Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung)

Hinweise

System für Server gesucht/ Suche noch eine Netzwerkkarte

Dieses Thema wurde 62 mal beantwortet und 4944 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 21.05.2008, 21:35   #1
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard System für Server gesucht/ Suche noch eine Netzwerkkarte

Mein Ziel:

sehr niedriger Stromverbrauch.
Sehr günstig in der Anschaffung.


Das Board
Boardgröße egal.
sehr niedriger Verbrauch
Grafik onboard (eben um zu installieren und mal zwischendurch Updates zu machen usw...
Wichtig: PCIe x4 Karte muß rein: mein Raidcontroller eben.
NT: sehr klein und möglichst effizient

Aufgebaut soll alles auf Linux.

Bei der CPU dachte ich an eine kleine Dualcore-CPU die man nochmals undervolted bzw zurücktaktet.
Ram naja 1-2GB (soll Linux drauf)

Geändert von Don Vito (01.06.2008 um 10:20 Uhr)
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.05.2008, 23:16   #2
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pvt.gwh
 
Registriert seit: 04.2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 283
Standard

Kleines AM2 MAtx Board und nen SempronLE oder so. Wofür denn Dualcore? ein Singlecore reicht doch völlig, frisst weniger Energie und man kann bei Bedarf immer noch aufrüsten.
pvt.gwh ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2008, 00:11   #3
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Eben das ist nun die Frage...
Ein AMD System oder Intel?
1 oder 2 Kerne?
Ram 1GB oder 2GB?
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2008, 01:17   #4
EffizienzGuru
 
Benutzerbild von pear
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Halle (Saale)
Beiträge: 1.039
Standard

Was willst du denn damit eigentlich machen?
Aus meiner Sicht würde auch ein kleiner SempronLE und 1GB locker ausreichen.
Vor allem bekommst du sowas schon für einen Apfel und ein Ei.
pear ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2008, 06:17   #5
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Als Basis würde ich ebenfalls eine kleinen Sempron aus der LE Reihe empfehlen. Als Mainboard eins mit AMD690G, 780G, nvidia 630a (7025,7050) oder eins der neuen mit Geforce 8200 Grafik.

Wenn die Basis Intel sein soll, dann am besten ein G33 Mainboard. Ich verwende für meinen eins von Foxconn, da die vergleichbaren Modelle von Gigabyte über 15W mehr vebrauchen.

Wichtig wäre noch die Frage, welcher Raidcontroller verwendet wird, denn viele PCIe Controller lassen sich im PEG Slot der Mainboards betreiben, aber ebend nicht alle.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2008, 09:11   #6
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Es ist der Promise ex 8350, welcher in meinem Hauptsys auf PEG3 lief.
Also auf dem 680i und auf dem 780i nun läuft.
Da in diesen Mobos alle PCIex16 Slots PEG Slots sind (3 Slots und 3 Way SLI), wird er wohl funktionieren. Treiber für Suse habe ich auf der Herstellerpage bereits gefunden.

Speed der CPU sollte ja als Server egal sein, oder?


Mein Grundgeadnke war ja so:
Multimediaserver und eben, da er ja ständig an sein wird, nebenbei noch FTP-Server online mit Passwortschutz.
Das ganze über Gigabitswitch ins Netzwerk um intern 1GBIT Anbindung zum Server zu haben.
Gut extern sind es dann nur noch 1MBit, allerdings kann es sein, daß wir bald einen höheren Upload bekommen im Ort und ich wechseln werde.
(Wollte den FTP um eben persönlich bei ´Reperaturen Online Treiber und Tools ziehen zu können, ohne immer die Herstellerseite suchen zu müssen, und der Upload von 125kb ist ja nicht sooooo schlecht).


Wenn ich allerdings den Preis eines Celeron 1200 sehe werde ich schwach: 34 Euro bei Geizhals
1GB Ram sollte also demnach reichen...
Jetzt fehlt nur noch ein sehr kleines NT welches eben 8 HDDs ziehen muß mehr nicht und ein Motherboard, welches undervolten kann und eben Onboardgrafik besitzt.

Geändert von Don Vito (22.05.2008 um 09:21 Uhr)
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2008, 09:15   #7
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

OK der wird mit 99%iger Wahrscheinlichkeit auch bei anderen Mobos im PEG Slot laufen

Für AMD:

Sempron LE1100
Abit AN-M2(HD) oder Asrock NF7G Full HD (untervoling im Bios möglich).
1x 2GB DDR2-800.

