Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung)

Hinweise

S939 System aufrüsten

Dieses Thema wurde 32 mal beantwortet und 2947 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 09.01.2008, 13:57   #1
Novize
 
Benutzerbild von BillySeKick
 
Registriert seit: 01.2008
Beiträge: 22
Standard S939 System aufrüsten

Hi allerseits,

möchte meinem Asus eine neue CPU gönnen - derzeit ist ne 3200er drin.
Da ich viel mit PhotoShop CS2 arbeite macht eine Dualcore CPU angeblich Sinn!?
Die X2s sind im Handel nicht mehr ganz so leicht zu finden.
Ich könnte eine X2 3800+ für 48,- bekommen. Die hat ja nun 2x 2.00GHz.
Aber bekomme ich dadurch tatsächlich die doppelte Leistung? Habe mal was anders gehört und wollt jetzt mal sicher gehen.
Also
Frage 1) 3200 zu X2 3800+ gleich doppelte Leistung?
bzw. bringt das einen MERKLICHEN Leistungsschub (nicht nur für PhotoShop sondern auch für 3D-Spiele (Stalker, Oblivion, Crysis))

Dann noch eine Frage zum Thema Arbeitsspeicher.
Zur Zeit sind 2x 1GB drin. Da die Riegel ja noch ganz günstig zu bekommen sind würde ich noch weitere 2x 1GB dazukaufen. Aber auch hier bin ich nicht mehr auf dem laufenden. Als ich mir vor zwei Jahren meinen PC kaufte meine ich gehört zu haben dass das unter XP nichts bringen soll.
Also
Frage 2) werden weitere 2GB RAM voll berücksichtigt und macht es somit Sinn sich diese zuzulegen?

System:
Athlon64 3200 hochgejubelt auf 2400MHz
ASUS A8N-E (1010)
RAM: 2 x 1024 MB MDT PC400 Single Sided CL 2.5
Win XP (32Bit)

Schon mal Danke im Voraus

Geändert von BillySeKick (12.01.2008 um 01:42 Uhr)
BillySeKick ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2008, 14:04   #2
EffizienzGuru
Stasi
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 4.203
Standard

Der Schritt von einem Single-Core auf einen Dual-Core bringt schon einen merklichen Schub. Gerade bei Photoshop und aktuellen Spielen. Ob es immer die doppelte Leistung ist, das hängt stark vom jeweiligen Fall ab. Aber eine deutliche Mehrleistung ist so gut wie immer zu verzeichnen.

Beim Speicher sollten die zusätzlichen 2 GB in jedem Fall erkannt werden. Die Frage ist nur, ob du den Speicher dann auch noch mit vollen 400 Mhz laufen lassen kannst. Bedenke auch, dass du für 4GB Speicher ein 64-bit Betriebssystem brauchst. Sinn machen die 4 GB bei Photoshop eventuell schon, aber nur beim Laden und bearbeiten zahlreicher großer Bilddateien.
BigKahuna ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2008, 14:12   #3
Novize
 
Benutzerbild von BillySeKick
 
Registriert seit: 01.2008
Beiträge: 22
Standard

Zitat:
Zitat von BigKahuna Beitrag anzeigen
Beim Speicher sollten die zusätzlichen 2 GB in jedem Fall erkannt werden. Die Frage ist nur, ob du den Speicher dann auch noch mit vollen 400 Mhz laufen lassen kannst. Bedenke auch, dass du für 4GB Speicher ein 64-bit Betriebssystem brauchst. Sinn machen die 4 GB bei Photoshop eventuell schon, aber nur beim Laden und bearbeiten zahlreicher großer Bilddateien.
Hi BigKahuna,
danke für die schnelle Antwort!
Für 4GB RAM braucht es tatsächlich ein 64-bit Betriebssystem und bringt somit unter XP gar nichts?
BillySeKick ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2008, 14:39   #4
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von MZec93
 
Registriert seit: 10.2007
Ort: Ösiland
Beiträge: 575
Standard

Ja es wird für die vollen 4Gb ein 64bit Betriebssystem benötigt. Und es gibt auch XP in 64Bit.
MZec93 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2008, 19:30   #5
Novize
 
Benutzerbild von BillySeKick
 
Registriert seit: 01.2008
Beiträge: 22
Standard

Zitat:
Zitat von MZec93 Beitrag anzeigen
Ja es wird für die vollen 4Gb ein 64bit Betriebssystem benötigt. Und es gibt auch XP in 64Bit.
OK, gut zu wissen, danke!
Lese jetzt allerorts das es Treiberprobleme mit 64-bit-XP gibt - dannn also besser nicht.
Wie muss ich deine Antwort konkret verstehen wenn du sagst nicht die vollen 4GB? Also werden dann bei voller 4GB Bestückung unter XP (32-bit) nur 2- oder 3GB insgesamt angesprochen oder kann man das nicht so genau sagen?
BillySeKick ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2008, 21:12   #6
EffizienzGuru
Stasi
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 4.203
Standard

Wenn man keine exotische Hardware hat, dann finden sich mittlerweile recht häufig Treiber für XP 64.

