Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung)

Hinweise

Upgrade auf S939 X2 4800+ wann sinnig?

Dieses Thema wurde 22 mal beantwortet und 4309 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 25.10.2006, 07:12   #1
Könner
 
Benutzerbild von Thanatos
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 84
Standard Upgrade auf S939 X2 4800+ wann sinnig?

moin,

ich bin momentan besitzer eines 3500+ auf einem DFI Lanparty 4 Ultra-D.
Da die CPUs ja mit dem Alter immer billiger werden und dieses jahr noch keine MwSt-Erhöhung ansteht, spiele ich mit dem Gedanken, mit einen X2 4600+ oder 4800+ einzusetzen, die ja um die 250-270€ kosten.

Mir stellt sich primär nur eine Frage: Wann?

Werden die CPUs zu Weihnachten hin eher billiger oder ziehen die Preise wieder merklich an?
Thanatos ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2006, 07:41   #2
Neo
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Ich würde dir eher zu einem X2 3800+ raten. Also zu 90 Prozent kriegste jeden X2 Prozessor über 2,4 GHz getaktet. Ich bin im moment nicht auf den aktuellsten Stand aber vor ca. 2 Monaten waren die X2 3800+ CPUs wirklich OC - Könige.
Die gingen bis zu 3,00 GHz @ 1,392V, ein sehr guter Wert wenn man bedenkt das ein X2 3800+ auf 2,00 GHz und 1,35V Standard Vcore läuft.

Wie der akutelle Stand ist kann ich dir nicht sagen. Aber mit Sicherheit lässt sich ein X2 3800+ auf 2,4 GHz takten und du sparst dabei bares Geld.
Auf das bisschen mehr Cache kann man getrost verzichten.
  Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2006, 09:03   #3
Amateur
 
Benutzerbild von Max0505
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 36
Standard

ich wollte schon in den sommerferien umsteigen... damals hat ich aba keine zeit ^^

ich glaub ich werd demnächst auch auf nen X2 3800 umsteigen... zumal ja genügend kühlleistung da ist :xmas:
der infinity muss mehr gedroschen werden, er wird passiv nichtmal warm -.-
Max0505 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2006, 10:18   #4
Semi Profi
 
Benutzerbild von w0mbat
 
Registriert seit: 09.2006
Beiträge: 190
Standard

Ja, ich würde den X2 3800+ oder den X2 4600+ empfehlen. Die Modelle mit 2*1MB L2-Cache sind nicht schneller, werden aber wärmer und sind teurer.
__________________
Am Südpol, denkt man, ist es heiß. Doch weit gefehlt, nur Schnee und Eis.
Sys@Nethands
w0mbat ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2006, 10:25   #5
Amateur
 
Benutzerbild von Max0505
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 36
Standard

naja... wenn man weiss, dass man 2MB L2 cache hat, beruhigt das dann doch ungemein.
aber einen X2 4000 gibts ja nimmer für S939 -.-
Max0505 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2006, 11:19   #6
Könner
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 69
Standard

Ich hab vor kurzem einen 939er X2 4400 EE nachgerüstet. Läuft auch auf 1.3 Volt noch mit 2.4 GHz, höher hab ichs nicht probiert! Das mit dem wärmer werden kann ich definitiv nicht bestätigen, aber ich denke meiner Wakü ist das eh egal!

Von der Leistung bin ich gegenüber einem X3000@2.7 GHz enttäuscht. Vor allem gibts noch nicht wirklich viele Programme die 2 Kern optimiert sind. Ist witzig ein paar Anwendungen nach links oder rechts zu verschieben, aber der Sprung von 1 GB auf 2 GB Speicher hatte mehr gebracht.
__________________
In Rom galt ein Forum als eine freier Plätze im Zentrum römischer Städte. Manche Plätze sind freier als andere, man könnte auch sagen: weniger luxxuriös.

Geändert von wak00l (25.10.2006 um 12:16 Uhr)
wak00l ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2006, 11:50   #7
Amateur
 
Benutzerbild von Max0505
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 36
Standard

naja... auch wenns nich unbedingt was bringt, aber dualcore wär schon was feines
früher oder später wirds eh in spiele eingebaut werden müssen, wenn der leistungshunger weiter so zunimmt (siehe Crysis).
ausserdem willl ich meinen rechner noch bissl behalten ^^
so bis 2007/2008, bis dann endlich DDR3 rauskommt und einigermassen bezahlbar ist.
Max0505 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2006, 12:03   #8
Semi Profi
 
Benutzerbild von w0mbat
 
Registriert seit: 09.2006
Beiträge: 190
Standard

Zitat:
Zitat von Max0505 Beitrag anzeigen
naja... wenn man weiss, dass man 2MB L2 cache hat, beruhigt das dann doch ungemein.
aber einen X2 4000 gibts ja nimmer für S939 -.-
Wiso sollte das beruhigen? Schneller ist er dadurch 2%
__________________
Am Südpol, denkt man, ist es heiß. Doch weit gefehlt, nur Schnee und Eis.
Sys@Nethands
w0mbat ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2006, 12:32   #9
Fachmann
 
Benutzerbild von xbox
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: LA ( Bayern )
Beiträge: 832
Standard

Der ganze OC Hype um den X2 3800+ Sockel 939 hat den Markt aber fast leergefegt.Die restlichen verfügbaren X2 3800+ sind mit bis zu 180 Euro --> Normalpreis 130 Euro, sehr teuer.

