Zurück   EffizienzGurus Forum > Hardware > Konfiguration und Aufrüstung (Kaufberatung)

Hinweise

Von Oldschool (Sockel A) zu Auslaufware (Sockel 939)

Dieses Thema wurde 13 mal beantwortet und 1888 x angesehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 12.02.2008, 16:31   #1
Könner
 
Benutzerbild von kamik
 
Registriert seit: 02.2008
Beiträge: 73
Frage Von Oldschool (Sockel A) zu Auslaufware (Sockel 939)

Hi there...

Ich habe mich leider hinreissen lassen mal ab und zu Dawn of War zu zocken, und da meine Freundin auch mal wieder ein Adventure zocken möchte, muss ein Upgrade her.

Momentan besitze ich diverse Rechner und Notebooks, die ALLE nicht aufs zocken ausgelegt sind. Thinkpad mit onBoard-Grafik für hohe Akkulaufzeiten, der theoretisch schnellste Gaming-PC hat ne GF 440 MX, 1,5 GB DDR-Ram, sowie einen Athlon XP 2200+ @ 1,9 GHZ. (350 Watt Enermax). Ein Upgrade auf ne x1650 pro brachte keinen Mehrgewinn.

Ich koennte guenstig an eine Art Allround-Paket rankommen, welches den oben genannten Zweck leicht ermoeglicht, jedoch aus Teilen besteht, die absolute Auslaufmodelle sind. u.a.:
A8R32-MVP (Sockel 939)
Athlon 64 3500+ (Sockel 939)
2*1 GB DDR1
gainward bliss 7950 GT (PCIe)

Die Graka ist auch zukuenftig noch gut zu gebrauchen, dank 512 MB DDR3 und Shader 3.0, jedoch ein Sockel 939 Board, inkl. CPU, und DDR1 ist ein absolut totes Ende.

Fragen ueber Fragen...
Was wuerdet ihr fuer die genannten Teile ausgeben? (atm ~140€? mit 2*512, statt 2*1)
Waere es ueberhaupt sinnig, oder eher daemlich, da Auslaufmodell?
Wird das 350 Watt Enermax noch ausreichen? (12v > PCIe - Adapter gibt es im Handel) - an Medien werden wohl 1-2 IDE-Festplatten + ein LG-Brenner dranhaengen. Extern ziehen nur Tastatur, Maus + Datenkabel zum Handy Strom.

Von der Performance her konnte ich die Teile bereits testen und bin ueberzeugt - eine Mehrleistung ist mehr als spürbar - aber auch halt das absolute Ende fuer das System...

€:// Die CPU werde ich vlt. durch nen athlon 64 x2 3600+ austauschen... damit duerfte die cpu auch nicht so stark die graka ausbremsen...allerdings weitere Mehrkosten von ~ 50€

Geändert von kamik (12.02.2008 um 16:49 Uhr)
kamik ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.02.2008, 17:46   #2
Semi Profi
 
Benutzerbild von PC-Freak-Nasty
 
Registriert seit: 10.2007
Ort: Mainz
Beiträge: 188
Standard

Zitat:
Zitat von kamik Beitrag anzeigen
€:// Die CPU werde ich vlt. durch nen athlon 64 x2 3600+ austauschen... damit duerfte die cpu auch nicht so stark die graka ausbremsen...allerdings weitere Mehrkosten von ~ 50€
Einen Athlon64 X2 3600+ kriegste auch schon für 40 €
http://geizhals.at/deutschland/a307247.html
Wenn Du unbedingt upgraden willst ist das hier nicht schlecht:
http://www.hardwareschotte.de/hardwa...A4200DAA5BV5CD
Ich würde Dir aber raten zu sparen und Dir was ganz neues gescheites zu holen.
Zitat:
Zitat von kamik Beitrag anzeigen
Was wuerdet ihr fuer die genannten Teile ausgeben? (atm ~140€? mit 2*512, statt 2*1)
Höchstens hundert €uro, die Teile sind zwar mehr Wert, aber wie Du schon sagst Technik aus vergangenen Tagen.
__________________

Geändert von PC-Freak-Nasty (12.02.2008 um 17:50 Uhr)
PC-Freak-Nasty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.02.2008, 17:57   #3
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

Wenn das Budget auch ein wenig höher gehen kann als 140€, würde ich dir mal etwas zusammenstellen. Wirklich lohnen würden sich die Komponenten in meinen Augen nicht mehr.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.02.2008, 22:18   #4
Könner
 
Benutzerbild von kamik
 
Registriert seit: 02.2008
Beiträge: 73
Standard

@PC-Freak-Nasty: Schonmal ein guter Preis fuer den x2 - ich danke dir.

@wolfram: Ein wenig höher darf es ruhig gehen.

@all: Es geht auch darum eine Gesamtlösung zu finden, d.h. inkl. Speicher + Graka. Eine leistungsstarke Graka + Speicher geht dann wiederum auch arg ins Geld.

mfg
me

P.S.: Danke bereits (:
kamik ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.02.2008, 18:52   #5
Könner
 
Benutzerbild von kamik
 
Registriert seit: 02.2008
Beiträge: 73
Standard

sry 4 doppelpost (der uebersicht halber)

genannte teile mit 2*1 GB corais Hyper X DDR1-Ram, insgesamt 175€... halte ich fuer ziemlich happig - andererseits auch kaum alternativen momentan?!
kamik ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.02.2008, 19:50   #6
Greenhorn
 