Bei voller Bestückung unter einem 32bit System werden afaik 3,5 GB angesprochen.
BigKahuna ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2008, 21:18   #7
Novize
 
Benutzerbild von BillySeKick
 
Registriert seit: 01.2008
Beiträge: 22
Standard

Zitat:
Zitat von BigKahuna Beitrag anzeigen
Bei voller Bestückung unter einem 32bit System werden afaik 3,5 GB angesprochen.
Na das rockt doch Baby

btw. warum sollte ich besser zu einem Toledo anstatt einem Manchester greifen?

Geändert von BillySeKick (09.01.2008 um 21:23 Uhr)
BillySeKick ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2008, 21:20   #8
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Welches Motherbaord hast du genau...
Denn bei voll belegten Bänken kann esdoch zu einem Problem kommen...
War bei den Sockel939 Motherboards weit verbreitet.

Zu XP64...
Es läuft ansich absolut genial, nutze es seit erscheinen der Bets
Nur ist es sinnfrei sich noch ein XP64 zuzulegen, da Vista treibermäßig besser geförert wird.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2008, 21:25   #9
Novize
 
Benutzerbild von BillySeKick
 
Registriert seit: 01.2008
Beiträge: 22
Standard

Zitat:
Zitat von Don Vito Beitrag anzeigen
Welches Motherbaord hast du genau...
Denn bei voll belegten Bänken kann esdoch zu einem Problem kommen...
War bei den Sockel939 Motherboards weit verbreitet.
ASUS A8N-E

RAM momentan: 2x1024MB MDT PC400 Single Sided CL 2.5

Geändert von BillySeKick (09.01.2008 um 21:31 Uhr)
BillySeKick ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2008, 21:39   #10
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

das A8N-E könnte da Probleme machen.
Vielleicht kannst dir ja mal von einem Bekannten Ram borgen und den testen.
Ich hatte zu der S939 Zeit dieses Problem auch.

Also 400Mhz gingen bei:
2x doublesided Rammodulen
4x Singlesided Rammodulen
2x doublesided und 2x singlesided

bei 4x doublesided schlatete das Motherboard den Ramtakt auf 333Mhz runter und ließ sich auch nicht mehr auf 400 manuel stellen bei der Bestückung.

Wie gesagt habe das auch in foren gelesen und habe es auch selbst getestet.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2008, 21:56   #11
Novize
 
Benutzerbild von BillySeKick
 
Registriert seit: 01.2008
Beiträge: 22
Standard

Habe gerade diese Info gefunden:

"Manchester vs. Toledo:
Der Toledo hat 1MB L2 Cache, der Manchester nur 512KB. Unterschied: 200 P-Rating Points (je nach Anwendung)"

Wenn ich jetzt nur wüßte wieviel ich mir unter "200 P-Rating Points" vorstellen muss wäre ich etwas entscheidungsfreudiger. Kann mich jemand aufklären?
Was hieße das zwecks OC?
BillySeKick ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2008, 22:01   #12
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

200P Ranking...

3800+ ist Manchester 2Ghz
4000+ ist Toldeo 2Ghz
das 200P Ratin bezieht sich dann wohl auf die Aussage bezüglich des Caches. (x2 3800+ zu x2 4000+)


Soweit ich weiß bedeutet das bei gleicher Taktzahl eben die höhere Leistung.
In wieweit sich der höhere Cache in der Praxis auswirkt ist mir allerdings nicht bekannt.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2008, 22:07   #13
Novize
 
Benutzerbild von BillySeKick
 
Registriert seit: 01.2008
Beiträge: 22
Standard

Zitat:
Zitat von Don Vito Beitrag anzeigen
200P Ranking...