Hinzugefügter Beitrag (autom. Zusammenführung):
Habe eben bei Geizhals.at/de geschaut und es gibt nur noch sinnlos überteuerte Manchester und nicht die bei Overclockern beliebten Toledos.
Also Vorsicht und Augen auf!

Geändert von xbox (25.10.2006 um 12:44 Uhr) Grund: Antwort auf eigenen Beitrag innerhalb von 3 Stunden
xbox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2006, 13:00   #10
Könner
 
Benutzerbild von Thanatos
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 84
Standard

Also der Markt ist eh irgendwie leerer geworden. Hatte das letzte mal vor rund 2 Wochen geschaut, jetzt fehlen ja schon einige Modelle komplett.

Zb Finde ich bei MF oder Alternate keinen einzigen X2 4800+ mehr.
Von den Toledos finde ich nur noch einen 4400+ für 227€, der 4600+ Manchester kostet nur 5€ mehr.

In wie weit macht sich denn der doppelte L2 bemerkbar?
Ich bin da nicht up2date, aber die P4 EE hatten damals ja schon einen netten Leistungsvorteil dadurch
Thanatos ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2006, 13:13   #11
Neo
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Der Leistungsvorteil in MHz ausgedrückt beträgt ca. 100 MHz.
D.h. den X2 3800+ müsstest du auf 2,5 GHz takten damit du auf die ungefähre selbe Leistung kommst wie der X2 4800+.
  Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2006, 13:32   #12
Fachmann
 
Benutzerbild von xbox
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: LA ( Bayern )
Beiträge: 832
Standard

Die X2 4400+ und 4600+ mit 2x512kb L2 Cache währen lieferbar.Der 4800+ dagegen nicht.
Eventuell käme sogar ein Upgrate auf einen Opteron 180 Dual Core Box 2.40 GHz 2x1024kb L2 Cache in frage.Der etwas höhere Anschaffungspreis und der verlust von C&Q sowie einiger Befehlssätze schreckt ab.
xbox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2006, 13:38   #13
Könner
 
Benutzerbild von Thanatos
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 84
Standard

Also alternate hat den X2 4400+ binnen 48h für 239€

Demnach wäre das mein Prozessor der Wahl, oder?
Thanatos ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2006, 13:39   #14
Könner
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 69
Standard

Naja also ich erwarte eh nicht, dass mein X2 wesentlich höher als 2.7GHz geht und deshalb hab ich mir nen 4400+ geholt um noch evtl. von dem grösseren Cache zu profitieren.
__________________
In Rom galt ein Forum als eine freier Plätze im Zentrum römischer Städte. Manche Plätze sind freier als andere, man könnte auch sagen: weniger luxxuriös.
wak00l ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2006, 13:57   #15
Fachmann
 
Benutzerbild von xbox
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: LA ( Bayern )
Beiträge: 832
Standard

@Thanatos

http://www.geizhals.at/deutschland/a149335.html

Schau mal ein bisschen, so sparst du noch etliches an Geld.
xbox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2006, 14:08   #16
Amateur
 
Benutzerbild von Max0505
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 36
Standard

Zitat:
Zitat von Neo Beitrag anzeigen
Der Leistungsvorteil in MHz ausgedrückt beträgt ca. 100 MHz.
sinds nicht 200MHz.
war zumindest damals bei den S754 CPUs so...
da gabs doch immer 2 ausgaben... einmal 200MHz mehr und 512kb cache und einmal 200MHz weniger und 1024kb cache.
Max0505 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2006, 14:16   #17
Neo
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Nein, damals im fdl hat ein User mit mehreren Benchmarks die Leistungsunterschiede getestet und dabei kam ein durchschnittlicher Wert von ca. 100 MHz Differenz raus.
  Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2006, 14:30   #18
Amateur
 
Benutzerbild von Max0505
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 36
Standard

aha... ich habs anders in der PCGH damals gelesen..
die meinten, die CPUs seien gleichschnell
Max0505 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2006, 14:38   #19
Könner
 
Benutzerbild von Thanatos
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 84
Standard

xbox: das ist aber der 4600+ Manchester

Nur jetzt bin ich verwirrt.

Lieber größeren L2 und dafür oc'n oder lieber kleineren L2 und dafür schneller?
Ich tendiere ja zum großen L2
Thanatos ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2006, 14:41   #20
Amateur
 
Benutzerbild von Max0505
 
Registriert seit: 10.2006
Beiträge: 36
Standard

takt kann man erhöhen, Cache nicht.
genau mit dem motto hab ich meinen Opteron gekauft vor einem jahr
Max0505 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:35 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41