Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung)

Hinweise

PC-Kauf

Dieses Thema wurde 38 mal beantwortet und 3742 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 01.01.2008, 19:25   #1
Amateur
 
Benutzerbild von shorty
 
Registriert seit: 03.2007
Beiträge: 50
Standard PC-Kauf

hi!

also will mir einen neuen pc zulegen!

brauche:
cpu
mobo
ram
2xgraka
festplatte sollte ziemlich groß sein wegn musik und filme!!
gehäuse hab ich mir ein lianli vorgestellt
angetan hats mir dieser Lian Li PC-B25B schwarz http://geizhals.at/a273064.html

netzteil
leise gehäuse lüfter und leise lüfter für mora

was alles wassergeküht werden soll:
ram, mobo, graka, cpu, evt. festplatte,

schon vorhanden:
mora2, laing, ab, schlauch, winkel, gerade, temperaturmesser, kugelhan, big ng, sensor hub, kamametra,


meine vorstellungen was er haben sollte:
motherboad sollte 2 grafikkarten betreiben können und quad core
cpu sollte quad sein
2 grafikkarten

sollte dann auch innen beleuchtet werden!
gehe oft auf lan partys sollte von daher schon was zeigen!

buget: 3000€
hoffe ihr könnt mir weiterhelfen!
und vl auch ein paar einbautips gehen wie zb ich am besten den schlauch verlege oder die beleuchtung am besten anbringe!


gleich mal eine frage vorweg was hat es mit raid 0 auf sich ist das wirklich so schnell wie man sagt und braucht man dazu 2 festplatten?

mfg shorty
shorty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.01.2008, 16:32   #2
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Welche Dimension an Monitor willst du befeuern?
Soll es AMD Crossfire oder NVidia SLI sein?

Raid0 benötigt mindestens 2 HDDs.
Was erhoffst du dir genau von Raid0
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.01.2008, 16:38   #3
Amateur
 
Benutzerbild von shorty
 
Registriert seit: 03.2007
Beiträge: 50
Standard

von raid 0 erhoff ich mir schnellere datenübertragung!


Soll es AMD Crossfire oder NVidia SLI sein?
was ist besser?

monitor hab ich vergessen dazuzuschreiben!
21-24zoll wide sreen !ist eigentlich nicht so genau haupsache er hat eine gute auflösung mit dem man gut spielen kann!
shorty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.01.2008, 17:07   #4
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Willst du ausserdem noch eine Soundkarte einbauen oder nutzt du lieber Onboardsound?
Welches Betriebsystem hast du vor zu nutzen?

ein Raid0 alleine bringt allerdings nicht viel, es bringt eher was wenn man große Datenmengen von einem RAid auf das andere kopieren will.
Fall es dir um ein schnelles booten und Nachlladen in Spielen geht, empfehle ich dir lieber als Systemdisk eine WD-Raptor zu nutzen.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.01.2008, 17:18   #5
Amateur
 
Benutzerbild von shorty
 
Registriert seit: 03.2007
Beiträge: 50
Standard

naja soundkarte is schon besser! denk ich mal! von den ganzen einstellungen her!

Fall es dir um ein schnelles booten und Nachlladen in Spielen geht, empfehle ich dir lieber als Systemdisk eine WD-Raptor zu nutzen. was ist das genau?

eigentlich wird bei mir sehr viel kopiert von C nach D oder umgekehrt!

betriebssystem vista ultimate!

Geändert von shorty (02.01.2008 um 17:18 Uhr) Grund: was vergessen
shorty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.01.2008, 17:20   #6
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Die Raptor-Serie von Western Digital zählt zu den schnellsten Festplatten im Desktopbereich

Wenn du von C nach D und umgekehrt kopierst, würdest du trotzdem innerhalb des Raid-Volumes kopieren. Da macht sich ein Raid0 nicht bemerkbar, erst wenn du von dem Raid z.B. auf ein anderes Raid kopierst.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.01.2008, 17:22   #7
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

WD Raptor ist eine spezielle Schiene von Western Digital.
Hierbei handelt es sich um Festplatten die mit 10000 Umdrehungen pro Minute arbeiten und die derzeitig schnellsten Festplatten im Sata-Bereich darstellen.
Dies führt allerindings zu einer geringfügigen höheren Lautstärke.
Zudem sind die Platten verhältnismäßig teuer.

