Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung)

Hinweise

RAM-Update erforderlich, oder woran liegts?

Dieses Thema wurde 8 mal beantwortet und 971 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 26.12.2011, 20:12   #1
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard RAM-Update erforderlich, oder woran liegts?

Ich sitze nun wieder vermehrt an Photoshop, um eine Menge von Bildern zu bearbeiten. Dabei verspüre ich eine gewisse Trägheit des Systems, wenn mal 5-10 RAW-Files gleichzeitig geöffnet und bearbeitet werden. Die Frage ist nun, liegt es am RAM (2x2 GB DDR3-1600) oder doch laut Leistungsindex an der Festplatte (F3 500 GB)?

Bei den aktuellen RAM-Preisen bin ich kurz vorm Neukauf. Aufgrund des Mainboard-Layouts greife ich künftig lieber zu Low Profile-Modulen (z.B. Klick, die Dominator vertragen sich wegen ihrer Höhe einfach nicht mit dem CPU-Lüfter.

Ungern wöllte ich die HDD austauschen, der Aufwand einer Neuinstallation wäre immens...
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg li.jpg (106,2 KB, 4x aufgerufen)
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.12.2011, 20:44   #2
Administrator
Mädchen für Alles
 
Benutzerbild von smoothwater
 
Registriert seit: 08.2008
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 2.955
Standard

Ist dein Arbeitsverzeichnis auch auf der HDD?
Wenn ja, könnte eventuell eine kleine 4/8 GB SSD deutlich Geschwindigkeit bringen.
Alternativ bleibt natürlich eine RAM-Disk.


Wie groß sind deine RAWs im Schnitt?
__________________
Desktop
smoothwater ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.12.2011, 22:33   #3
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard

Es gibt ja nur die eine HDD und ein externes Datengrab (USB 2.0).

Die RAWs liegen bei etwa 15 MB pro File.
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.12.2011, 10:25   #4
Administrator
Mädchen für Alles
 
Benutzerbild von smoothwater
 
Registriert seit: 08.2008
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 2.955
Standard

Da Windows nur die Systemplatte bewertet, konnte ich nicht wissen, dass ausschließlich die eine F3 drin steckt ;-)

Dann würde ich erstmal mit mehr RAM und der RAM-Disk anfangen. Schadet nicht und überbrückt die Zeit bis die Platten vielleicht mal wieder günstiger werden.
__________________
Desktop
smoothwater ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.12.2011, 10:50   #5
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard

So habe ich das jetzt auch gemacht. Das oben verlinkte Kit wurde heute geordert.
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.01.2012, 15:16   #6
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard

So etwas werde ich mir dann noch zulegen in Kürze...
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.01.2012, 17:47   #7
Administrator
Mädchen für Alles
 
Benutzerbild von smoothwater
 
Registriert seit: 08.2008
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 2.955
Standard

Finger weg!!!
Es handelt sich um eine Crucial M4, welche derzeit Firmwareprobleme haben -> Bluescreens nach einiger Zeit.

Lieber ein anderes Modell wählen, zbsp. die Vertex 3 von OCZ oder eine günstige S511 von ADATA.
__________________
Desktop
smoothwater ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.01.2012, 18:11   #8
EffizienzGuru
Admin in Rente
 
Benutzerbild von Chibu
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 6.239
Standard

Eine Corsair ist eine Crucial? Habe ich was verpasst?
Chibu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.01.2012, 20:04   #9
Administrator
Mädchen für Alles
 
Benutzerbild von smoothwater
 
Registriert seit: 08.2008
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 2.955
Standard

Hab nix gesagt ^^, Text nicht richtig gelesen -_-
__________________
Desktop
smoothwater ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Ist eine Aufrüstung erforderlich? Brillenmacher Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 41 02.08.2008 20:57
Netzteil zu laut unter Last, woran kann es liegen? t-bone Peripherie und sonstige Hardware 7 29.05.2007 14:47
Schwache Werte im Benchmark - Woran liegt es ? Jokger Grafikkarten 21 07.05.2007 06:04


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:35 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41