Registriert seit: 02.2008
Beiträge: 2
Standard

ich würde wenn dann mich auf den gebrauchtwarenmarkt umsehen.
2x1GBram für ~50,
X2-3800+ für ~50,
7600GT für ~70 und
Board für ~40.
Sind dann aber leider schon über 200
Sockel 939 wird leider nicht mehr produziert
Suichi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.02.2008, 20:13   #7
Könner
 
Benutzerbild von kamik
 
Registriert seit: 02.2008
Beiträge: 73
Standard

naja, graka gibts ne 7950GT fuer rund 60€, board + 64er cpu fuer unter 50 - gebraucht alles....

fraglich fraglich halt. auf der einen seite gute teile, auf der anderen seite totes ende - das ein paar idioten bei ebay noch zuviel geld fuer sowas zahlen ist wiederum aergerlich fuer den gesamtmarkt.
kamik ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.02.2008, 16:52   #8
EffizienzGuru
jungleBrother
 
Benutzerbild von wolfram
 
Registriert seit: 09.2006
Ort: Jena
Beiträge: 3.876
Standard

So ich wollte ja mal was raussuchen, war bisher leider noch nicht dazu gekommen, sorry. Hatte jetzt mal durchgeschaut, bei dem Budget wirds mit neukaufen schwierig.

Gebraucht würde ich nach folgenden Komponenten ausschau halten.

AMD Athon X² 3600+ - 4200+
AM2 Mainboard mit NForce 520 oder NForce4 Chipsatz
2x 1GB DDR2-667 oder DDR2-800 Ram
Grafikkarte: Radeon X1800GTO, Geforce 7950, X1950Pro, sowas in der Richtung.
__________________
"Fry, du kannst doch nicht den ganzen Tag vor dem Fernseher verbringen, du musst auch mal raus und die echte Welt sehen..."

"Aber wir haben HDTV, das hat eine wesentlich bessere Auflösung als die echte Welt"
wolfram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.02.2008, 17:39   #9
Könner
 
Benutzerbild von kamik
 
Registriert seit: 02.2008
Beiträge: 73
Standard

wie ich bereits sagte: es ist ein schmaler grat zwischen "lohnt sich" und "lohnt sich nicht"

Die Frage die ich mir gerade stelle ist, inwieweit die Performance des Systems schwaecheln wuerde, wenn nur 2*512, statt 2*1 GB Speicher drin waeren.
kamik ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.02.2008, 20:16   #10
Experte
 
Benutzerbild von [CH]IlvlAIRA
 
Registriert seit: 10.2006
Ort: [CH] Schweiz
Beiträge: 1.107
Standard

Ich hab als 2. System einen A64 3500+, 2x512MB RAM und eine 7600GS.
Reicht gut für nicht ganz aktuelle Games wie. z.B. Flatout II oder sogar Rainbow Six Vegas mit mittlerer Qualität.
Die X1650 pro sollte ja nicht viel schlechter als eine 7600GS sein
Ich würde erstmal die CPU und Board tauschen und erstmal ausprobieren.
[CH]IlvlAIRA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.02.2008, 00:13   #11
Semi Profi
 
Benutzerbild von PC-Freak-Nasty
 
Registriert seit: 10.2007
Ort: Mainz
Beiträge: 188
Standard

Ich an Deiner Stelle würde gleich was neues kaufen, da Du angibst gelegentlich mal was zu zocken lohnt es sich nicht in Gebrauchtware Geld zu stecken:
__________________
PC-Freak-Nasty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.02.2008, 10:36   #12
Könner
 
Benutzerbild von kamik
 
Registriert seit: 02.2008
Beiträge: 73
Standard

Nun ja, bis auf die Graka, absolut nette komponenten.

Wenn ich nun sehe, dass ich bei dem So939 zwar an Grafik und Board spare, aber dafuer an Speicher und CPU mehr zahle, waehrend es hier wieder umgekehrt ist. Fast +/- 0, eine gebraucht, andere neu - ich würde sagen so faellt mir die Entscheidung recht leicht. Danke Nasty.

mfg
me
kamik ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.02.2008, 13:28   #13
Semi Profi
 
Benutzerbild von PC-Freak-Nasty
 
Registriert seit: 10.2007
Ort: Mainz
Beiträge: 188
Standard

Zitat:
Zitat von kamik Beitrag anzeigen
Nun ja, bis auf die Graka, absolut nette komponenten.
me
Wieso soll die Grafikkarte schlecht sein?
Die ist viel, viel besser als eine Geforce 7950GT, guckst Du hier:
http://www.pcgameshardware.de/?menu=...e&overview=yes
Guck Dir doch mal bei Geizhals die Bewertungen für diese Grafikkarte an.
__________________

Geändert von PC-Freak-Nasty (15.02.2008 um 14:30 Uhr)
PC-Freak-Nasty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.02.2008, 13:40   #14
Könner
 
Benutzerbild von kamik
 
Registriert seit: 02.2008
Beiträge: 73
Standard

hm, ich sehs... ich denke da werde ich mal googlen, vorallem bei höheren detailgraden ist der performanceunterschied enorm - ich denke zukuenftige dinge werden da wohl eher problematisch fuer die 7950er gt...

preislich natuerlich doch ein unterschied, ob 60 oder 120 - fuer die zwei drei spiele die ich mal zocke. wobei mich neuere games (ausser vlt. soulstorm) definitiv nicht interessieren...
kamik ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Sockel 775 Isolierung Gollum Alternative Kühlmethoden und Handmade 2 23.03.2007 18:40
Montage HK 2.5 Sockel 775 Keybo@rd|Cowboy Wasserkühlung 8 21.03.2007 06:20


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:44 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41