In deinem Fall würde ich auf 2 getrennte Platten setzten, ist sicherer als Raid0 und ausreichend schnell.
Zudem ist Raid0 langsamer, wenn du PArtitionen in einem Verbund untereinander kopieren lässt, da die PLatten gleichzteitig lesen und schreiben müssen.



So würde ich es derzeitig zusammenstellen:

Q6600 G0 ca 210€ Geizhalslink
EVGA 780I ca 235€ Geizhalslink. Wichitg: steht kurz vor Veröffentlichung.
Leadtek WinFast PX8800 GTS TDH, GeForce 8800 GTS (G92), 512MB GDDR3, 2x DVI, TV-out, PCIe 2.0 ab ca 275€
Geizhalslink
2x WD Western Digital Caviar RE2 WD5001ABYS (24/7) ca 107€Geizhalslink
Kingston HyperX DIMM SLI Kit 2048MB PC2-8500U CL5-5-5-15 (DDR2-1066) ab ca 82€ Geizhalslink
24er Monito ab ca 400 Euro???

Als Alternative beio der CPU wäre der neue Q9300 in Betracht zu ziehen, wobei dieser einen sehr niedrigen Multi von 7,5 mit sich bringt und evtl auf einem NForce Brett nicht so hoch wie bei einem Intel-Brett angehoben werden kann.
Dies kann ich allerdings nicht genau sagen, da fehlen noch Tests.
Aussersdem ist es mir noch nicht bekannt ob der Yorkfield auf dem NF-Brett läuft.
Als Motherboard könntest du logischerweise auch ein EVGA 680I verwenden, welches derzeitig auch schon ab 182€ erhältlich wäre und ein sehr ausgereiftes Baord darstellt Geizhalslink

Geändert von Don Vito (02.01.2008 um 17:41 Uhr) Grund: Antwort auf eigenen Beitrag innerhalb von 3 Stunden
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2008, 11:34   #8
Amateur
 
Benutzerbild von shorty
 
Registriert seit: 03.2007
Beiträge: 50
Standard

also hab ich das richtig verstanden :
raid 0 brauch ich 2 festplatten eine festplatte ist die partition C die andere D
dann würde sich es auszahlen ?!
brauch ich dann nicht 4 festplatten ? oder bin ich da falsch informiert?!

zum system also den quad find ich schon mal toll
mobo ? QUAD 45nm? dann passt das mobo gar nicht oder tesch ich mich?
ram find ich auch toll

festplatten kann man diese westen digital auch unter raid 8 laufen lassen?
grafikkarte gibts da nicht schon leistungsstärkere ?

zum monitor was wehr da zu empfehlen?
und soundkarte? hab ein 5.1 soundsystem zuhause von logitech Z-5500digital

Geändert von shorty (03.01.2008 um 11:36 Uhr) Grund: was vergessen!
shorty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2008, 13:04   #9
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

Welches RAID du lauffen lassen willst hängt nicht von der Festplatte, sondern vom SATA Controller ab.

RAID 0 bringt wirklich nur etwas, wenn kontinuierlich grosse Datenmengen verschoben werden. Wie z.B. in der Video-Verarbeitung. Und selbst dann nur wenn mit 2 RAID 0 gearbeitet werden.
Also lass es lieber.
Wenn du also viel von C nach D verschiebst, würderst du 4 Platten benötigen.
Wenn dir allerdings eine Platte ausfällt, geht dir ein gesamtes Laufwerk flöten. Du lebst also immer in panischer Angst mit verbindlichen Paranoia-Ausbrüchen

45nm Wird vom 780er Chipsatz unterstützt.

Die 8800 GTS (G92) ist mindestens gleichschnell wie die G80 GTX.