Das sollte eine ausreichende Basis sein, wenns mehr Power braucht kannst du auch zu einem BE-Prozessor greifen.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2008, 09:27   #8
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Sehe ich also richtig das ein DualCore ansich im Serverbereich nichts bringt, bessergesagt keine Vorteile?
Mir geht es nur darum, daß ich Raid5 betreiben will auf dme Controller.
Der Controller aht eine 500MHz CPU und 128MB Cache.
Allerdings befürchte ich eben das Raid5 trotzdem noch etwas von der CPU fordert und deshlab weiß ich nicht, ob ees nicht besser wäre gleich auf eine Dualcore CPU zu setzen.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2008, 09:54   #9
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Das fordert nix bei einem Hardwarecontroller Nichts bringt ist falsch, es kommt darauf an was alles auf dem Server läuft. Ist es ein reiner Fileserver reicht locker ein singlecore.
Ich verwende selber einen E6400, aber auch nur weil der noch übrig war
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2008, 10:00   #10
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Wenn ich bedenke daß der SingleCore, egal ob Intel oder AMD min. das gleiche wie der kleine Dualcore 1200 von Intel kostet, würde es also Sinn machen diesen zu wählen, oder?
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2008, 10:10   #11
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Hmm ok ich hatte jetzt nciht nachgeschaut, aber wenn es so ist, ja
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2008, 10:17   #12
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Für 33 ink Kühler (welcher sehr leise ist, habe den Boxed auf meinem HTPC laufen (2180 mit 3,5Ghz und der ist unhörbar.

Fehlt nur noch ein passendes Board welcehs undervolten kann und eben der Ram.
Macht es da Sinn 2GB oder 4GB zu verwenden?

Zudem ein Netzteil.
Wichtig sehr leise. Leistung eben so wenig wie nötig, denke da reichen unter 300 Watt noch bei weitem aus. Natürlich in diesem Fall ein 80+
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2008, 10:47   #13
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

NT: Antec Earth Watts oder Seasonic S12II 330. Wieviele Festplatten kommen dran?


Mobo für Sockel 775: Foxconn G33M. Hab ich selber, kann bisher nicht klagen.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2008, 10:48   #14
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Hat das Board G-Lan und onboardgrafik?
es sollen bis 8 Platten ran.
Aber da alles onboard ist ausser Platten und Controller, sehe ich da kein Problem
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2008, 11:38   #15
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Ja natives G-Bit LAN und Onboardgrafik sind dabei.

Die Anzahl der Platten wird wichtig für das netzteil. Pro Platte im laufenden betrieb ca 10-13W rechnen, beim Anlauf zieht eine Samsung T166 500GB z.B. fast 25W. Wobei der Promise staggerd Spinup unterstützen sollte.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2008, 11:42   #16
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

jup untersztützt er soweit ich das gelesen habe.
Also das Motherboard scheint mehr als interessant zu sein.
Einzige Frage noch: kann es undervolten?
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2008, 12:06   #17
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Ja, bis ca 0,9V solltest du kommen, bin noch ein wenig am testen und derzeit bei 1,1V.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2008, 12:12   #18
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Zitat:
Zitat von wolfram Beitrag anzeigen
Ja, bis ca 0,9V solltest du kommen, bin noch ein wenig am testen und derzeit bei 1,1V.
Das sollte doch reichen.
weniger wird kaum die CPU mitmachen, stabil soll sie ja schon sein
Danke für die Infos zum Board, werde mir wohl dieses besagte ordern.

Sehe gerade es gibt das Board noch als Version "-s". Das scheint wohl nur für Raid zu stehen...
Ist also nicht nötig für mich.
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2008, 16:31   #19
Spezialist
Mr. Blu
 
Benutzerbild von Don Vito
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: Isling (Bayern)
Beiträge: 4.760
Standard

Habe mir gerade was überlegt.
Lohnt sich undervolten überhaupt?
Ansich gehts nur um die CPU-Temp.
Strom sparen wird man sicherlich damit nicht (evtl 1-2 Watt lol)
Überlege gerade vielleicht nochmal ein Asrock zu holen, habe ja schon eins in Betrieb, und vergaß sogar mal Prime abzustellen, worauf Prime fast 50 Stunden durchlief
Dazu eine Celeron 1200 CPU welche mit 2x 1600Mhz getaktet ist.
4GB Ram und fertig.
Als NT wird eben geholt was benötigt wird, zum testen habe ich noch ein paar da

Was meint ihr dazu?
Don Vito ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2008, 16:44   #20
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Öhmm, gerade mit untervolten sparst du massiv Strom. wenn du übertaktest und die Spannung anhebst, steigt die Leistungsaufnahme im Quadrat. Genauso verhält es sich auch beim verringern der Spannung, nur halt anders herum
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Suche eine Freeware-Galerie Clooney Anwendungsprogramme 7 23.02.2009 14:03
Neues System - RAM & Grafikkarte fehlen noch buyman Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 28 11.11.2007 21:51
Eine AGP Karte noch für Aktuelles? Bastian2k5 Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung) 32 21.01.2007 02:37
Eine schrecklich nette Familie - DVD-Box gesucht wolfram Fun: Sport, Autos, Musik, Film, TV und Literatur 13 23.10.2006 19:32


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:56 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41