3800+ ist Manchester 2Ghz
4000+ ist Toldeo 2Ghz
Ich suchte nach einer 3800er X2 die fand ich überwiegend als Manchester- aber auch, etwas teurer, als Toledo Version.
BillySeKick ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2008, 22:11   #14
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Laut Geizhals sehe ich da nur Manchester Cores.
Toledos haben ja einen höheren Cache, welche sie bei gleichen Taktraten um 200 hochheben. in diesem Fall eben zum x2 4000+
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2008, 22:15   #15
Novize
 
Benutzerbild von BillySeKick
 
Registriert seit: 01.2008
Beiträge: 22
Standard

Zitat:
Zitat von Don Vito Beitrag anzeigen
Laut Geizhals sehe ich da nur Manchester Cores.
Toledos haben ja einen höheren Cache, welche sie bei gleichen Taktraten um 200 hochheben. in diesem Fall eben zum x2 4000+
http://geizhals.at/deutschland/a166487.html

Toledo bieten zB Bestseller Comp oder K&M
BillySeKick ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2008, 22:18   #16
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Das sind dann beschn ittene Toldeos wie es scheint.
Ich lese teilweise das es ein E4 oder E6 Stepping sein kann.
also E4 Manchaster und E6 Toledo.
Hierbei wird einfach der halbe Cache deaktiviert.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2008, 22:22   #17
Novize
 
Benutzerbild von BillySeKick
 
Registriert seit: 01.2008
Beiträge: 22
Standard

Hab noch das gefunden:
"Die Toledo X2 3800er sind "Ausschussware" wo Teile des Caches kaputt waren.
Darum hat man 512KB abgekapselt und verkauft sie nun als 512er."

Dann kann ich wohl davon ausgehen, dass man den Toledo bis auf 2,9 GHz hochjagen kann!?
BillySeKick ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2008, 22:29   #18
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Zitat:
Zitat von BillySeKick Beitrag anzeigen
Hab noch das gefunden:
"Die Toledo X2 3800er sind "Ausschussware" wo Teile des Caches kaputt waren.
Darum hat man 512KB abgekapselt und verkauft sie nun als 512er."

Dann kann ich wohl davon ausgehen, dass man den Toledo bis auf 2,9 GHz hochjagen kann!?
Dafür mußt du erst nach einer Glaskugel auschau halten.
Es gibt ach Manchster die das schaffen, allerdings keine Garantie, weder beim Manchester noch beim Toldeo.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2008, 23:10   #19
Uwe
Könner
 
Registriert seit: 11.2007
Ort: Dülmen
Beiträge: 83
Standard

Zitat:
"Manchester vs. Toledo:
Der Toledo hat 1MB L2 Cache, der Manchester nur 512KB. Unterschied: 200 P-Rating Points (je nach Anwendung)"
Wo hat sich der falsche Fisch einfangen lassen?
Ein X2 3800+, egal welches Stepping und egal welcher Kern, hat immer nur 512kb Cache!
Je Kern natürlich. Womit manche Anbieter den auch gern mit 1Mb anbieten.
Beim Toledo ist immer ein Teil des Cache auf 512kb reduziert (und läßt sich auch nicht wieder aktivieren).

Zitat:
Dann kann ich wohl davon ausgehen, dass man den Toledo bis auf 2,9 GHz hochjagen kann!?
Nein.
Auch hier: Egal welcher Kern.
Eine Garantie gibt es nicht.
Aus den Erfahrungen der Jahre kann man aber sagen, daß sich diese CPUs gut übertakten lassen. Auch hier ist es vollkommen egal, welcher Kern.

Uwe
Uwe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.01.2008, 13:52   #20
Novize
 
Benutzerbild von BillySeKick
 
Registriert seit: 01.2008
Beiträge: 22
Standard

Zitat:
Zitat von Uwe Beitrag anzeigen
...Aus den Erfahrungen der Jahre kann man aber sagen, daß sich diese CPUs gut übertakten lassen. Auch hier ist es vollkommen egal, welcher Kern.
Uwe
Was macht dich da so sicher.
Willst du ernsthaft all die Overclocker, welche behaupten Toledo ließe sich besser pushen als Manchester, als Lügner hinstellen? Hast du repräsentative Tests durchgeführt die das Gegenteil beweisen?
BillySeKick ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Rechner aufrüsten... jovi_pl Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 11 01.12.2007 21:55
Aufrüsten - C2D System (fertiggestellt 18.8.07) Manic Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 15 24.08.2007 19:27
System aufrüsten - Workstation und ein bisschen zocken s@ge Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 7 05.08.2007 11:38
AGP System Graka Aufrüsten Operator Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 11 13.03.2007 18:38


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:43 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41