Geändert von [CH]IlvlAIRA (03.01.2008 um 13:06 Uhr)
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2008, 13:09   #10
Amateur
 
Benutzerbild von shorty
 
Registriert seit: 03.2007
Beiträge: 50
Standard

dann werd ich mich wohl für 2 WD entscheiden!
also egal ob ich einen mit 64nm drauf mache oder einen mit 45nm
aber hat der 65 nicht mehr abwärme?

ich hab mir mal das vorgestellt!
Intel Core 2 Quad Q9450, 4x 2.67GHz, 333MHz FSB, 2x 6MB shared Cache, boxed (BX80562Q9450) http://geizhals.at/deutschland/a300000.html
EVGA nForce 780i SLI (dual PC2-6400U DDR2) (132-CK-NF78-A1) oder
ASUS P5N-T Deluxe, nForce 780i SLI (dual PC2-6400U DDR2) (90-MBB880-G0EAY00Z) http://geizhals.at/deutschland/a299843.html
2x Leadtek WinFast PX8800 GTS TDH, GeForce 8800 GTS (G92), 512MB GDDR3, 2x DVI, TV-out, PCIe 2.0 http://geizhals.at/deutschland/a300258.html
2x Kingston HyperX DIMM SLI Kit 2048MB PC2-8500U CL5-5-5-15 (DDR2-1066) (KHX8500D2K2/2GN) http://geizhals.at/deutschland/a253020.html

Lian Li PC-V1200 plus silber http://geizhals.at/deutschland/a169610.html

Geändert von shorty (03.01.2008 um 14:39 Uhr) Grund: was vergessen!
shorty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2008, 15:11   #11
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

ja, 65nm produzieren mehr Abwärme als die 45nm.
Allerdings musst du noch etwas warten, bis die 45nm Modelle verfügbar sind. Die Q9xxx profitieren auch etwas von dem Plus an Cache im gegensatz zu den Q6xxx.
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2008, 15:13   #12
Amateur
 
Benutzerbild von shorty
 
Registriert seit: 03.2007
Beiträge: 50
Standard

maja da das motherboad noch nicht verfügbar ist kann ich ja auf die cpu auch noch warten! was würd ich den da für ein netzteil benötigen?
shorty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2008, 15:38   #13
EffizienzGuru
Kellerkind
 
Benutzerbild von arctic_storm
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Schiffdorf
Beiträge: 1.234
Standard

Mit rund 500W bist du gut beraten, diese beiden Netzteile sind sehr empfehlenswert:
http://geizhals.at/deutschland/a191492.html
http://geizhals.at/deutschland/a212417.html
__________________
Holzscheite sind wie Menschen, außer sie sind gestapelt. Dann sind sie wie Stapelholzscheite.
arctic_storm ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2008, 15:50   #14
Amateur
 
Benutzerbild von shorty
 
Registriert seit: 03.2007
Beiträge: 50
Standard

500WAtt reichen für 2 grafikkarten ?
shorty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2008, 15:57   #15
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Ich würde sicherheitshalber bei deinem hoch angelegten Budget in Richtung 750 Watt gehen.
Die Aufnahme ist nicht höher, aber du hast mehr Reserven.
Denke aber daran, daß die 45nm Quads einen kleineren Multi haben und du den FSB sehr hoch jagen mußt.
Bei Intelboards sind 500Mhz FSB fast kein Problem, aber bei NForce-Boards wirds meißt ab 400 -450 limitiert.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2008, 16:05   #16
Amateur
 
Benutzerbild von shorty
 
Registriert seit: 03.2007
Beiträge: 50
Standard

@ don vito

kannst du mir nochmal ein system zusammenstellen ? mit allem drum und drann?
cpu wür ich schon einen 45nm nehmen!
motherboad ram cpu netzteil graka soundkarte monitor


es soll ja alles wassergekühlt werden !
shorty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2008, 17:07   #17
EffizienzGuru
Kellerkind
 
Benutzerbild von arctic_storm
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Schiffdorf
Beiträge: 1.234
Standard

