM2 @1T. Meine MDT laufen nur @2T.
Beim LGA 775 bringen doch scharfe Timings praktisch nichts,
dafür bringt doch mehr Takt erheblich was?
Shiga ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.03.2007, 08:52   #17
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

obwohl 1T und 2T auch kaum Unterschiede machen.. Ich spiele ja nicht nur SuperPI und 3DMark

Ich hab mich nun für das Kingston 4GB Kit entschieden. 4GB (4-4-4-12 800MHz) bringen imho mehr als 2GB scharfe OC Ram's.
Vorallem nuter Vista wird man profitieren

Ausser es kann mich noch jemand vom Gegenteil überzeugen..
Hab mal eine Offerte beim Shop meines Vertrauens gefordert. Preise werden demnächst eintreffen

Weiss jemand wie sich das Kingston 4GB Kit (2x2GB) noch OC'en lässt?
Evtl. kann ich den Takt ja mit CL5 noch was erhöhen.. oder auch mit CL4..
Da hier noch kaum jemand ein 4GB Kit sein Eigen nennen kann, gehe ich mal nicht davon aus, dass ich ne Antwort kriege... Dann spiel ich halt den pre-tester

Noch ne Frage zur Kingston "999 Monate Garatie":
Mal angenommen mir gehen die RAM durch "destruktives OC" flöten.. wird man mir die RAM ersetzen oder ist man dann wie gewöhnlich selber schuld?

Geändert von [CH]IlvlAIRA (08.03.2007 um 08:55 Uhr)
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.03.2007, 13:14   #18
Fachmann
 
Benutzerbild von Frostschutz
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: dort.
Beiträge: 710
Standard

Zitat:
Zitat von Shiga Beitrag anzeigen
Beim LGA 775 bringen doch scharfe Timings praktisch nichts, dafür bringt doch mehr Takt erheblich was?
Ich glaube eher, das war für den AM2 so gültig, nicht für S775... Sicher bin ich allerdings nicht.

Zitat:
Zitat von [CH]IlvlAIRA Beitrag anzeigen
Noch ne Frage zur Kingston "999 Monate Garatie": Mal angenommen mir gehen die RAM durch "destruktives OC" flöten.. wird man mir die RAM ersetzen oder ist man dann wie gewöhnlich selber schuld?
Wenn du die Spannung über den vom Hersteller angegebenen Wert erhöhst, geht die Garantie verloren, würde ich meinen. Allerdings bin ich mir auch hier nicht sicher...
__________________
' tutti gusti sono gusti... '
Frostschutz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.03.2007, 13:46   #19
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

die Frage ist nur, ob er es kontrollieren kann ^^

Was bringt nun mehr für AM2, scharfe Timings oder hoher Tackt?
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.03.2007, 14:31   #20
Fachmann
 
Benutzerbild von Frostschutz
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: dort.
Beiträge: 710
Standard

Takt. Da bin ich mir allerdings sehr sicher.
__________________
' tutti gusti sono gusti... '
Frostschutz ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Hilfe bei LCD TV Wahl und Sound System SickSAM666 Consumer Electronics 32 05.06.2010 18:11
System Gesamtverbrauch elianda Prozessoren 17 07.03.2007 19:28
Neues Core2Duo System und alte GraKa's jonnery Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 2 04.01.2007 12:18


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:11 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41