@Don
Siehe hier:
http://www.computerbase.de/artikel/h...stungsaufnahme
Eine GTS mit einem stark übertaktetem X6800 benötigt ca. 270W netzseitig. Lass 100W für eine zweite GTS hinzukommen und 50W für den ggf. übertakteten Quadcore, dann bist du bei 420W Leistungsaufnahme. Wenn du 80% Wirkungsgrad rechnest (CB wird wahrscheinlich ein möglichst hoch dimensioniertes NT verwenden, daher kann ich mir nicht vorstellen, dass der Wirkungsgrad höher liegt), bist du bei gerade einmal 336W, die das Netzteil leisten muss, was bei einem 500W-Netzteil einer Auslastung von ca. 2/3 entspricht, was sicher Reserve genug ist.
Der Trend geht auch zunehmend zu stromsparender Hardware, so langsam ist das Maximum erreicht. Selbst mit einer weiteren 8800GTS und mehreren zusätzlichen Festplatten wäre das Netzteil nicht überfordert.

Wenn man tatsächlich der Meinung ist, man bräuchte unbedingt noch mehr "Reserven" (vllt. um die Glühlampen vom Wohnzimmer mitzuversorgen?), würden es auch 600W tun, aber 750W halte ich für übertrieben und rausgeschmissenes Geld.
Übrigens weiß man nie, was uns zukünftig an Steckerstandards erwartet, sodass man selbst bei diesem leistungstechnisch angeblich zukunftssicheren Netzteil andere Stecker und damit wohl auch ein neues Netzteil braucht, wenn es denn überhaupt mal so leistungshungrige Hardware gibt.
__________________
Holzscheite sind wie Menschen, außer sie sind gestapelt. Dann sind sie wie Stapelholzscheite.
arctic_storm ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2008, 18:42   #18
Amateur
 
Benutzerbild von shorty
 
Registriert seit: 03.2007
Beiträge: 50
Standard

so siets im mom aus wenn jemand vorschläge hat bitte nur sagen!

Intel Core 2 Quad Q9450, 4x 2.67GHz, 333MHz FSB, 2x 6MB shared Cache, boxed (BX80562Q9450) http://geizhals.at/deutschland/a300000.html
EVGA nForce 780i SLI (dual PC2-6400U DDR2) (132-CK-NF78-A1)http://geizhals.at/deutschland/a302465.html
2x Leadtek WinFast PX8800 GTS TDH, GeForce 8800 GTS (G92), 512MB GDDR3, 2x DVI, TV-out, PCIe 2.0 http://geizhals.at/deutschland/a300258.html
2x Kingston HyperX DIMM SLI Kit 2048MB PC2-8500U CL5-5-5-15 (DDR2-1066) (KHX8500D2K2/2GN) http://geizhals.at/deutschland/a253020.html

Lian Li PC-V1200 plus silber http://geizhals.at/deutschland/a169610.html
Seasonic M12-600 600W ATX 2.2 (SS-600HM) http://geizhals.at/deutschland/a213229.html
Western Digital Raptor 150GB SATA (WD1500ADFD) http://geizhals.at/deutschland/a180119.html
Samsung SpinPoint F1 750GB 32MB SATA II (HD753LJ) http://geizhals.at/deutschland/samsu...j_a260888.html
shorty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2008, 19:36   #19
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

Ich erreiche mit maximaler Übertaktung und WaKü gut mal ~420W netzseitig mit allem drum und dran (Siehe Netlands Profil).
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2008, 19:48   #20
EffizienzGuru
Kellerkind
 
Benutzerbild von arctic_storm
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Schiffdorf
Beiträge: 1.234
Standard

Hehe, dann war meine Rechnung anscheinend auch noch zu hoch angesetzt .
__________________
Holzscheite sind wie Menschen, außer sie sind gestapelt. Dann sind sie wie Stapelholzscheite.
arctic_storm ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Bei welchem Spiel habt ihr den Kauf am meisten bereut und aus welchem Grund? Don Vito Spiele und Unterhaltung 20 15.03.2008 18:35
Radiator Kauf Empfehlung? CaseyP Wasserkühlung 22 09.01.2008 23:23
Notebook Kauf Bad Boy Notebooks/Laptops & HTPCs 9 05.07.2007 14:16
Netzteil-Kauf: Die Qual der Wahl echtorg Peripherie und sonstige Hardware 5 29.05.2007 14:54


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:32 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41